Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00___________________________________________________Требуется ПОВАР в мини-столовую, график сменный, з/п 20000 руб, т. 8-960-794-18-27

В коррупционности уличил Верховный суд устав Бердска

По решению ВС бердские депутаты лишены права распоряжаться муниципальным имуществом. Несостоявшийся концессионер котельных "Багира-М" продолжает судебные тяжбы.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 1

Спикер горсоветьа Бердска пока не готов комментировать решение Верховного суда России

22 августа Верховный суд России лишил депутатов Бердска права согласовывать с администрацией города вопросы по распоряжению муниципальным имуществом, которым они пользовались с июня 2015 года. В прошлом году областная прокуратура обратилась в суд с иском о признании нескольких положений устава Бердска недействующими. По мнению прокурора, оспариваемые статьи устава противоречили законодательству и содержали коррупционные мотивы, так как распоряжаться муниципальным имуществом может только администрация города.

– Решением Новосибирского областного суда от 24 апреля 2018 в удовлетворении указанного административного искового заявления отказано. Для устранения нарушений закона положений Устава Бердска потребовалось обращение в Верховный Суд Российской Федерации. Высшая судебная инстанция 22 августа 2018 года удовлетворила апелляционное представление первого заместителя прокурора области на решение Новосибирского областного суда от 24 апреля 2018, – сообщили в прокураторе по Новосибирской области.

Аналогичные нормы содержат и Основные положения по управлению и распоряжению муниципальным имуществом г. Бердска, утвержденные решением Совета депутатов Бердска от 13 января 2014 № 552, которые также оспорены прокуратурой области в Новосибирский областной суд.

Спикер горсовета Валерий Бадьин отказался комментировать «Курьер. Среда. Бердск» решение Верховного суда России:

– У нас нет на руках этого решения, поэтому что-либо говорить и комментировать по этому поводу я не могу. Вот получим решение, тогда и будет видно что и как.

Скандала могло и не быть, если бы не обращение в Генпрокуратуру несостоявшегося концессионера бердской теплоэнергетики — компании «Багира-М», которая планировала вложить в теплосистему города 1,3 миллиарда рублей. Инвестором выступал кувейтский инвестиционный фонд Hasan Habib Est. General Trading & Cont.

Власть Бердска потребовала в суде признать концессионное соглашение с «Багирой-М» недействительным на основании того, что совет депутатов Бердска не одобрил передачу муниципального имущества концессионеру.

После масштабной проверки, которую курировала областная прокуратура, местные правоохранители нашли несоответствие бердских муниципальных актов федеральному законодательству. В «Основных положениях по управлению и распоряжению имуществом Бердска» к полномочиям депутатов относится согласование передачи городского имущества. Прокуратура усмотрела, что это не соответствует федеральному законодательству и потребовала изменить местные нормативные акты.

– Как только придет это решение из Верховного суда мы продолжим оспаривать в арбитражном суде постановление главы Бердска Шестернина о признании концессии недействительной.
По нашему пониманию все претензии, которые были нам предъявлены со стороны администрации в лице господина Шестернина – надуманы. Предыдущие арбитражные суды и инстанции все обследовали, а их было порядка 12-15 заседаний. По мнению мэрии мы должны были принести какие-то планы развития, кредиторки и дебеторки проплатить. В суде это все оказалось неподтвержденным, все эти основания – раздутые. Единственное основание по которому было отменено решение о концессионном соглашении – это устав города Бердска, в котором указано о согласовании передачи имущества с советом депутатов. Мы отошли на момент стадии заключения договора. После судов мы, конечно, будем понуждать заключать с нами концессионное соглашении, – рассказал “Курьер. Среда. Бердск” директор компании “Багира-М” Владимир Давыдов.

«Курьер. Среда. Бердск» сообщал, что народные избранники не согласились с выводами прокурора и считали, что могут лишиться одной из важных функций. В конце сентября прошлого года на сессии горсовета они подтвердили свои намерения обжаловать решение прокурора в суде.

– Мы пойдем в суд, и это уже дело принципа. Будем судиться вплоть до Верховного суда. Почему нас собираются лишить таких функций? В других муниципалитетах есть эта норма. У нас и так немного полномочий. И совместное распоряжение имуществом — это правильно. Я считаю, что протест нужно отклонить осознанно. Надо понимать, что мы будем судиться. Если надо, наймем юристов. Будем тратить муниципальные деньги на юридическое сопровождение, — подчеркнула депутат Елена Белова.

– Я бы хотел напомнить предысторию. В прошлом созыве мы поднимали вопрос о том, что отчуждение имущества проходит без голосования. И нам та же самая прокуратура сказала: если бы у вас то же самое положение было бы занесено в Устав, зарегистрировано, вопросов бы не было. И мы пошли по новому кругу: изменения в Устав внесли, регистрацию прошли и добились того, что считали необходимым. Ну, согласитесь, распоряжение имуществом без нашего согласования — это совершенно неправильно! Мы пользуемся своими полномочиями, а нам прокуратура опять говорит: «Вы не имеете права», — согласился с Беловой депутат Андрей Ковальский.

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Зря отобрали право распоряжаться имуществом у депутатов?
(1) Комментарий
  1. Fast

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Если хотите узнать больше о коррупции в стране смотрите канал Алексея Навального в youtube.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • sewer-54: Есть предложение. Зарплату депутата Владимира...
  • дауж: Абсолютно с Вами согласна! Ребенка выкинули ...
  • }{amool: А кто свечку будут держать,чтобы доказать фак...
  • Sergey: Кем бы не был водитель, а виновата мать.,на т...
  • Sergey: Люди помешаны на желтых ценниках.Берут все по...
  • Sergey: Мне мусор в доме не нужен.Я за это деньги пла...
  • 0_0: Я так и не понял, и что эту пьяную тварь на Ж...
  • Татьяна: В доме было четверо взрослых людей и ни один ...
  • Жительница: А как же Департье? Его кто то в Ленинском рай...
  • один из толпы: тебе нужно хлопать в ладошки всегда! чтоб по ...
  • Гость: Хлопать в ладошки нужно видимо после запятой?...
  • Пенсионер: Я читал.Фантастика нервно курит в сторонке)))
  • Он: они не могут быть такими же, потому что, напр...
  • Павел: Да уж, Андрей, скорее всего, прав. Вероятност...
  • Альбер Камю: Может быть, мое высказывание покажется циничн...
Архив
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930