Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00___________________________________________________Требуется ПОВАР в мини-столовую, график сменный, з/п 20000 руб, т. 8-960-794-18-27

Устанавку счетчиков предлагают оплатить поставщикам ресурсов

Сейчас расходы на установку и обслуживание приборов учета несут собственники жилья.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 3
Счетчики в Искитиме ставят собственники квартир за свои деньги

Счетчики в Искитиме ставят собственники квартир за свои деньги

Оплачивать установку и сверку счетчиков будут поставщики ресурсов. Минстрой разработал соответствующий документ и направил его на рассмотрение в федеральные органы власти, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. До конца года ведомство планирует представить законопроект в правительство, уточнили “РГ” в пресс-службе минстроя. Проект также предполагает переход к “умному” учету горячей и холодной воды.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект по внедрению аналогичной системы учета электроэнергии, поэтому в перспективе вполне вероятен переход на “умный” учет и по другим видам ресурсов. “Умные” счетчики дистанционно передают данные с приборов учета воды, газа, тепла и электроэнергии поставщикам ресурсов. Механические аналоги эксперты считают прошлым веком. “Через пять – десять лет мы будем вспоминать о механических счетчиках, как сегодня – о кнопочных телефонах”, – говорит основатель компании “Домопульт” Марк Толстов.

Сейчас расходы на установку и обслуживание счетчиков несут собственники жилья. В основном их траты состоят из двух видов платежей: за установку или замену отслужившего счетчика и за сверку счетчика (проверку его исправной работы).

Цена за счетчик воды начинается с 700 рублей, а дальше все зависит от щедрости владельца квартиры. Наиболее продвинутые приборы стоят около трех тысяч рублей. Плюс придется заплатить за работу мастера по установке. Электросчетчик стоит от 600 рублей, но это самый простой. А чтобы счетчик экономил деньги в будущем, необходим многотарифный, и он стоит дороже. Счетчик газа сложно найти дешевле двух тысяч рублей, а тепла – меньше пяти тысяч рублей. Поверка счетчиков воды в среднем обходится в 600-700 рублей за каждый.

Надо отметить, что это уже не первый законопроект, который предлагает снять с собственников обязанность платить за установку и поверку счетчиков. В июне этого года Госдума отклонила в первом чтении два законопроекта, которые предлагали перенести обязанность установки и обслуживания приборов учета на ресурсоснабжающие организации. Их авторы предлагали возложить на организации, которые снабжают водой, газом, тепло- и электроэнергией, обязанность по установке, замене и эксплуатации приборов учета.

Причиной отклонения документа стало то, что в нем не было разъяснения, за чей счет и в каком порядке организации будут устанавливать и обслуживать приборы учета. То есть законопроекты не запрещали поставщикам ресурсов “зашить” лишние траты в тариф. Второй причиной стало отсутствие правовых пояснений: на каком основании имущество ресурсоснабжающих организаций, то есть прибор, установленный за счет такой компании, будет находиться в квартире, принадлежащей собственнику. Новый документ, надо полагать, должен учесть эти замечания.

Источник: РГ

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Кто должен оплачивать услуги по установке и поверке счетчиков?
(3) Комментариев
  1. Валентина

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Гарантия эл.счетчика 32 г., а поверка ч/з 16 лет, цена одинаковая, что купить, что поверка, а пенсия 12 т.р., у всех дома лежат счетчики разных лет, куда их деть, а по стране? Надо в ресурсоснабжающих организациях обучить и ввести в штаты лиц, по поверке этих счетчиков,( появятся рабочие места) деньги все будут у них, а не случайным людям и цена за поверку должна быть разумной 200 – 300 руб.

    Ответить
  2. Абрис Тардиса

    Thumb up 3 Thumb down 0

    А поставщики скажут: “Ой, да платите по среднему! Нам накладно будет счётчики ставить, поверять ещё их…”

    Как быть, если хочется мне, чтобы на доме, на горячую воду теплосчётчик стоял, чтобы не оплачивать “недогретую” воду?

    Ответить
    • Иван Кораблин

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Не так! Просто цену счётчика( да с хорошей накруткой!) учтцтпри установлении тарифов! А МинЖКХ дурачков из нас делает: что, из чистой прибыли установят счётчики?! ХА-ХА: расскажите это своему психиатру, господа! :-!

      Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • МММ: Когда потребление идёт в кредит, вам любой ст...
  • Александр Данилов: налоги...
  • МММ: Что развивать? :-D :-D :-D
  • Андрей: Для начала выгнать иностранцев из совета ди...
  • Андрей: А Медведев то незнал? Опять бояре плохие!
  • Гость: Нормальная движуха...все лучше чем дома кисну...
  • МММ: бензин АИ 92 1кв.=62 руб.каждый кв. +10-11руб...
  • jenya: если 3-е место - лучший, то второе самый лучш...
  • Пенсионер: Бутылка водки и манная каша?
  • гость: Я бы сказал Клуб "Обиженных" или "Бывших", ра...
  • галя: облагодетействовали, за 14 дней можно коньки ...
  • }{amool: Лучше проверили качество , на самом ли деле э...
  • }{amool: Надо перетрактовать заголовок и вновь опублик...
  • Он: Очередная приколюха для распила бабла.
  • Гость: Эх конспираторы..шторки синие водила после ст...
Архив
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031