Рост НДС и акцизов не снизит цены на бензин

ФАС допускает, что обязательные нормативы по продаже бензина и дизельного топлива на бирже для нефтяников могут быть пересмотрены в сторону снижения.

Фото: Pixabay 0

automobile-3153420_960_720

Повышение НДС и акцизов с 1 января 2019 года повлияет на цены на бензин, но о дестабилизации ситуации на топливном рынке речи не идет.

Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин.

“Естественно, окажет свое влияние НДС, так же, как он окажет на все другие товары. Но на цены на нефтепродукты оказывает влияние множество факторов – налоговая составляющая одна из значимых – не только НДС, еще акцизы, пошлины влияют. Они могут повлиять, но мы ситуацию постоянно мониторим, устойчивость на рынке будет обеспечена, в этом смысле сказать, что по причине изменения какого-либо из налогов ситуация будет дестабилизироваться, в принципе невозможно”, – сказал Голомолзин.

ФАС допускает, что обязательные нормативы по продаже бензина и дизельного топлива на бирже для нефтяников могут быть пересмотрены в сторону снижения. Этому может способствовать развитие биржевых торгов производными инструментами на топливо.

“Мы сейчас развиваем биржевую торговлю производными инструментами на нефтепродукты – речь идет о фьючерсах, сейчас этот проект у нас начинает набирать обороты. Полагаем, что параметры ликвидности в значительной степени могут быть обеспечены именно за счет более широкого внедрения других инструментов. За счет этого рыночные индикаторы на рынке наличного товара могут быть уточнены не в сторону увеличения, а в сторону снижения”, – сказал Голомолзин.

Ранее ФАС уже направило в Минэнерго проект приказа, который предполагает повышение этих нормативов с 10% до 15% на торги бензином и с 5% до 7,5% – на торги дизельным топливом. В настоящее время продажи бензина и дизельного топлива через биржевые торги регулируются совместным приказом Минэнерго и ФАС, в котором прописаны рекомендованные объемы продаж топлива через биржу.

Вопрос об изменении нормативов встал, когда весной нефтяники, по утверждению ФАС, уменьшили объемы продаж бензина на внутреннем рынке в пользу экспорта, пользуясь благоприятной ценовой конъюнктурой. В результате биржевая цена на топливо росла в пределах 20%. Вслед за этим начали расти и розничные цены на заправках. В мае правительство приняло срочные меры, обязав нефтяников обеспечить поставки на внутренний рынок в необходимом объеме.

Сейчас, по данным Минэнерго, “компании выполняют задания по поставкам на биржу того объема, который нужен, и даже больше”. Дефицита на рынке нет, любой заправщик сейчас может купить бензин по цене существенно дешевле, чем это было в начале июня, заявляли в Минэнерго.

В июле Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа запустила торги фьючерсными контрактами на бензин Регуляр АИ-92. 1 августа 2018 года состоялась первая поставка в объеме 4,74 тыс. тонн. Фьючерсный контракт предусматривает поставку нефтепродуктов на любую железнодорожную станцию России, лот контракта равен минимальной поставочной партии – 60 тонн.

Источник: ТАСС

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Верите?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Местный: Ох, помнится, в начале 2000-х работали на ста...
  • sewer-54: Я так понял кто перевозит детей по поручению ...
  • Кр: Сплю и вижу, как Цемзавод облагораживает како...
  • sewer-54: Внешне эти так называемые силовики схожи с ог...
  • Гость: редакция уже не первый раз публикует фейкньюс...
  • Альбер Камю: Зачем редакция опускается до перепечатки всяк...
  • Владимир: Верните стоянку у сбербанка, раньше стоянка в...
  • Местный: Вот это круто
  • 1: Это в одну библиотеку в Подгорном
  • Дмитрий: Государственные гарантии это что
  • Дмитрий: А в 2020 также будут сдерать асфальт на юбеле...
  • Местный: Бабезиоз - заболевание далеко не новое.
  • sewer-54: Первое - верить данныи ВЦИОМа себя не уважат...
  • Альбер Камю: "вблизи дома № 52 по ул. Индустриальной". Н...
  • user: 16,07 пошел ливень, и воду отключили, дор сих...
Архив
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031