Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00

Мириться с раскаявшимися в оскорблении чувств верующих призывает РПЦ

Церковь предлагает прекращать дела за оскорбление чувств верующих в соответствии со статьей 25 УПК РФ "Примирение сторон".

Фото: Pixabay 0

the-procession-462670_960_720

 

Верующие должны ходатайствовать о прекращении уголовных дел, касающихся оскорбления чувств верующих, если виновный раскаивается и сожалеет о своем поступке.

Об этом сказал журналистам в понедельник зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

“Верующие люди и православные общественные организации, подающие жалобы на основании статьи 148 (УК РФ “Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий”), не могут ставить иной цели, чем признание людьми, допускающими издевательства над святыней, своей вины… Если лицо, в отношении которого ведется расследование, признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса – “Примирение сторон”, – отметил он.

При этом представитель РПЦ напомнил, что статья 148 УК РФ “защищает достоинство верующих людей от унижения со стороны кого бы то ни было, и ее существование полностью удовлетворяет международной признанной цели защиты прав граждан по религиозному признаку”.

В июне 2013 года в законодательство были приняты поправки об увеличении ответственности “за оскорбление чувств верующих”, в том числе устанавливающие уголовную ответственность в виде лишения свободы за “публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих” (ст. 148 УК РФ).

В 2014 году по статье был вынесен первый приговор: 24-летний житель Ижевска, который опубликовал в интернете оскорбительную для мусульман картинку, получил в наказание 200 часов обязательных работ.

Одним из последних дел по статье об оскорблении чувств верующих стало дело екатеринбургского блогера Руслана Соколовского в 2017 году, он разместил в интернете видео с комментариями, которые правоохранители сочли оскорбительными. Суд Свердловской области приговорил Соколовского к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы условно.

Источник: ТАСС

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Уметь прощать - важно?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Надежа: Проект программы переобучения предпенсионеров...
  • Андрей: С ещё в " козённом доме " кормят бесплатно!
  • Гость: Ага..Навального давно пора на лесоповал отпра...
  • Алексей: на вили и топоры пока цены не взлетели надо з...
  • Андрей: На снег , дождь и воздух! До коле ? Наглое в...
  • Альбер Камю: Павел, и даже ваш пример с референдумом про К...
  • Альбер Камю: Павел, вы все путаете. 1. Нет такого термин...
  • Алексей: да кому это уже надо? пора на покой уже стари...
  • Алексей: и так то не покупаю давно данный продукт пото...
  • Александр Данилов: дыкть, план сделали и уехали.
  • }{amool: Где , в каком месте рейды. Чистой воды только...
  • Гость: Эх.....прокачусь :-D
  • пенс: Дмитрий "..Батареи еле тёплые..."
  • Дмитрий: у вас дом панелька? может швы есть смысл посм...
  • Дмитрий: а за второго ребенка стали давать чтобы в буд...
Архив
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031