Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00

Эксперт: до пенсии многие не доживут

Поэтому он предложил ограничить выплату пенсий по старости 2 3 годами и приравнять ее к пенсии по инвалидности.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 12
Пенсионерам обещают индексацию пенсий

Пенсионерам обещают индексацию пенсий

Президент известного в стране IT-сервиса по поиску работы и подбору сотрудников Superjob Алексей Захаров считает, что пенсия по старости должна быть приравнена к пенсии по инвалидности и основная масса населения должна не жить на эти скромные средства, а «доживать» до смерти — «год-два, максимум три года».

Своим видением устройства пенсионной системы он поделился во время онлайн-конференции «Пенсионная система: непопулярная реформа от популярного лидера», которая прошла на сайте инвесткомпании «Финам». Ответы на вопросы Алексея Захарова оказались, пожалуй, самыми яркими. Znak.com выбрал самые дискуссионные моменты выступления эксперта.

Не «достойная старость», а «дожитие»

Надо договориться для начала о том, что должна представлять собой пенсия по старости. Давайте решим, что пенсия по старости равна пенсии по инвалидности. То есть пенсию по старости государство начинает выплачивать в том случае, если человек физически не способен работать.

Возможность получения статуса «пенсионера по старости» определяется медицинской комиссией.

Перечень заболеваний, определяющих «старость», утверждается Минздравом и пересматривается, допустим, один раз в пять лет. Это та социальная пенсия, которая должна обеспечить «дожитие». Год-два, максимум три — для основной массы людей. Не «достойную старость», а именно «дожитие». Такие выплаты обеспечивают скромный рацион питания, оплату ЖКХ, приобретение лекарств… и не предусматривают покупку, например, одежды и товаров длительного пользования. Кто-то получит такую пенсию в 30 лет. Основная масса — около сегодняшних 70 лет. Некоторые — ближе к 85. Счастливое меньшинство — никогда.

Перед старостью все равны — и экс-президент, и вор-рецидивист

Надо договориться о том, что никаких льготных категорий для пенсий по старости у нас не существует. Перед старостью все равны. Бывший президент РФ и вор-рецидивист, прокуроры и ткачихи, работники вредных производств и актеры театров. Пенсия по старости одинакова для всех и обеспечивает скромное «дожитие»: бывшему президенту, премьеру, прокурору, полицейскому, участнику боевых действий и матери двоих детей, прожившей всю жизнь домохозяйкой.

Размер этой пенсии одинаков для всех. Возможны региональные различия.

В Москве размер [пенсии. — Прим. ред.] чуть меньше (продукты и лекарства дешевле). В отдаленных регионах Крайнего Севера — чуть выше (если аспирин и картошку вертолетом завозим). В остальных случаях — полная уравниловка и социальная справедливость. Пострадало здоровье в борьбе с преступностью или в горячей точке (в горячем цеху или зоне военных действий)? Вот пенсия по старости = инвалидности. Всю жизнь в тяжелой борьбе с преступностью или в зоне боевых действий, но на здоровье это не отразилось? Так это же счастье! При чем тут пенсия? Давайте согласимся, что это справедливо.

А покупка электоральной лояльности отдельных многочисленных категорий граждан за счет средств пенсионного фонда — это тупо покупка голосов избирателей, к пенсионной системе не имеющая ни малейшего отношения.

И тут нам сразу станет легче. И пенсионному фонду тоже. И вообще всем. Многие, очень многие не доживут до пенсии по старости. Ничего страшного в этом нет. Но тот, кому она действительно необходима, получит ее тогда, когда это действительно нужно. Не после смерти, а до. Для того чтобы дожить достойно. Дожить. Год, два… максимум три. Некоторые проживут дольше. Значительно дольше. Но их количество будет статистически незначимым. Эта пенсия (ее часть) формируется за счет отчисления в пенсионный фонд всех работающих. Увеличиваются отчисления — увеличивается средний размер пенсии по старости. Уменьшаются — уменьшаются. Автоматически. Цифры пересчитываются ежегодно.

«Смерть» идеологии пенсионной системы

Цель, которую так или иначе преследует текущая реформа, — уменьшить дыру в пенсионном фонде. Ни единого шанса решить проблему отсутствия денег в пенсионной системе текущая реформа не имеет. Сама идеология пенсионной системы, в которой молодые поколения своими взносами содержат стариков, работала очень недолго и де-факто давно умерла во всем мире. В том числе и у нас. Молодежи больше не будет. Ее будет только меньше.

