"Искитимский таксопарк" -круглосуточно, 8(383-43) 2-55-55, 8-983-510-11-12310-11-12  taxi3101112@gmail.com

Уголовное наказание ждет работодателей за увольнение предпенсионеров

Госдума приняла поправки в пенсионный закон. Изменения вносят в Трудовой кодекс и другие в части защиты прав работников предпенсионного возраста.

Фото: ГД 0

Уголовное наказание ждет работодателей за увольнение предпенсионеров

Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев в ходе рассмотрения Госдумой законопроекта в первом чтении 13 сентября, сообщили “Курьер. Среда. Бердск” в новосибирском региональном отделении ЕР.

«Кроме изменений параметров пенсионной системы, мы сегодня рассматриваем и поправки в Трудовой кодекс, в закон «О занятости населения», в Бюджетный кодекс, в Налоговый кодекс и 102-ю Конвенцию Международной организации труда. К этому пакету относятся и предложенные Президентом изменения в Уголовный кодекс», – отметил Исаев.

По словам парламентария, ограничиваться только административной ответственностью за дискриминацию работников старшего возраста законодатели не намерены. «Данный законопроект превращает дискриминацию работника по возрасту в преступление», – подчеркнул Исаев.

Он обратил внимание на то, что в большинстве случаев будет работать именно административная ответственность, а уголовная – применяться в «наиболее вопиющих, циничных случаях». «Необходимо доказать умысел, когда работодатель или лицо, заключающее договор, нарушили права человека, руководствуясь именно тем, что он вступил в предпенсионный возраст. Мы ставим по этому поводу железное табу», – подчеркнул он.

Также депутат постарался развеять опасения, что введение уголовной ответственности станет причиной коррупции, давления на бизнес и увольнения людей в гораздо более раннем возрасте, ведь к ответственности будет привлекаться именно то лицо, которое принимает решение.

По словам Исаева, необоснованный отказ при приеме на работу – достаточно доказуемая вещь. «Недавно мы запретили указывать ограничения по возрасту в объявлениях о приеме на работу и установили за это административный штраф. Человек пришел устраиваться на работу, он полностью соответствует всем критериям, имеет квалификацию, диплом, но ему отказывают по причине предпенсионного возраста. Это и будет необоснованный отказ в приеме на работу», – пояснил Исаев.

Первый замруководителя фракции подчеркнул, что общество должно в условиях повышения пенсионного возраста перестроить свое отношение к тем, кто раньше считался практически предпенсионерами. «Государство в переходный период берет под защиту определенную категорию, как в свое время взяло под защиту беременных женщин и молодых матерей, потому что была проблема с их увольнениями с работы и с их непринятием на работу. Президент предложил нам именно это решение. «Единая Россия» единогласно проголосует в поддержку предложения президента», – заключил Исаев.

Как сообщал “Курьер. Среда. Бердск”, свои инициативы по пенсионной реформе Владимир Путин озвучил в видеобращении к нации 29 августа.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Захотят уволить - уволят?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Аврора: Я понимаю, что тату в моде, но к конкурсу это...
  • Андрей: Толе з.п. в 20т.р. и и он внезапно станет умн...
  • Гость: отключение продлили до 28 числа (в понедельни...
  • Андрей: Ярослав , Святослав , Ждан и т.д. Вот это р...
  • vladimir: Железо у нас и известь! Вода не пригодная! Пр...
  • sewer-54: Сцену устанавливают уже второй год.
  • sewer-54: Не знаю чему тут удивляться? Просто кто то по...
  • МММ: Ковалёв и порядок не совместимы.
  • Ирина: Почему Цем.завод и Теплосеть не могут согласо...
  • Альбер Камю: да из скважин и колодцев, возможно, вода еще ...
  • галя: так пусть он приедет и поживёт здесь, в уюте ...
  • vladimir: А мы жители заречного, из скважин и колодцев...
  • Лилия: Северный та же история
  • sewer-54: Что бы снизить уровень бедности необходимо сн...
  • МММ: :-D :-D :-D
Архив
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930