Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00

Роскачество советует: как покупать и хранить картошку

Эксперты ответят, есть ли в картошке вредные вещества, отличается ли картофель старого урожая от только-только собранного, а также, какая картошка лучше - отечественная или зарубежная.

Фото: pixabay 0
Роскачество запускает новый спецпроект: после сезонных ягод и фруктов (напомним, что ранее были исследованы арбузы и яблоки) эксперты проверят картофель. Помимо оценки качества и безопасности картофеля перед экспертами стоит задача ответить на следующие вопросы: есть ли в картошке вредные для человека вещества, отличается ли картофель старого урожая от только-только собранного, а также, какая картошка лучше: отечественная или зарубежная. А пока эксперты дают рекомендации по выбору картошки, её хранению и даже потреблению.

Что и где было закуплено

Для участия в спецпроекте картофель был закуплен в сетевых магазинах и на рынках: специалисты выбрали клубни из России, Египта и Пакистана. Также Роскачество решило проверить урожай 2017 и 2018 года и узнать, отличается ли прошлогодний картофель от только что собранного.

На что проверят

Всего продукт исследуют по 183 показателям качества и безопасности: картофель будет проверен на наличие нитратов и пестицидов, ГМО, кадмия, свинца и мышьяка, паразитов (яйца и личинки гельминтов, цисты патогенных кишечных и, конечно же, патогенные организмы, в том числе сальмонелла). Также эксперты измерят количество крахмала и сухих веществ, сахара, соланина и золы. Данная проверка не обойдёт и оценку органолептических показателей: запаха, вкуса и цвета картофеля, а также его внутренней составляющей: согласно ГОСТ 7176-2017 в картофеле не допускаются пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты. 

Картошка: руководство по потреблению

Как выбрать?

При выборе картофеля обратите внимание на его внешний вид: клубни должны быть целыми, сухими, от округлой до продолговато-овальной формы; кожура жёлтая, неокрепшая; поперечный диаметр клубня от 40 до 80 мм. Клубни не должны быть проросшими или увядшими, на них не допускается повреждений сельскохозяственными вредителями, излишней внешней влажности, а также коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. Более того, для ранних сортов картофеля не допускается наличие земли, прилипшей к клубням. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.

Тем не менее, допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 квадратных сантиметров, которые могут быть удалены при обычной очистке. Также на клубнях возможны механические повреждения (порезы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм – увидев такое, не пугайтесь.

Этикетка обязана содержать следующую информацию: наименование продукта с указанием ботанического сорта и страны происхождения, массу нетто, наименование и место нахождения изготовителя (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и т.п.), дату сбора и дату упаковывания, срок годности, условия хранения, информацию о соответствии стандарту, сведения о содержании ГМО (в случае их применения). Также может быть использовано наименование продукта с указанием «ранний» или «поздний», «для длительного хранения».

Купили. А как хранить?

Согласно ГОСТ 28372-93 «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению», продукт не следует хранить на свету. Чтобы картофель оставался в форме, его необходимо хранить при температуре от 2 до 6 градусов и влажности от 85 до 95%.

Сохранили. А как приготовить, чтобы и вкусно, и полезно?

Комментирует главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова

Из картофеля можно приготовить большое количество блюд и готовых продуктов, и при кулинарной обработке картофель в значительной мере сохраняет свою питательную ценность- рассказывает Антонина Стародубова. Он богат крахмалом, содержит небольшое количества белка с высокой биологической ценностью и является одним из основных источников витамина С. При его потреблении можно удовлетворить потребности организма в калии, фосфоре, магнии и кальции. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Картофель действительно богат таким важным микроэлементом как калий. 100 г картофеля содержит около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. При этом калием и микроэлементами богаты слои, прилежащие к поверхности клубня, поэтому картофель «в мундире» имеет выраженное преимущество перед очищенным. При этом предварительное «замачивание» картофеля в воде вымывает из него все остатки питательных веществ. А значит, стоит отдавать предпочтение картофелю, приготовленному в кожуре.

Для того чтобы картофель действительно приносил пользу для организма, его необходимо сочетать с правильными продуктами – он сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком, соком цитрусовых. Овощи могут быть как сырыми, так и в виде салатов. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.

Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых продуктов, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к вздутию живота. Подавать картофель можно с растительным маслом, нежирной сметаной или йогуртом – отмечает эксперт.

Источник: Роскачество

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Садите или покупаете картофель?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Альбер Камю: Реальный случай в Искитиме. Приходит мужик к ...
  • Андрей: Если есть сутки через трое то да! До коле ?...
  • сергей: а что нужно быть большей звездой что бы народ...
  • Алексей: Страшно в нашу больничку обращаться и в больш...
  • jenya: водитель то кто? 55 -летний или 36 летний
  • Андрей: Церковь не "панацея"! Дураков не сеют и не ж...
  • Nikolay Ivanovich: Работать не хотели, а красиво жить хотели? По...
  • Пенсионер: 90-е возвращаются.
  • Альбер Камю: Это похороны Иосифа Кобзона или еще кого-то? ...
  • Марика: Я очень даже ощутила!!! Но... толчок был толь...
  • лилия: Работайте до 65 лет главное
  • Андрей: Они так и не заметят как население исчезнет! ...
  • Андрей: Только вот делают вид что живут в демократиче...
  • Андрей: Ещё-бы , сколько увел? Я бы это по другому ...
  • Альбер Камю: Этот "прогнозист" - настоящий фантаст. Может ...
Архив
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930