АНГЛИЙСКИЙ и НЕМЕЦКИЙ в школе "Полиглот" г.Искитим, ул. Чкалова, 3 офис 2, тел. 8-913-455-20-67_________________________________________________Требуются на АЗС * операторы * заправщики оплата своевременно. 8 906 945 59 41 ; 8 960 959 80 00  (звонить с 10 до 17)

Шохин: предпенсионеров начнут увольнять раньше

Жесткая ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста ударит по ним же.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0
В Бердске много пенсионеров

В Бердске много пенсионеров

Чрезмерно жесткая ответственность для работодателей за увольнение лиц предпенсионного возраста чревата тем, что своих мест будут лишаться работники, не достигшие этого возраста. Об этом заявил журналистам глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Шохин отметил, что РСПП предложил в рамках пенсионной реформы снизить тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для граждан предпенсионного возраста.

О снижении соцвзносов
РСПП предлагает снизить социальные взносы для этой категории граждан в 1,5-2 раза.

“В принципе, мы уже неоднократно ставили вопрос о том, что было бы правильно для лиц предпенсионного возраста снизить уровень страховых платежей, отчислений в Пенсионный фонд. Сейчас 22% эти отчисления, суммарные страховые взносы – 30% составляют”, – сказал Шохин.

В РСПП считают, что можно использовать механизм, прописанный в Налоговом кодексе, в соответствии с которым для отдельных категорий работников (например, занятых в IT-секторе или в специальных режимах, таких, как инновационные центры типа “Сколково”, территории опережающего развития) существенно снижены страховые платежи. При этом, по словам Шохина, в союзе понимают, что по сравнению с первоначальным вариантом реформы в версии, предложенной президентом Владимиром Путиным, появляются “выпадающие доходы”.

“Тем не менее, мы считаем, что это было бы правильно – удешевить труд (за счет снижения нагрузки на работодателей) категорий старших возрастов. На сколько может быть сокращение платежей – дело счетное. Но мы считаем, что если от полутора до двух раз страховые платежи в Пенсионный фонд понизить – то есть, чтобы они были “11 плюс 8″, либо где-то близко суммарно по всем платежам к 25%, – это было бы хорошим стимулом для работодателей сохранять занятость лиц предпенсионного возраста, не увольняя их, и даже привлекая дополнительно с рынка труда”, – отметил Шохин.

В то же время, по его словам, понятно, что добиться этого будет сложно и из-за сопротивления финансово-бюджетного блока и даже социального блока, который считает экономию от нововведений.

“Предложение снизить (страховые взносы – ИФ) – оно, в принципе, противоречит страховой природе пенсии, потому что, если те или иные льготы государство вводит для тех или иных категорий, будь то “Сколково”, ТОРы, IT-шники и т.д., – то, вообще говоря, это ответственность государства, но не Пенсионного фонда. Это не Пенсионный фонд вводит льготу. Если страховая природа остается, в принципе, любая льгота – это стимулирование государством тех или иных видов деятельности, либо компенсация для тех или иных категорий работников, жителей тех или иных регионов и т.д.”, – продолжил глава РСПП.

“Поэтому мы предлагаем, как говорится, через запятую добавить и лиц предпенсионного возраста. Это минус 250-300 миллиардов рублей в год, если снижаем вдвое отчисления в Пенсионный фонд”, – уточнил Шохин.

Он отметил, что если снижение будет не в два раза, а в полтора, то, соответственно, сумма может быть меньше.

“Это счетные вещи для госбюджета, который должен это возместить Пенсионному фонду, и для бизнеса, который должен почувствовать, что ему выгоднее даже, невзирая на то, что производительность и отдача от лиц предпенсионного возраста в целом может снизиться, он это компенсирует тем, что за них меньше платят в Пенсионный фонд”, – сказал президент РСПП.

Шохин подчеркнул, что для работодателя должен появиться стимул, а для работника должны быть сохранены его пенсионные права. “Эта мера временная должна быть, на некий период адаптации, чтобы нам понять, как рынок труда будет реагировать. Я не считаю, что ее надо закрепить как таковую. Как адаптируются люди вот к этому предпенсионному и пенсионному возрасту, будет понятно, что у них со здоровьем, что у них с трудоспособностью”, – пояснил глава РСПП.

По его мнению, эта мера могла бы быть распространена на тот временной период, в течение которого будет происходить постепенное повышение пенсионного возраста.

Мнение Путина
29 августа президент России Владимир Путин в телеобращении заявил о необходимости установления административной и даже уголовной ответственности для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу в связи с возрастом.

Законопроект о пенсионный реформе принят Госдумой в первом чтении. Он предусматривает повышение планки выхода на пенсию с нынешних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно. Президент РФ предложил снизить планку повышения для женщин до 60 лет. Реформу пенсионной системы планируется начать с 2019 года, полностью завершить – к 2034 году.

Источник: Интерфакс

Тэги: , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Уволить предпенсионера будет сложно?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Сергей: Россияне беднеют не по дням, а по часам, инте...
  • Вася: Надо лагеря дать строгого ]:-> а не колон...
  • Нескажу: Мне интересно, кто у вас заголовки придумывае...
  • Алексей: Автор многое не учел. Простой пример. Вторичк...
  • Абрис Тардиса: "Однако, и об мужике не забыли; выслали ему р...
  • Юрий: Согласен.Вкладывать сейчас в недвижку просто ...
  • Андрей: Согласен бедные - беднеют ! А богатые соотвес...
  • sewer-54: Насчет повышения доходов не врет. Доходы раст...
  • Андрей: Цеплят по осени считают! Ещё собрать надо . П...
  • Андрей: Пока " Народные избранники" не едят с одной к...
  • Россия будет свободной: Очередные! Пустые! обещания.
  • Вася: Колония поселения :-D ,дааа))))вот это наказ...
  • Вася: Бл....за речкой сделайте а? *HELP*
  • Елена Васильевна: В чем прав эксперт? В чем-то прав, например,р...
  • один из толпы: а если серьёзно, то противогазы для неработаю...
Архив
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930