Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00

Дачники отменяются с 1 января 2019 года в России

Меняется закон, меняются названия, значит, придется менять и документы.

Фото: pixabay 13

В лабиринтах нового закона пока еще путаются не только дачники, но и юристы

С 1 января в России больше не будет дачников, но к этому не готовы ни сами дачники, ни их товарищества.

Всего два месяца остается до вступления в силу нового закона о ведении гражданами садоводства и огородничества для личных нужд. Он придет на смену действующему с 1998 года закону о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Чем меньше времени остается до того момента, как дачники начнут жить по новым правилам, тем больше новый закон обрастает леденящими кровь слухами: всех дачников в России ликвидируют, членские взносы обложат налогом, дома начнут сносить без суда и следствия, из членов товарищества могут исключить в один момент…

А теперь среди садоводов и огородников распространился слух: все правоустанавливающие документы на землю и постройки после 1 января 2019 года окажутся незаконными и их нужно будет менять. Есть ли хоть доля правды в этих слухах? Есть, говорят эксперты.

“Название “дачное товарищество” упраздняется, – поясняет председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. – Из девяти ныне существующих форм объединений дачников остаются только две – садоводческое и огородническое товарищество. Разница между ними большая. В садоводческих можно строить дома для постоянного проживания и регистрироваться в них. В огороднических – лишь выращивать овощи и фрукты. Вновь создаваемые товарищества нужно будет регистрировать только в одной из двух названных форм в зависимости от вида разрешенного использования земельных участков”.

Главным учредительным документом объединения дачников является устав. “Сроки внесения изменений в учредительные документы законом не ограничены. Это можно сделать и в 2019-м, и в 2020-м и 2024-м году. Но изменения все равно будут, даже если товарищество как было садоводческим или огородническим, так и остается, – уточняет исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев. – Вот лишь несколько серьезных изменений: с 1 января следующего года отменяются вступительные, паевые и дополнительные взносы, общие собрания в форме уполномоченных, наличные платежи в кассу СНТ, выдача председателем доверенностей на право голосования. И все это нужно отразить в уставах товариществ”.

С 1 января 2019 года такая форма, как “дачное товарищество”, упраздняется
Но, как добавляет юрист по вопросам садоводческих объединений Михаил Ольдер, чем “старше” устав, тем раньше нужно вносить в него изменения. “Например, о территории товарищества, кадастровом квартале, сайтах и электронной почте информации в уставах, принятых 25 лет назад, еще не могло быть, а эта информация важна для сегодняшней деятельности СНТ”, – говорит он. И обращает внимание на тот момент, что приведение учредительных документов (уставов) СНТ в соответствие новому закону не является реорганизацией (то есть изменением организационно-правовой формы) этих юридических лиц. “Меняются наименования объединений, а также содержание отдельных положений устава. Все садоводческие, огороднические объединения граждан в силу Гражданского кодекса являются видом товарищества собственников недвижимости, поэтому организационно-правовая форма у них не меняется”, – подчеркивает Ольдер.

Нужно ли дачникам идти в Росреестр и просить поменять документы на собственность? “Главный документ, который сейчас должен быть у каждого дачника, – это свидетельство о праве собственности на землю. Наименование и организационно-правовая форма объединения дачников в них не указывается, поэтому документы менять не нужно”, – уточняет адвокат Владимир Старинский. “Не меняется и вид разрешенного использования земельных участков: участки “для дачного строительства” приравниваются к участкам “для ведения садоводства”, – добавляет Михаил Ольдер.

Но в некоторых случаях реорганизация все-таки будет. “Если на одной территории СНТ было создано второе юридическое лицо, но без земли, то это юрлицо подлежит ликвидации, – подчеркивает Никита Чаплин. – Очень часто на фоне конфликтов владельцев участков одно СНТ “раскалывалось” на два. При этом оппозиционная группа регистрировала второе юридическое лицо, и в итоге часть владельцев участков оставалась членами первоначального товарищества, а остальные – вступали во вновь созданное СНТ. Но имущество общего пользования-то у всех одно – одни дороги, одни мусорные баки, один пожарный пруд, один насос, да и земля одна. И начинался хаос. Мусор не вывозится, дороги приходят в упадок, членские взносы не собираются. Новый закон положит этим дрязгам конец. Одна территория – одно товарищество”.

Главный документ, который сейчас должен быть у каждого дачника, – это свидетельство о праве собственности на землю. Этот документ менять не нужно.

Но если “отколовшихся” юрлиц можно будет ликвидировать по иску того товарищества, которому первоначально был предоставлен земельный участок, то если на одной территории существуют два СНТ и у каждого свой земельный участок и своя инфраструктура, тогда все сложнее. Необходимо проводить полноценную процедуру разделения одного товарищества на два: для этого на общем собрании принимается решение о реорганизации и утверждается разделительный баланс, после чего первоначальное товарищество ликвидируется, а вместо него создаются два новых юридических лица.

