Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00___________________________________________________Требуется ПОВАР в мини-столовую, график сменный, з/п 20000 руб, т. 8-960-794-18-27

Оцифровали «Книгу добрых дел» комсомольцев Искитима 1967 года

В тот год в стену здания исполкома Искитима был замурован металлический контейнер с письмом для молодежи 2017 года. Через 50 лет письмо прочитали.

Фото: ИГИХМ 0

448

29 октября 1967 года в честь 50-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, в стену здания исполнительного комитета города Искитима был замурован металлический контейнер с письмом от комсомольцев 1967 года молодежи 2017 года. 29 октября 2017 года состоялась торжественная выемка контейнера. Письмо 50-летней давности доставлено «адресату» и прочитано.

В 2018 году «Книга добрых дел» была оцифрована. Ее можно прочитать в электронном виде по ссылке http://poisk.ngonb.ru/flip/nso/iskitim/komsomol/01/Кн..

Как это было.
В воскресный день, на который в 2017 году выпал день образования комсомола, у здания администрации города и района народ начал собираться задолго до назначенного времени. Молодежи было любопытно поучаствовать в таком эпохальном событии, а люди старшего поколения пришли на свидание с юностью. Это они 50 лет назад писали письмо потомкам, и сегодня пожелтевшие страницы должны были наконец-то дойти до адресата.

Диана Ефимовна Сергеева, работавшая в те годы в Искитимском горкоме комсомола, в своей книге «Годы и судьбы» так описывает события давних лет:
«…во время торжественного пленума ГК ВЛКСМ в честь 50-летия Великого Октября было принято решение о проведении эстафеты добрых дел в честь этой даты и 50-летия ВЛКСМ, которое наступало через год — 29 октября 1968 года. Нашли для этой цели огромный альбом и в торжественной обстановке начали эстафету. В каждой комсомольской организации альбом находился 2-3 дня. Комсомольцы сами решали, о каких делах написать потомкам, а затем альбом в такой же торжественной обстановке отвозился в следующую организацию. Эстафета значительно активизировала работу даже в маленьких и не очень активных комсомольских организациях и оканчивалась к 29 октября 1968 года. Геннадий Шмаков и Анатолий Чечин, секретари ГК ВЛКСМ, договорились во всех инстанциях, где книга будет храниться до 100-летия Октябрьской революции, т.е. до 2017 года. В это время заканчивалось строительство нового здания горисполкома (теперь это администрация города) и в стене было оставлено место для книги-письма в 2017 год. Книга была большая и тяжелая. На машиностроительном заводе изготовили металлическую коробку, запаяли в нее книгу и выкачали из нее воздух (при вскрытии коробки в 2017 году надо учесть, что в коробке нет воздуха, чтобы книгу сохранить). Несли книгу за 4 угла Анатолий Чечин, Анатолий Жлудов, Иван Нечай и Михаил Сергеев, мой муж. Эта книга – письмо в 21 век от молодежи века 20-го, и в нем говорится о том, как мы жили, о чем думали и мечтали, и мечты эти были светлыми. Нам казалось, что до 2017 года так далеко. Но оказалось, что время бежит очень быстро…»

В фойе первого этажа администрации города и района собрались те, кто были комсомольцами-активистами в своих организациях, на предприятиях, а также бывшие лидеры комсомольских ячеек школ, совхозов.
Заслуженный зоотехник России, Герой социалистического труда, член ЦК ВЛКСМ – это все о Галине Степановне Кудиновой. Всю жизнь она проработала в ордена Ленина совхозе «Бердский», и это, благодаря труду в том числе и Галины Степановны, совхоз был удостоен ордена Ленина. А она за свой труд награждалась еще и орденом Трудового Красного Знамени. За успехи в работе ее выдвигали депутатом 14 съезда ВЛКСМ. На тот памятный съезд Галина Степановна ездила вместе с передовой птичницей Галиной Георгиевной Лебедевой (в замужестве Дорогиной), чья фамилия сыграла не последнюю роль в переименовании села Петушки в Лебедевку.

-Когда мы подъехали на поезде к московском у вокзалу, и проводник объявил: «Наш поезд прибывает в столицу нашей Родины город-герой Москва…», у меня мурашки побежали по телу, и мы плакали, — рассказывает Галина Степановна. — Мы ведь были деревенские девчонки, никогда и ничего не видели. А тут сразу такое! Это были и радость, и счастье, и гордость! Я когда уже вернулась со съезда, то еще долгое время в ушах звучал «Марш коммунистических бригад», я так под него и работала. Когда работали, то, наверное, у каждого из нас было ощущение, что мы делаем что-то очень нужное и важное. Но мы не только работали – мы и влюблялись, и танцевали, и пели. Мы были молодыми, и поэтому счастливыми!
-Для нас это не просто металлический ящик с письмом и Книгой добрых дел. Для нас — это частица нашей молодости, — заметно волнуясь, говорит Нэля Алексеевна Белова.

Право извлечь контейнер из стены было предоставлено ветеранам комсомольского движения Искитимского района Геннадию Петровичу Баркалову и Николаю Николаевичу Небрачному, а также воспитанникам военно-патриотического клуба «Голубые молнии» Алексею Конобеевскому и Ивану Шевлякову. Извлеченный из стены металлический ящик встретили аплодисментами, после чего контейнер был доставлен в Искитимский историко-художественный музей, где и продолжилось торжественное мероприятие.