Об уголовной ответственности за увольнение перед пенсией

Утопические предложения типа ужесточения наказаний для работодателей при увольнении сотрудников предпенсионного возраста, вплоть до уголовного (!!!) лежат вообще за гранью понимания. В случае принятия решений о дополнительной законодательной «защите» любой категории граждан, эта категория граждан попадает в тяжелейшую ситуацию — людей этой категории работодатели крайне неохотно берут на работу. Им отказывают чаще всего под разными предлогами. Сейчас, например, дополнительной законодательной защитой пользуются беременные женщины. Уволить беременную невозможно ни при каких условиях. Результат? Плачевный для беременных. При малейшей возможности не брать на работу беременную — не берут.

А если вдруг что-то? Уволить будет невозможно. Соответственно, даже от отличных специалистов, если они беременные, работодатели шарахаются. При такой «защите», гарантирую, 99,9% людей предпенсионного возраста, потерявших работу по разным причинам, новую не найдут никогда, даже будучи суперспецами, востребованными рынком.

Долгожители не уходят на пенсию

Увеличение пенсионного возраста автоматически приведет к увеличению средней продолжительности жизни населения. Что уже и произошло в развитых странах Европы, например. Медицина и ее достижения здесь не очень при чем. Активный образ жизни — а ежедневная необходимость выходить на работу и есть основная часть этого образа жизни — значительно продлевает продолжительность этой самой жизни. Здоровой в том числе. И на продолжительность жизни сейчас влияет больше, чем медицина.

Реальные долгожители на пенсию не уходили никогда. Они до последней возможности вели и ведут тот образ жизни, который начали вести в молодости: пасут овец, учат студентов, играют в театре, стоят у станка… Английская королева тяжело пашет на должности «английской королевы» — это и продлевает ей жизнь. Работа (активная жизнь) до самой смерти — это норма в здоровом обществе, а не исключение из правил. Праздность и понимание собственной ненужности после выхода на пенсию сводят в могилу быстрее, чем рак, Паркинсон, Альцгеймер и все остальные заболевания вместе взятые. Часто выход на пенсию является толчком к появлению этих заболеваний, а вовсе не абстрактный «пенсионный возраст».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В чем прав эксперт?
(12) Комментариев
  1. МММ

    Thumb up 44 Thumb down 2

    В этом и есть смысл реформы,чтобы не платить (умри до пенсии, помоги бюджету)

    Ответить
    • Игнат

      Thumb up 28 Thumb down 0

      Если всем сделать уравниловку – и президенту, и силовикам, и уборщице будет одинаковая пенсия, то почему бы нет, и ни каких льгот и спец обслуживаний (неприкасаемым слугам народа).И самое главное, чтобы закон который сейчас проталкивает правительство – о недееспособности стариков после 70 лет распространялся и на само правительство. Работать можете, а вот имуществом распоряжаться нет .
      :-D

      Ответить
    • Thumb up 27 Thumb down 0

      Не бюджету, а ворам которые на эти деньги купят, теперь уже своим внукам дворцы и яхты и которые нас называют “быдлом”!

      Ответить
    • Мария

      Thumb up 2 Thumb down 0

      У меня только один вопрос к так называемому “эксперту”: где это он у нас увидел здоровое общество, в котором работать до самой смерти это норма? Кучка богачей захапала все ресурсы, вот они, да, будут на своих постах до самой смерти, не желают платить налоги со своих сверхбогатств всеми правдами и неправдами. И ездят по ушам всем остальным, как это здорово – не получить доплаты к нищенской заработной плате в 55 и 60 лет. Да зачем она вообще нужна, такая жизнь? В качестве кого жить? В качестве рабочего скота, что ли? :-!

      Ответить
  2. Марина

    Thumb up 5 Thumb down 20

    Во многом прав.
    В нашей стране пенсия была по сути стипендией, т.е. некой поддержкой для людей,у которых в силу возраста нет сил, чтобы работать 24/7.
    Правительство, огласив эту пенсионную реформу, запустило необратимый процесс развала пенсионной системы типа “солидарность поколений”. Пенсия в понимании “до 2018″ умерла. Последнее достояние СССР ушло в историю.
    Надо как-то жить дальше. И предложение автора достойно того, чтобы быть принято к обсуждению.