Источник: РГ

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(13) Комментариев
  1. Ольга

    Thumb up 137 Thumb down 4

    Для чего все эти реорганизации? Оправдать количество бюрократов, создать дополнительные
    условия для коррупции и взяточничества?

    Ответить
  2. Каптар

    Thumb up 31 Thumb down 0

    поддерживаю предыдущие комментарии

    Ответить
  3. Шура

    Thumb up 15 Thumb down 4

    пора подыматься как в 17 году. иначе нас замордуют чинуши =-O 8)

    Ответить
  4. Николай Сибирский

    Thumb up 60 Thumb down 3

    Правительство, Госдума по всей видимости ничего не могут и не умеют, кроме того, как постоянно измываться над дачниками, которые обустроили неудобья и кормят себя. Взгляните, только за последние годы правительство ликвидировало кооперативы, заменив их на СНТ (что изменилось, кроме бумажек?), придумало межевание (зачем, десятки лет обходились без этой глупой дорогостоящей затеи, кормящей тысячи алчных кадастровиков), затем прицепились к дачным строениям, чтобы обложить налогами! Теперь вообще закидоны! Да оставьте вы в покое дачников, пусть ковыряются в земле, принося только пользу!. Президент, ау! Займись делом

    Ответить
  5. Наталья Кузнецова

    Thumb up 46 Thumb down 3

    Изменение в дачном деле нужны, но не такие. В первую очередь это помощь садоводам и вместе с тем селекционерам и бизнесу России, а не Голандии и Китаю. Так, снабжённые информацией, председатели могли бы заказывать оптом районированные семена и саженцы у российских селекционеров, приспособленых для конкретного региона. Также хорошо было бы организовать приём/скупку излишков производства для снабжения детских садов и больниц. Порядок нужно наводить, но в первую очередь в новых, а не старых устояшихся садоводствах. А то до бреда доходит: старушку из-за лишнего метра по судам таскают, а богача, оттяпавшего пол залива, никто и не думает тронуть. Так действительно можно народ до греха довести. А, если всё сделать правильно, то наши дачники могут и город хорошими овощами и фруктами накормить и выгнать наконец то с рынка китайцев с их гадостью.

    Ответить
    • Ольга

      Thumb up 2 Thumb down 0

      Мадам, вы живете явно не в России. Чтобы председатель заказывал семена? Наш даже в страшном сне не собирается думать в этом направлении, он лучше соберёт по 5 тыс на строительство забора, 4 тыс положит себе в карман, на 1 что-то построит быстрогниющее, чтобы через год-два собрать ещё по 5 тыс. Из 300 участков в нашем СНТ едва ли на 15% что-то высаживается, остальные участки используются исключительно для отдыха, так как для сельхозработ также необходимо, чтобы руки росли откуда надо. А то, что дачники могут кого-то накормить кроме себя и родных, на мой взгляд, просто бред.

      Ответить
  6. Евдокия

    Thumb up 12 Thumb down 0

    Да вы правы,и еще пока мы все переделываем, денежки в бюджет капают и немалые,фирмы наживаются на повторной съемки участков и съемке планировке дачных домов. Каждый сантиметр заставляют переоформлять. Ажиотаж начинается.

    Ответить
  7. Влад

    Thumb up 0 Thumb down 0

    У нас вывесили в саду объяву-срочно приватизировать и пройти межевание участка.Причем как и со счетчиками в домах привели примеры запугивания насчет сноса незаконных построек и насчет возведения новых.Короче нас хотят добить,ведь свидетельства на землю было сделано,а вот постройки многие строили и не учитывались как завершенные(типа сейчас не зарегистрируешь будут сносить),да и кому-то требуется оформление земли-выезд спеца с кадастра стоит 10 000 руб с человека.Кто точно знает-сколько стоит межевание участка(выезд спеца) и оформление собственности на землю сейчас,у нас в 90-х были другие расценки???

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Pavel: Ответ Гостю Мой комментарий - это не набор ш...
  • Pavel: Да уж, Симпатяга... Тут и не поспоришь. Чувст...
  • Екатерина: Это точно 50 рублей платят меньше доллара в м...
  • лилия: Асфальт в дождь,плитка в снег. У нас это норм
  • Елена: Детские пособия от 1,5 до 3 лет- 50 руб. в ме...
  • Елена: Ольга, она всю жизнь выбирала, но так как она...
  • Алексей: Вот мне кажется что уже пора запретить депута...
  • ольга: видать вас выбирали с кем делать...........
  • Старый: А где они,дороги???Тот асфальт,что ложили в д...
  • Наталья: так надо выбирать и думать, с кем детей делае...
  • Лилия: А детс он пособие 375₽ платят и требуют , что...
  • Альбер Камю: Вы, Наталья, просто на эту ситуацию с другой ...
  • Альбер Камю: Наталья, Вы тоже какой-то бред несете. В ст...
  • Наталья: Так о том и речь! Вам поставят контейнер и бу...
  • Миша: Интересно узнать и тепло когда в 14 дом на юж...
Архив
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031