"Искитимский таксопарк" -круглосуточно, 8(383-43) 2-55-55, 8-983-510-11-12310-11-12  taxi3101112@gmail.com

Иностранцы вложат в Россию $40 млрд, несмотря на санкции

В основном деньги иностранных компаний пойдут на транспортную инфраструктуру и развитие технологий.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0
Транспорту в России традиционно сложно

Транспорту в России традиционно сложно

Иностранные инвесторы, несмотря на санкции, планируют в ближайшие 5–7 лет вложить в экономику России $40 млрд. Об этом «Известиям» рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. По его словам, вкладывать средства будут в основном инвестиционные корпорации из Китая и Кореи, суверенные фонды Саудовской Аравии и Катара, а также портовый оператор из Объединенных Арабских Эмиратов. Предполагается, что основная часть денег пойдет на строительство транспортной инфраструктуры и развитие технологий. Впрочем, эксперты сомневаются, что проекты окажутся долгосрочными: иностранцы неохотно вкладывают в активы с длительным периодом окупаемости из-за изменчивой геополитической ситуации.
40% из $40 млрд, выделенных иностранными партнерами РФПИ для российской экономики, будет вложено в железные дороги, автодороги, порты и аэропорты. Как минимум еще 25% — в технологии, пояснил «Известиям» Кирилл Дмитриев. По его словам, основная масса средств будет инвестирована в региональные проекты. Осуществлять капиталовложения будут более 20 компаний и фондов из разных стран. Например, китайская и корейская инвестиционные корпорации, суверенные фонды Катара и Саудовской Аравии, портовый оператор DP World из ОАЭ и другие, уточнили в пресс-службе РФПИ.

Для того чтобы привлечь иностранцев к российским инфраструктурным проектам, им нужно предложить довольно высокую доходность — порядка 15% годовых, уверен эксперт по управлению капиталом Международного финансового центра Владимир Рожанковский. По его словам, в противном случае им такие проекты неинтересны. Зарубежных инвесторов в России сейчас больше привлекают мероприятия, аналоги которых не могут предложить в других государствах. Например, в сферах производства питьевой воды или переработки нефти и газа. Инвестиции в такие направления востребованы в арабских странах, добавил эксперт.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, выступая на парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета в Совете Федерации, говорил о стратегической задаче повысить долю инвестиций в российскую экономику до 25% от ВВП до 2024 года. По оценке Минэкономразвития, в 2017 году этот показатель составил 17,3%. Для увеличения доли капиталовложений необходимо ежегодное ускорение темпов роста инвестиций с нынешних 4% до 6–8%, говорил Антон Силуанов.

По данным Росстата, инвестиции в основной капитал (как российские, так и иностранные) за первую половину 2018 года выросли на 3,2% относительно аналогичного периода 2017 года и составили почти 6 трлн рублей. Однако прямые иностранные вложения в небанковский сектор составили $7,3 млрд, что почти в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2017 года ($17,5 млрд), свидетельствуют данные ЦБ.
На приток зарубежного капитала в экономику негативно влияют санкции и постоянный риск их усиления, отметил заместитель директора «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, привлекательность проектов снижает сложная геополитическая обстановка. Из-за ее нестабильности большинство иностранцев не готовы вкладываться в проекты со сроком окупаемости свыше пяти лет, добавил экономист. Зарубежные инвесторы сейчас в основном рассматривают вложения на 3–5 лет с прописанной в договоре опцией выхода, добавил Владимир Рожанковский.

Однако средний срок реализации проектов РФПИ составляет 5–7 лет. Но если речь идет о вложениях в инфраструктуру, то длительность возрастает до 10–15 лет, пояснили «Известиям» в пресс-службе фонда.

На фоне сокращения притока иностранных инвестиций в российскую экономику может быть вложено больше средств частных отечественных компаний. Например, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) представил в правительство проекты на сумму 6 трлн рублей — в рамках дискуссии о совместных инвестициях бизнеса и государства, говорил ранее помощник президента Андрей Белоусов. РФПИ также участвует в проработке этих проектов, в частности, для репатриации капитала, сказали в пресс-службе фонда.

О необходимости увеличения инвестиций в российскую экономику неоднократно говорил и президент Владимир Путин. В послании Федеральному собранию глава государства отмечал, что капиталовложения должны направляться прежде всего на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности.

Источник: iz.ru

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • МММ: Думаю время ушло.
  • sewer-54: Обещаю,обещать,переобещать,обещанное,заобещен...
  • Т. В. А.: 120-и квартирная 5-и этажка, из каждой кварти...
  • Г.Н.: Прошу прощения, культуры конечно-же, ошиблась...
  • Житель: стыдно читать такое о таких заслугах!!!! пом...
  • sewer-54: Молодец! Настоящий мужик!!!
  • Алексей: Второй день пикетирования прошел без проишест...
  • Лидия: И мы недовольны результатами.Тоже поплакали.П...
  • Альбер Камю: Елена, спасибо за ответ. Помимо этого дома ес...
  • Волонд: Отдел культуры это, а не образования. образов...
  • Волонд: Опа как тут интересно. Эт вы с ними праздники...
  • Наталья: И правда! Я думала , что только "Народники" в...
  • Г.Н.: Обратная сторона "Радуги"! Никаких красок, то...
  • Ольга Сергеева: Меня возмутил факт грубого нарушения при опре...
  • АЛЕКСАНДР: Полностью потдерживаю предыдущий коментарий ...
Архив
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031