Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Брошенных детей приняла семья из Искитимского района

Дом Молокоедовых считается лучшей усадьбой в селе Мосты. Хозяйка Ирина очень хорошо рисует, и свои таланты художника реализует, раскрашивая дом.

Фото: Искитимская газета 0

Родные_просторы

Про них говорят: «Живут, будто только поженились»: настолько в семье теплые нежные трогательные отношения друг к другу. А еще к детям, как к своим кровным, так и к приемным, которых в семье уже четверо.

Как деревня Мосты стала родной
Иван Григорьевич родился и вырос в небольшой деревеньке в Кемеровской области, Ирина – городская жительница. Она из Новосибирска. Теперь супруги жизни не мыслят без села Мосты, которое стало для них родным. Говорят, нет места красивее. Хоть и далеко от города, но жизнь здесь кипит, скучать не приходится.

К деревенской жизни Ивану не привыкать. В городе-то всего пять лет и прожил, когда учился в аграрном институте. А как окончил его, молодого агронома заманил к себе бывший тогда директором колхоза им. XX партсъезда Владимир Александров. Это было одно из передовых хозяйств района. Работал конезавод, специалисты постоянно принимали участие в областных и региональных соревнованиях по конному спорту. Велось строительство жилья, в каждом отделении был проведен водопровод. Действовала спортивная секция бокса.

Все это не могло не привлечь молодого парня, который, к тому же, был неплохим спортсменом. В деревне, где он вырос, не до спорта было, а вот в институте Иван пошел в секцию борьбы. Вместе с командой объездил всю страну, участвуя в зональных и всесоюзных соревнованиях, выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Ирина училась в машиностроительном техникуме на оператора ЭВМ, а летом приезжала в Мосты к своим тетушкам. Так распорядилась жизнь, что большая семья ее мамы – Алевтины Николаевны – решила переехать в деревню. Аля тогда работала на заводе и училась в училище, а потому осталась в Новосибирске, а вот сестры обосновались сначала в селе Легостаево, а затем в Мостах. Вот к ним и приезжала студентка Ирина. А там – молодой агроном, красавец-парень. Познакомились, подружились. А когда Ирину по распределению отправили в Наро-Фоминск, она, по совету мамы, отказалась и уехала в Мосты. Через пару лет Иван и Ирина сыграли свадьбу.

Когда родился первенец Алексей, перестройка уже шла вовсю. Колхоз развалился на несколько мелких хозяйств. Одно из них предложили возглавить Ивану Григорьевичу, но он отказался. Сейчас говорит, ответственности испугался. Дела в сельском хозяйстве шли все хуже, и Молокоедовы решили уехать из Мостов на родину главы семьи в Кемеровскую область. Уже там родился второй сын Иван.

Хватило их на три года, а потом стало тянуть в Мосты – настолько деревенька пришлась супругам Молокоедовым по душе. Вернулись. С тех пор живут здесь душа в душу. Иван Григорьевич заочно окончил пединститут и устроился в школу учителем физкультуры. Ирина одно время учила местных ребятишек рукоделию, а потом перешла в соцзащиту.

Двое родных и четверо приемных
Сыновья выросли будто в один момент. Старший закончил 11 классов, младший – 9. И уехали в город учиться дальше. Алексей поступил в медицинский техникум, а затем в педагогический университет. Сейчас работает массажистом, живет в Академгородке. Иван пошел по стопам отца в аграрный университет. А после его окончания устроился на Новосибирскую птицефабрику.

Без мальчишек дом будто опустел. Ирина и Иван несколько лет жили ожиданием: вот будут выходные или каникулы, и сыновья приедут погостить. Приезжали, рассказывали о своих успехах. А однажды Алексей, который проходил практику в детской больнице, рассказал о живущих там детях. Одних изъяли из семей с пьющими родителями, других просто нашли посреди улицы.

Идея взять к себе в семью брошенных детей пришла к Молокоедовым одновременно. Только Ирина заикнулась, а Иван уже ее поддержал. Очень хотели девочку – свои-то все мальчишки. Поехали посмотреть… Одну не нашли, только вместе с сестрой. Так появились в семье Аня и Люда. Старшая тогда в четвертый класс перешла, а младшая только в первый собиралась.

– В четвертый-то в четвертый, но знания у Анечки из сплошных пробелов состояли, – вспоминает Ирина. – Пришлось наверстывать. Занимались все вместе: первоклассница Людочка и Аня, осваивавшая программу сразу трех классов. Девочки у меня очень умные, сообразительные оказались. И очень упорные. А потому и результаты отличные. Аня окончила школу с аттестатом, средний балл которого 4,8! Она поступила в железнодорожный техникум, в этом году получила диплом. Приезжает недавно и говорит, мол, пригласили на работу в Искитим на железнодорожную станцию, хочу согласиться. А я ей посоветовала подать документы в университет, наработаться еще успеет, а образование высшее необходимо. Аня сомневалась, ведь особо не готовилась, но все-таки меня послушала и подала заявление. А сама поехала проводником сначала в Кулунду, а последние поездки – в Адлер. А недавно позвонили из университета, уточняли кое-какие данные. А значит можно уже сказать, что по конкурсу она прошла. Так что, будет студенткой первого курса.

Люда по характеру на сестру не похожа, она очень активная и подвижная, а потому с удовольствием занимается спортом. Особых успехов Люда под руководством папы-тренера достигла в настольном теннисе. Она призер и победитель многих соревнований. Люда закончила десятый класс, впереди – самое сложное: экзамены и выбор жизненного пути. Какого? Возможно, по стопам сестры пойдет в СГУПС, но может быть выберет и другую сферу деятельности. Пока ясно одно: родители поддержат любое решение девушки.

