Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Добыча угля «Сибирским антрацитом» не влияет на сейсмичность в Искитимском районе

Эксперты не подтвердили связь землетрясений с горно-взрывными работами. Компания и государственные регулирующие органы строго контролирует вопрос воздействия горной добычи на окружающую месторождения территорию.

Фото: Сибирский Антрацит 1
Сибирский антрацит

Сибирский антрацит

В начале июля Алтае-Саянский филиал единой геофизической службы РАН зафиксировал землетрясение магнитудой 3,8. Ученые заявили о возможных разрушительных колебаниях земной коры в связи с добычей угля в Искитимском районе. АО «Сибирский антрацит» опубликовал официальное заявление об отсутствии связи между сейсмической активностью и угледобычей в Новосибирской области.

В ночь на 2 июля произошло землетрясение, эпицентр которого находился в 6,5 км от деревни Елбаши Искитимского района. Жители его не почувствовали, МЧС не разместил информацию об этом событии на своем сайте.

В публикациях многих СМИ прошла привязка землетрясения с «Сибирским антрацитом».
– Землетрясения небольшой магнитуды, периодически происходящие на протяжении многих десятков лет на юге Новосибирской области, относятся к естественным сейсмическим событиям Алтае-Саянской зоны и фиксируются задолго до начала угледобычи. Центр землетрясения был зафиксирован на глубине около 1 км, что значительно ниже зоны ведения открытых горных работ на территории Новосибирской области, которая не достигает 150 метров. Подземный способ добычи угля на территории региона не применяется, – заявили в «Сибирском антраците».

Специалисты угольной компании заверили, что открытые горные работы на месторождениях АО «Сибирский антрацит» ведутся в строгом соответствии с техническими проектами, разработанными с учетом в том числе сейсмических характеристик региона. Контроль соответствия осуществляется большим числом государственных органов.

Добыча полезных ископаемых ведется во многих сейсмоопасных районах мира с гораздо большими магнитудами землетрясений. Гипотезы об их происхождении периодически обновляются учеными. Однако достоверные данные о какой-либо связи землетрясений с открытыми горными работами отсутствуют, в связи с чем естественная сейсмичность регионов никогда не приписывается горнорудным компаниям.

В АО «Сибирский антрацит» подчеркнули, что на регулярной основе компания занимается вопросами своего влияния на окружающую среду, в том числе с учетом сейсмического районирования региона.

– В апреле текущего года независимыми экспертами было подтверждено, что деятельность предприятия не оказывает негативное сейсмическое воздействие на прилегающую территорию. Она не может привести к возникновению отрицательных сейсмических событий – таких, как повреждение и разрушение зданий и сооружений различного назначения, вызвать тревогу и беспокойство населения, проживающего на прилегающей к этим объектам территории, – пояснили в «Сибирском антраците».

Олег Чемоданов, генеральный директор ООО «Сибгипрошахт», одного из крупнейших проектных институтов России, считает разговоры об угрозе землетрясений в Новосибирской области, связанных с процессом производства буровзрывных работ, досужими домыслами, а предположения о том, что проект, прошедший согласование в Главгосэкспертизе РФ, не отвечает требованиям сейсморайонирования – необоснованными.

«Проект определяет все стадии ведения горной добычи, а для заявлений такого толка необходимо получить от автора конкретные цифры и расчеты, обосновывающие такую позицию. Скорее, речь идет о модных тенденциях защиты чего-то от чего-то», – говорит Чемоданов.

По словам Вениамина Кантора, генерального директора ООО НТФ «Взрывтехнология», в 90-х годах объемы горного производства в нашей стране были сильно сокращены, а количество взрывов резко снижено. Несмотря на это, сейсмическая активность в сибирском регионе была значительно выше.

– Каждый час во всем мире фиксируются десятки, а порой и сотни сейсмоактивностей. Это естественный процесс, поэтому утверждать, что между взрывами на горных предприятиях и сейсмической активностью в регионе существует связь, нельзя, – говорит эксперт.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы чувствуете толчки?
(1) Комментарий
  1. xapoll

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Эксперты не подтвердили связь землетрясений с горно-взрывными работами.?
    А я думаю это не экспертные заключения или коррумпированные эксперты . Я вам приведу простой пример из жизни. Все вы знаете простую колонку (скважину) которой многие пользуются в своих домах и не только. Данными устройствами выкачиваются верхние слои подземных водных бассейнов . И наверное многие замечали, что периодически из крана начинает идти песок или просто забивается входной фильтр песком или илом. Это говорит о том что подземный колодец где находится заборная труба расширяется путём обвала стен колодца из-за недостатка уровня воды. Но это без болезненно для слоёв почвы потому как этот колодец закрытого типа и пополняется верховыми водами . В то время как при добыче угля ,выемка грунта в промышленных масштабах приводит вскрытию водных бассейнов залегающих под землёй. И вода, находящийся в этих подземных бассейнах не успевает пополняться и просто вытекает наружу . От куда, и откачивается в наземные реки. А образовавшиеся пустоты бывших подземных бассейнов приходят в движение . А далее, всё я думаю вам стало понятно…что происходит… ;)

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Нина Григорьевна: Разрешения на митинг никто не даст. А чем зак...
  • Искитимец №471: Интересно, кто, по замыслу застройщика, стане...
  • Евгения Свитова: Поделки - это то, что мастерят дети на уроках...
  • Андрей: А может с Америки своё вернуть для начала ? ...
  • житель: " В прошлую зиму аварии случались чуть ли не ...
  • Надежда: Жизнь в стране изменилась за 25 лет. Появилос...
  • Хаутибек: Надо придумать методику проверки разумности с...
  • георгий: Доверие падает и скоро упадет совсем. И ни ка...
  • Владимир: Странный вопрос от Левада Центра, что населен...
  • Bill: В 2007 последний раз настоящего видели(даже в...
  • Раиса: +ему плевать на доверие ему и без вашего дове...
  • Лариса: Стране срочно нужен левый (советский, социали...
  • sewer-54: Дурдом........
  • Юра: — Зритель любит детективные фильмы. Приятно с...
  • лилия: Для начала нужно добавить туда "мясо". И не з...
Архив
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031