Срочно требуется в корпоративную столовую: шеф-повар-30-35т.р.,повар-универсал-18-25т.р.,кухонный рабочий -16-18т.р.,грузчик-18т.р. График : 5/2 с 07-00 до 16-00. Труд-во по ТК РФ, соц.пакет.Место работы: территория (завод АО«НЗИВ»),тел: 8-966-032-20-78-Татьяна, 8-963-610-54-47-Людмила

100-летние ботинки и граммофон хранит музей Искитима

Второе рождение города связано со строительством цементного завода

Фото: Елены Белоусовой 0

 

Ботинки начала 20 века носило несколько поколений семьи искитимцев

Ботинки начала 20 века носило несколько поколений семьи искитимцев

Искитимский городской историко-художественный музей хранит сотни уникальных экспонатов и фотографий. Экспозиция «Вехи истории» рассказывает об Искитиме, рожденном дважды.

– На месте музея раньше была школа. Она занимала один этаж. В 1976 году по инициативе руководителя Искитима Виктора Балдакова это здание было достроено. 4 ноября 1997 года был открыт историко-художественный музей города Искитима, – рассказала заведующая научно-просветительским сектором Любовь Замиралова.

Музей хранит копию документа из центрального государственного архива древних актов, датируемого 1717 годом, рассказывающего о том, что на месте Искитима раньше существовали поселения Коиново, Вылково, Чернодырово, Шипуново. Как жили в старину можно судить по экспонатам: сундукам, самоварам, плетеным корзинам пробабушек и прадедушек.

Автор видео Елена Белоусова

В музее хранятся уникальные сибирские монеты. Их делали на Сузунском медеплавильном заводе. Здесь же представлена усадьба крестьянина – амбары, баня, помещения для скота, колодец. Крестьяне в Сибири жили богаче, чем за Уралом.

В то время были развиты многие промыслы: и пимокатные, и веревочные, были маслобойни, делали льняное и конопляное масло, был маленький кожевенный заводик и известняковый завод.

Самый богатый купец, живший в то время на территории нынешнего Искитима – Николай Еремеев. У него было трое сыновей, которые торговали посудой, тканями, шоколадом.
По мнению гида, братья Еремеевы жили зажиточно, но с началом социалистических преобразований их лавки были национализированы, а в их доме был открыт потребительский кооператив «Светлый луч». Он находился здесь с 1917 года и до позднего советского времени. Многие коренные искитимцы помнят это здание, как магазин «Спутник». Это была популярная торговая точка, где всегда было много народу. Со временем активная торговля стала угасать. И посетителей, и товара становилось все меньше и в конце концов магазин закрылся.

Школьники из Бердска, приехавшие на экскурсию в музей соседнего города, смогли посмотреть и даже послушать одну из достопримечательностей музея – старинный граммофон. Музей приобрел его за 90 тысяч рублей.

– Одна из витрин посвящена Первой мировой войне. Россия вместе с Америкой, Австрией, Англией и Францией воевала с Германией. На фронтах воевали и жители местных деревень. В музее представлены ботинки, которым более 100 лет. В них в Первую мировую воевал Алексей Шведов, потом его сын Иван носил, затем внук Николай играл в их в футбол, – поведала Любовь Владимировна.

Со временем Искитим хорошел. Второе рождение города связано со строительством цементного завода. Он дал толчок к объединению всех деревень в один город в 1933 году. В результате строительства градообразующего предприятия на карте страны появился рабочий поселок Искитим, в который вошли села Коиново, Вылково, Чернодырово, Шипуново.
В 1935 году он становится административным центром Искитимского района, в 1938-м он получил статус города районного подчинения, а в 1951 году он стал городом областного значения.

Грамофон инскитимский музей купил за 90 тыс. рублей.

Искитим объединил несколько деревень.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы ходите в музей?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Александр Данилов: минусанул. Демагогия порождённая простым же...
  • Гурген: Это как представить вылезу из эксковатора и н...
  • Абрис Тардиса: Туда ему и дорога. Девятку жалко, виноватым в...
  • Виктор: Товарищам, ответственным за включение горячей...
  • Абрис Тардиса: ...и выслушивать от каждого, матерную критику...
  • Абрис Тардиса: Статья на тему вот: https://ru.wikipedia.org/...
  • Абрис Тардиса: Касательно введения ЧС, петиция уровня "пусть...
  • Александр Данилов: ну, вот, например, на петицию о горящих лесах...
  • лысенький: Потому что местные же бычками и бутылками зак...
  • лысенький: Привыкайте уже жить без деревьев и кустов.
  • лысенький: Можете смеяться, но к дорогам и ответственнос...
  • лысенький: В котельной именно такая автоматика стоит и в...
  • лысенький: На кой нужны ваши петиции?! Есть УК РФ, есть ...
  • Лилия: Не радовались бы раньше времени. Едешь по дор...
  • 1: Что за иллюстрация к новости? Это же не Юбиле...
Архив
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930