Требуются швеи, 2/2,т. 8-953-891-41-378-913-700--86-18

Рапс и сою выращивают на лучших полях Искитимского района

Урожай закупит Новосибирская птицефабрика, которая специально приобрела экструдер для изготовления рапсового жмыха, необходимого в рационе птицы.

Фото: pixabay 0

597
В непростых условиях, которые сложились на зерновом рынке в последние годы, сельскохозяйственные предприятия района осваивают новые культуры. На смелый эксперимент решились в АО «Быстровское». Здесь посеяли сою. А вместе с тем наращивают посевы рапса. Их состояние оценил глава района и съёмочная группа ТВК.

Директор хозяйства Александр Середа радуется не зря. Урожай рапса здесь ожидается не меньше 20 ц/га. А на других полях и того выше. Теперь эта культура в «Быстровском» стала стратегической. Рапсу отдают лучшие поля.

Александр Середа, директор АО «Быстровское»:

«Занимаемся третий год. Первый год тренировались на 200 га, в прошлом году 1.300 га, в этом году 2.300. Поэтому уже какой-то опыт наработали».

Олег Лагода, Глава Искитимского района:

«Если раньше постоянно пшеница, пшеница, понимаем, что сегодня рынок, и цена на пшеницу совсем не тот, который хотелось бы. И экономика не складывается. Поэтому наши предприятия занимаются, больше стали сеять рапса. Уже ни один год занимаются, и в этом году мы видим, если в сроки, во время было посеяно, то какой результат».

С прошлого года цена за тонну рапса подросла, и теперь за неё дают 21 тысячу рублей. Очень даже рентабельно. К тому же сбыт гарантирован. Урожай закупит Новосибирская птицефабрика, которая специально приобрела экструдер для изготовления рапсового жмыха, необходимого в рационе птицы. Это же предприятие готово принять и сою, чтобы не закупать её на Дальнем Востоке.

Александр Середа, директор АО «Быстровское»:

«В том году тонна сои стоила 26 тысяч товарной. В этом году уже 32 тысячи. Поэтому я думаю, при средней урожайности 18-20 ц/га, это будет намного прибыльней, чем пшеница, например».

АО «Быстровское» специально купило три сорта сои: два сибирских, один краснодарский. Сибирские оказались более сильными и кустистыми.

Александр Середа, директор АО «Быстровское»:

«Самое проблематичное у краснодарского сорта – это 5-6 см. крепление бобиков. У омских сортов, это разработано специально, 12 см крепление бобиков. Т.е. спокойно убирается и ничего не остаётся. А здесь см 10-12 бобики при уборке остаются на растении».

Но выращивать сою не просто. Её любят вредители, она тяжело переживает химпрополку и очень боится заморозков. Каким окажется этот эксперимент, говорить пока никто не берётся. Но и без риска сейчас в сельском хозяйстве можно остаться в проигрыше. Если всё сложится удачно, то предприятие получит и прибыль, и свои семена сои, стоимость которых доходит до 70 тысяч рублей за тонну.

Источник: ТВК

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Александр Данилов: смотря какая "половина" победит))
  • Альбер Камю: А в Искитиме что - половину зданий снесут и п...
  • Энди: Это то счастье, когда у соседа сдохла корова,...
  • Энди: Это естественно. ЦБ давно уже ушёл от РФ и по...
  • Андрей: Я бы сказал не трусость а пофигизм и зависть!
  • МММ: Это фиаско друзья. =-O
  • LLL: Искитим надо исключить, а то и так на первом ...
  • один из толпы: главный по мусору - сын генпрокурора. ворон в...
  • Aka: Вечная русская трусость, хотят чтобы за них к...
  • ПЕНС: Мошенники...однозначно...заяву прокурору...
  • Владимир: Я живу в частном доме на улице Известковой. М...
  • О.: Главврач признает содержание радона в водах Л...
  • Альбер Камю: "Краз Камаз, МАз и ВБИВАЮТ РАК ПРЯМО В ОКНА ж...
  • один из толпы: он уже много лет как и в цену заложен и отдел...
  • Андрей: Не сотвори себе кумира! Одна из заповедей. Са...
Архив
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031