Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00

Упало доверие к внешней политике Путина

Социологи Левада-центра спросили россиян, что им нравится и не нравится в президенте. Среди причин недовольства называли: «чужды интересы народа» и «связан с коррумпированными политиками».

Фото: Wikimedia Commons 27

Число поддерживающих внешнюю политику президента за два года снизилось на 6 процентных пунктов, зафиксировал Левада-центр. Приоритетом для людей стали социальные вопросы, считают эксперты.

Социологи Левада-центра спросили россиян, что им нравится и не нравится в президенте Владимире Путине. В марте 2016 года 22% респондентов заявляли, что поддерживают внешнеполитический курс Владимира Путина, и называли это плюсом президента. В июле 2018 года такой ответ дали 16% опрошенных.

17% респондентов считают, что президент защищает государственные интересы страны. Это на 8 процентных пунктов меньше результата прошлого опроса от 2016 года.

При этом значительно выросло число россиян, назвавших Путина опытным политиком, — с 33% в 2016 году до 49% в июле 2018 года. Среди других плюсов президента 30% опрошенных выделили «энергичность и решительность», 22% называют Путина дальновидным политиком.

Число россиян, которые считают, что президент России связан с крупным бизнесом, не изменилось — таких по-прежнему 17%, и это, как и раньше, самый распространенный ответ на вопрос «Чем вам не нравится Владимир Путин». Также среди причин недовольства респонденты называли: «чужды интересы народа» (16%) и «связан с коррумпированными политиками» (14%).

Левада-центр опросил 1600 человек от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах в 52 регионах с 19 по 25 июля 2018 года. Респондентам предлагали список ответов и давали возможность выбрать один или несколько вариантов.

За два года выросла усталость от внешнеполитической повестки, отмечает социолог Левада-центра Денис Волков. «Во многих последних опросах люди говорят: «хватит всем помогать, надо помочь себе, давайте не будем тратить деньги на другие страны, лучше потратим их внутри страны».

Внешняя политика России в Сирии и на Украине большинством россиян воспринимается как помощь этим странам в наведении порядка, а не военное вмешательство, поясняет социолог. Если раньше это воспринималось не так остро, то теперь, со снижением реального уровня доходов и на фоне повышения пенсионного возраста, внешняя политика начинает вызывать раздражение, считает Волков.

«Если внешняя политика мешает реализации социальных задач, а пенсионная реформа высветила эту проблему, то люди решили, что меньше нужно заниматься военными операциями, а больше тратить деньги на внутренние вопросы», — согласен руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

По словам Волкова, результаты соцопроса не говорят о снижении популярности президента. Рост патриотизма и оценки действий Путина наблюдались после присоединения Крыма с марта 2014 по 2016 год, напоминает он. Но пик мобилизации пройден и происходит естественный откат, резюмирует эксперт.

Источник: РБК

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Рейтинг можно поднять?
(27) Комментариев
  1. Thumb up 30 Thumb down 11

    21 апреля в рабочем поселке Соколово улица Мира №3. Зонального района Алтайского края сожгли вместе с домом моих родителей Ветеранов ВОВ Ермохину Марию Петровну и Ермохина Анатолия Ивановича. Мама умерла от ожогов в реанимации, отец ослеп и получил гипертонический кризис. Я пенсионер 40 лет педстажа и пенсия в 7.916 рублей ползал на коленях, просил помочь похоронить.Обратились за поддержкой к Путину, он обращение получил, но даже ухом не повел, хотя так в него верили и сегодня август 2018 года и не было ни одной поддержки. Народ плюет теперь в экраны, это несмываемый позор. В этом поселке Соколово его банк ВТБ выкупил основную организацию и крадет 24 миллиарда в год. А сам поселок, который в РСФСР ежемесячно получал переходящее знамя за условия работы и отдыха., перестал практически существовать. Все разрушено. Россияне очнитесь…страна несется в никуда..в пропасть

    — Виктор Анатольевич Ермохин. 79059801800. fk.junost@yandex.ru

    Ответить
    • Андрей

      Thumb up 35 Thumb down 11

      Примите соболезнования . А про доверие так нет его.

      Ответить
    • Гость

      Thumb up 12 Thumb down 39

      Что то вы привираете товарищ педагог.
      Во первых пенсии у ВОВ далеко за 30 тысяч
      Во вторых похороны ВОВ компенсируется в полном обьеме.а при желании все проблемы берет на себя военкомат.
      В третьих -какое отношение к смерти вашей мамы имеют ваши фантазии про 24 миллиарда.
      Сдается мне ,что решили вы потроллить слегка

      Ответить
      • Александр Данилов

        Thumb up 20 Thumb down 9

        “а при желании все проблемы берет на себя военкомат.”(с)
        не берёт

        Ответить
      • вит

        Thumb up 15 Thumb down 9

        у путиноида-гостя даже имени нет

        Ответить
        • Гость

          Thumb up 11 Thumb down 11

          Ну ты прям красава :-D
          Тебя таким именем ВИТ с рождения нарекли ?
          А что касаемо Путина ,покажи мне хоть одну цитату
          где я топлю за него :-D
          Речь всего лишь идет о том,что бы информация подавалась как минимум проверенная ,честная и обьективная.
          %)

    • Хаутибек

      Thumb up 1 Thumb down 1

      Надо придумать методику проверки разумности самого народа. Если в его поведении есть логика, то и президент будет действовать в рамках логичного. Сидеть в печенках мировой общественности и получать решенные социальные проблемы не получится. Надо или съесть, или сесть.