В зале музея звучали комсомольские песни и воспоминания ветеранов комсомольского движения. О том, как жили, как любили, как работали и к чему стремились рассказывали Диана Ефимовна Сергеева, Николай Николаевич Небрачный, Ольга Ивановна Бочкарева, Ирина Владимировна Медведкина, Татьяна Федоровна Колтунова. Эти комсомольцы были участниками Всесоюзной ударной комсомольской стройки – второй очереди цементного завода, организовывали трудовой лагерь «Утенок» в Бурмистровском совхозе и лагерь комсомольского актива «Золотые искорки».
В зале зазвучала песня «Комсомольцы-добровольцы», и люди встали. Пели все, пели хором всю песню от начала до последнего слова: «Комсомольцы-добровольцы, мы сильны нашей верною дружбой…»

Но вот и главное событие. Право вскрыть металлический контейнер было предоставлено Василию Ефтеевичу Баженову – в 1965-1966 гг. он был секретарем комсомольской организации завода «Теплоприбор», в 1967 году пришел в ГК ВЛКСМ г. Искитима заведующим орготделом, сейчас является руководителем ВПК «Родина»; Галине Степановне Кудиновой – доярке, а потом главному зоотехнику ордена Ленина совхоза «Бердский», делегату 14 съезда комсомола, члену ЦК ВЛКСМ; а также воспитанникам ВПК «Голубые молнии» Алексею Конобеевскому и Ивану Шевлякову. Когда снимали винты с металлической крышки, все, кто был в зале, вскочили со своих мест, подходили ближе – такой момент… Наконец крышка снята, и Василий Ефтеевич с Галиной Степановной извлекают из короба большую книгу в кожаной обложке синего цвета с надписью потускневшими золотыми буквами «Книга добрых дел. Искитимский район» и профилем Ленина. Книга тяжелая, но они высоко-высоко поднимают ее вверх, чтобы смог увидеть каждый присутствующий.

Несмотря на возраст, книга прекрасно сохранилась. Истрепалась только корочка, но это объяснимо – книга начала свое существование с путешествия. 50 лет назад в течение года комсомольцы 84 организаций и предприятий города и района (тогда Искитим и Искитимский район не разделялись) вписывали на листы книги свои достижения, свои мечты о будущем, вклеивали фотографии лучших комсомольцев, украшали рисунками эти письма потомкам. Такое название «Книга добрых дел» она получила потому, что на ее страницах записаны все основные дела, которыми комсомольцы 1967 года могли гордиться.

«Письмо комсомольцам 2017 года от комсомольцев и молодежи Искитимского района 1967 года.
…Мы рапортуем вам, комсомольцы 2017 года, что 50-летие Советской власти комсомольцы и молодежь Искитимской городской комсомольской организации встретили новыми трудовыми победами, активным участием в предоктябрьском социалистическом соревновании. Так, молодые цементники сверх плана выработали 10 900 тонн цемента. В два раза перевыполнено обязательство по выпуску шифера, в три раза по производству радиаторов. Молодые рабочие машиностроительного завода Геннадий Старко и Игорь Колесников еще в августе месяце выполнили годовой план.

В юбилейном году строителями Искитима для молодежи сделан большой подарок – сдан в эксплуатацию учебный корпус Чернореченскогог индустриального техникума. Строительство техникума, теплотрассы было объявлено ударными комсомольскими стройками городской организации, на которых комсомольцы, молодежь отработали по 10 часов на комсомольских воскресниках. Больших успехов в юбилейном году добились животноводы комсомольско-молодежных ферм им. ХХ партсъезда, «Советская Сибирь», «Преображенского», «Улыбинского» и «Тальменского» совхозов.
…Искитим – не только город строителей, но сам стройка. И вы, комсомольцы 2017 года, вскрывая эту книгу, многих фотографий и описаний не узнаете. Неузнаваемо изменился город за 30 лет своего существования. Еще краше и величественнее станет наш город к 2017 году. Город, образовавшийся на месте трех маленьких деревень, растет и хорошее с каждым днем. Сегодня этот Дом Советов, в стену которого будет замурована книга, центр города. Через 50 лет он станет одним из окраинных районов его».

Источник: ИГИХМ

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • МММ: Когда потребление идёт в кредит, вам любой ст...
  • Александр Данилов: налоги...
  • МММ: Что развивать? :-D :-D :-D
  • Андрей: Для начала выгнать иностранцев из совета ди...
  • Андрей: А Медведев то незнал? Опять бояре плохие!
  • Гость: Нормальная движуха...все лучше чем дома кисну...
  • МММ: бензин АИ 92 1кв.=62 руб.каждый кв. +10-11руб...
  • jenya: если 3-е место - лучший, то второе самый лучш...
  • Пенсионер: Бутылка водки и манная каша?
  • гость: Я бы сказал Клуб "Обиженных" или "Бывших", ра...
  • галя: облагодетействовали, за 14 дней можно коньки ...
  • }{amool: Лучше проверили качество , на самом ли деле э...
  • }{amool: Надо перетрактовать заголовок и вновь опублик...
  • Он: Очередная приколюха для распила бабла.
  • Гость: Эх конспираторы..шторки синие водила после ст...
КЛИНИКА САНИТАС, Эфективное лечение псориаза.
Архив
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930