Говорят, приемная семья – это работа по воспитанию чужих детей. А потому немало случаев, когда после 18 лет детей отделяют от семьи, считая, что они вполне самостоятельные. У Молокоедовых иначе. Дети стали родными и для мамы с папой, и для старших братьев, и для бабушки. Алевтина Николаевна говорит, Анечка учится в Новосибирске и всегда заглядывает на чай, а она с нетерпением ждет внучку.

Несколько лет назад Ирине и Ивану предложили взять к себе на какое-то время мальчишку – пятилетнего Тимофея. Мол, пока документы оформляются, пусть в семье поживет. Но когда пришла пора его возвращать, ни Тимоша, ни его новые родители не захотели расставаться. Та и остался он у Молокоедовых. Сейчас уже закончил пятый класс. Мама говорит, учится Тимоша хорошо, почти все пятерки. В прошлые годы была только одна четверка по русскому, а теперь к ней добавилась и по истории. Значит, есть к чему стремиться в дальнейшем.

А месяц назад в семье появился еще один сынишка – Саша. Ему еще нет и семи лет, но он умеет читать и считать, поэтому супруги уже решили отдать его в первый класс.

Только бы не забрала…
Одна из самых сложных тем в приемных семьях – родные родители детей. Тот же Тимоша до того, как его изъяли из семьи, жил практически все время с бабушкой. В графе «отец» – прочерк, мама – все время в бегах. А недавно позвонили, сообщили, что она умерла, погибла где-то в Новосибирске. Ирина и Иван растерялись, не знали, как сообщить эту новость мальчику. Даже какое-то время подготавливали его, боясь нанести психологическую травму ребенку. А Тимофей, услышав об этом, только облегченно перекрестился, мол, значит никто не придет и не заберет его из семьи.

У девочек отец также отсутствовал, а мама все время гуляла по компаниям, потом была осуждена и отправлена в колонию. Она звонила дочерям, Аня с ней поговорила, а Люда отказалась: она совсем не помнит мать. Возвращения ее девочки всегда опасались – вдруг заберет. Внезапно у них объявилась бабушка – мать отца девочек. К ней даже в гости ездили, но какого-то близкого общения не получилось.

А Саша родом из Евсино. Он узнает родные места, когда, бывает, мимо проезжают, но особо к прежней жизни не рвется – в новом доме много всего интересного, здесь тепло от искренней любви взрослых.

Главное – взаимоуважение
Дом Молокоедовых не случайно считается лучшей усадьбой в селе Мосты. Хозяйка – Ирина – очень хорошо рисует, и свои таланты художника реализует, раскрашивая дом. Ей всегда помогает муж, готовый любую идею претворить в жизнь. Так и появились Маша и Медведь, встречающие гостей, аисты на крыше детского теремка, песочница посреди двора, Микки Маус, выглядывающий из огорода.

А еще Ирина – настоящая мастерица. Она любит вязать на спицах и крючком, говорит, не может просто сидеть и смотреть телевизор, руки сами тянутся к рукоделию. Училась она еще в детстве у мамы, но, говорит, особо это занятие ей не нравилось. А вот уже в зрелом возрасте как-то взяла спицы в руки и уже не выпускает. Потом освоила крючок. Многие вещи из своего гардероба сделаны собственноручно. Да и детей обвязала с ног до головы.

Этим своим умением Ирина делилась со всеми ребятишками села, ведя в школе кружок. Но отсутствие профессионального педагогического образования не позволило и дальше работать в сфере образования. А вот дома с девчонками чего только не придумывали. Из бисера плели цветы и деревца, вышивали картины, делали кукол. От Ани с Людой не отставал и Тимофей. Он с удовольствием освоил рукоделие.

Еще одно любимое занятие семьи – спорт. И тут уж без любимого отца никуда. Он и бегает вместе с детьми, и на лыжах ходит, и в игры различные играет. Говорит, буду бегать, пока здоровье позволяет. Своими руками Иван построил летнюю кухню, не забыв и о шведской стенке. Она – самое любимое развлечение трехлетнего внука.

В нынешнем году Молокоедовы встретили 32-ю годовщину семейной жизни. Супруги уверены, что главное для долгого и крепкого брака – взаимоуважение. И это не красивые слова. Ирина и Иван – будто одно целое. А еще они – пример для детей. Аня и Люда, по их словам, ищут такого же спутника жизни как отец.

Источник: Искитимская газета

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Рядом с вами живут замечательные люди?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 777: Как развивается и облагоустраивается искитим ...
  • Александр: В нашей стране законы соблюдаются только по ц...
  • Вячеслав: Чистой воды пустословие...Человек ни разу вид...
  • Россия будет свободной: Налоги! поборы! на большее наше правительство...
  • Ксения: "В число городов с самым грязным воздухом поп...
  • МММ: Нас ждёт вечная молодость, буду помирать моло...
  • Денис: В переводе с языка чиновников это звучит так:...
  • Гость: Вездесущей цифре .а с чего Вы решили ,что Ваш...
  • Пенсионер: Какая прелесть.А.что вон страны Африки как то...
  • 60: Вездесущему "гостю". Что-то незаметно, чтоб...
  • Dadacentronly: Вася, ты совсем? Критиковать не разобравшись ...
  • Гость: Нормальный праздник. Погода да,слегка подкач...
  • Гость: Да.проверено.
  • Гость: Специально для товарища педагога Статья 24...
  • Александр Данилов: нет. Проверено лично.
Комплексное УЗИ для женщин
Архив
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031