      Ответить
    • Елена

      Thumb up 4 Thumb down 1

      Брехня Ваш комментарий. Моя невестка, бывший педагог, получает пенсию в 2,5 раза больше, то есть получается, что Вы не работали, пенсию себе не заработали. Кто сжег родителей, и почему Путин должен хоронить ?

      Ответить
  2. Россия будет свободной

    Thumb up 68 Thumb down 10

    Доверие не упало! его нет уже очень давно!

    Ответить
  3. Гость

    Thumb up 11 Thumb down 18

    Специально для товарища педагога

    Статья 24. Оказание ритуальных услуг
    Закон “О ветеранах” Глава II Статья 24
    1. Погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих – с отданием воинских почестей). Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

    Для того ,что бы получить данную компенсацию не нужно обращаться к президенту страны.
    Вполне достаточно обратиться в военкомат по месту жительства

    Ответить
    • Александр

      Thumb up 50 Thumb down 9

      В нашей стране законы соблюдаются только по центральным каналам ТВ и то для показухи. В военкоматах по месту жительства ветеранов посылают на х.., а вам просто повезло, что не успели столкнуться с беспределом местных “Едино правителей”. Впрочем жизнь не заканчивается сегодня – ещё столкнётесь и поменяете своё мнение о чиновниках.

      Ответить
      • Гость

        Thumb up 8 Thumb down 30

        Странный вы =-O весьма.
        Если в отношении вас законы не были соблюдены
        Так может это просто вам не повезло.
        Наверняка стоило вместо диванного анализа ,изучить НПА ,собрать все документы и обратиться в законном порядке.
        И тогда не было бы мыслей о счастливом прошлом с КПСС .
        И да ,не вангуйте.слабо получается
        Лучше подумайте о своей жизни

        Ответить
      • Гость

        Thumb up 12 Thumb down 29

        Добавлю
        Если вас посылают на х..
        То может стоит искать причину в себе ?.не плакаться об этом на просторах интернета лежа на диване
        А добиваться соблюдения своих прав всеми законными способами

        Рс хотя у некоторых товарищей судьбой предписано посылание и хождение на х..

        Ответить
      • Thumb up 1 Thumb down 0

        К кому Вы взываете? К чиновнику?

        Ответить
  4. Некто

    Thumb up 7 Thumb down 1

    упало всё, что стояло :P

    Ответить
  5. Некто

    Thumb up 5 Thumb down 1

    странные, вы вопросы задаёте, как не русские: в России, если кто-то что-то потерял (особенно то чего не имел), то это навсегда

    Ответить
  6. Гражданин

    Thumb up 17 Thumb down 2

    Доверие у многих было,но радует то,что хоть сейчас начинают открывать глаза. Но многие еще верят в хорошего царя

    *CRAZY*

    Ответить
  7. Юра

    Thumb up 0 Thumb down 1

    — Зритель любит детективные фильмы. Приятно смотреть картину, заранее зная, чем она кончится. =)

    Ответить
  8. Лариса

    Thumb up 18 Thumb down 1

    Стране срочно нужен левый (советский, социалистический, социальный) разворот и, соответственно, президент! Страна устала от путина, его неолиберального правительства и продажной думы. Начинать надо с митингов и выборов, до революций не хотелось бы доводить, плодами революции всегда пользуются враги России, но делать что-то надо, не хочу молчать в тряпочку…

    Ответить
    • Нина Григорьевна

      Thumb up 6 Thumb down 1

      Разрешения на митинг никто не даст. А чем заканчиваются несанкционированные митинги уже известно.
      Про выборы. Главное не как проголосуют, а как посчитают! А как посчитают тоже известно.

      Ответить
  9. Владимир

    Thumb up 13 Thumb down 1

    Странный вопрос от Левада Центра, что населению не нравится в Путине, на такой вопрос вряд ли можно получить достойный полноценный ответ, люди опасаются чтобы зря не пострадать, если сейчас за невинный пост сажают, то что касаемо Президента и его озлобленной многочисленной Стаи “Сторожевых псов”, то тут риск в разы возрастает, вот и полагает много граждан что “Риск хоть и благородное дело”, да беда в том что не все люди пьют шампанское, знаете денег не хватает а взять негде в Государственном кармане пусто, дыр в нем много а штопать их некому?

    Ответить
  10. Thumb up 1 Thumb down 0

    Пословицы — опыт народов, нажитый не одним поколением.
    — Кто вчера солгал, тому и завтра не поверят;
    — Лживый хоть правду скажет, никто не поверит;
    — Что упало, то – пропало…
    Как-то так :(

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • пенс: Дмитрий "..Батареи еле тёплые..."
  • Дмитрий: у вас дом панелька? может швы есть смысл посм...
  • Дмитрий: а за второго ребенка стали давать чтобы в буд...
  • Дмитрий: Потеряшка? так и не определившаяся в жизни с ...
  • Гость: Ну да ну да..мы все заложники такого государс...
  • Pavel: Ответ Гостю. Тотальное и Не демократическое г...
  • житель: это нормально, отопление ремонтировать зимой....
  • Гость: Идут годы.Павел уходит и приходит. Вы можете...
  • Андрей: Госпожу Голикову на 3.5 т.р. в месяц и будет ...
  • Андрей: НаноТех с Чубайсом отдыхает! А почему ? Мы са...
  • пенс: Дома №14 и 14А Южного микрорайона если не оши...
  • пенс: Жители часто сами виноваты ,что в квартире хо...
  • Pavel: Ответ Гостю Мой комментарий - это не набор ш...
  • Pavel: Да уж, Симпатяга... Тут и не поспоришь. Чувст...
  • Екатерина: Это точно 50 рублей платят меньше доллара в м...
Архив
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031