    Ответить
  3. николай иваныч

    Thumb up 48 Thumb down 0

    ЧУШЬ СОБАЧЬЯ……….для того что б сделать ВСЕМ одинаковое дожитие до смерти ,надо СТРАНУ привести к коммунизму и ПОДЕЛИТЬ между всеми, только я сомневаюсь что эти ГНИДЫ из кремля и думы заходят ВСЕ ПОДЕЛИТЬ……….

    Ответить
  4. ИРИНА

    Thumb up 13 Thumb down 0

    Даже, если уравнять пенсию “этим удалено” , они этого не почувствуют, потому что наворовали столько, что хватит и внукам и апавнукам

    Ответить
  5. Алексей

    Thumb up 7 Thumb down 0

    Молодой успешный зажравшийся московский сноб – это конечно же “эксперд”. Иван не помнящий родства.
    В первую очередь его “мнение” направлено на его же родителей. Молодец, чего уж.

    Ответить
  6. Елена Васильевна

    Thumb up 17 Thumb down 0

    В чем прав эксперт? В чем-то прав, например,работа мобилизует, не дает расслабляться: есть цель в жизни и о смерти забываешь думать. Но это не значит, что работа прибавит здоровья. Годы берут свое, и после 50 эту чувствуешь отчетливо. Поэтому пенсия с 55 лет логична по возрастным изменениям (гормональные и прочие). И выход на пенсию является наградой за многолетний труд. Человек может продолжать работать, если есть здоровье и он востребован, что позволит дольше оставаться в струе жизни. Но пенсия – это гарантия дохода в случае лишения работы. Разве плохо, что работающие пенсионеры – состоятельные люди? А что нам предлагают взамен? Доживать, получая гроши или даже без них?! Полная неопределенность и никаких гарантий для существования! Все эти глупости в виде мертвых законов об уголовной ответственности, о пособиях по безработице не гарантируют дохода для жизни, а гарантируют нищету и смерть! Потому что это эмоциональный стресс, который здоровья не прибавит! =-O

    Ответить
  7. La Musetta

    Thumb up 0 Thumb down 5

    Так надо за собой следить, дамы и господа! Ведите ЗОЖ и не надо будет думать – доживете, нет ли… :P :P :P :P :P :P :P :P

    Ответить
    • один из толпы

      Thumb up 3 Thumb down 0

      да хоть обЗОЖся, а жрачка в магазинах дерьмо из заменителей, всё равно судьбу не нае..шь Предлагаешь всем в деревни переехать, с огорода питаться? :-D

      Ответить
  8. Мария

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Пособие по уходу за инвалидом первой группы – полторы тысячи рублей. Я недавно узнавала. Полторы тысячи, карл! Это при условии, что ты нигде не будешь работать, а если ты где-то официально работаешь, то не будет и этой подачки. Таким образом, у меня есть выбор: либо оставлять дома одного моего гражданского мужа, слепого человека, который чашку с чаем со стола не всегда может взять, что бы не разлить и идти работать, либо отжимать у него часть пенсии на собственные нужды, потому что этого щедрого пособия мне не хватит и на еду. Есть правда, еще один вариант : сдать его в дом инвалидов.
    Это моему мужу ваш эксперт предлагает доживать 1-2 года? А он, представьте, совсем не хочет умирать. И жить хочет, в любви и заботе, дома, а не на казенной койке. Как и все мы.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Надежа: Проект программы переобучения предпенсионеров...
  • Андрей: С ещё в " козённом доме " кормят бесплатно!
  • Гость: Ага..Навального давно пора на лесоповал отпра...
  • Алексей: на вили и топоры пока цены не взлетели надо з...
  • Андрей: На снег , дождь и воздух! До коле ? Наглое в...
  • Альбер Камю: Павел, и даже ваш пример с референдумом про К...
  • Альбер Камю: Павел, вы все путаете. 1. Нет такого термин...
  • Алексей: да кому это уже надо? пора на покой уже стари...
  • Алексей: и так то не покупаю давно данный продукт пото...
  • Александр Данилов: дыкть, план сделали и уехали.
  • }{amool: Где , в каком месте рейды. Чистой воды только...
  • Гость: Эх.....прокачусь :-D
  • пенс: Дмитрий "..Батареи еле тёплые..."
  • Дмитрий: у вас дом панелька? может швы есть смысл посм...
  • Дмитрий: а за второго ребенка стали давать чтобы в буд...
Архив
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930