Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00

План старого кладбища передали в архивную службу Искитима

На плане более 2,5 тыс могил, на которых сохранились оградки или хотя бы фрагменты крестов или памятников. Сделаны снимки каждой обозначенной на плане могилы.

Фото: Весь Искитим 0
В Искитиме два действующих кладбища

В Искитиме два действующих кладбища

Самодельный план бесхозного городского кладбища на Монолитной стал результатом почти двухлетней работы искитимской журналистки Натальи Кривякиной. Увидев, как уходят в небытие имена людей, нашедших свой последний приют на этом заброшенном погосте, она поставила перед собой цель сохранить хотя бы то, что осталось. На добровольных началах Наталья составила план кладбища.

План далек от профессионального, ведь сделан он не специалистом, но на сегодня это единственный документ, позволяющий хоть немного ориентироваться на старом кладбище. 23 октября, в рамках научно-практической конференции «Страницы истории родного края в архивных документах», план был передан начальнику отдела архивной службы города Галине Феденко.

На плане обозначено более двух с половиной тысяч могил, это лишь те, на которых сохранились оградки или хотя бы фрагменты крестов или памятников. Большая часть из них подписаны как «неизвестный». Фактически захоронений в разы больше. Кроме плана составлен список и сделаны снимки каждой обозначенной на плане могилы.

Перед тем как произошел исторический момент передачи документа в городской архив, Наталья Кривякина представила слушателям доклад «Прошлое, настоящее и будущее старого городского кладбища». В течение почти двух лет через СМИ, в том числе и с помощью газеты «Конкурент», в Искитиме проходила поисковая работа. Не без участия горожан удалось узнать много интересных подробностей, касающихся городских захоронений в целом, и кладбища на Монолитной в частности.

На территории современного Искитима в прошлом веке располагалось четыре кладбища: в с. Койново (ныне –  Индустриальный микрорайон) находилось на территории стадиона «Юбилейный» и его окрестностей; кладбище деревни Вылково (ныне Центральный микрорайон) – в районе улицы Рабочая; погост д. Черноречка (Северный микрорайон Искитима) – на Киевской. На этих кладбищах, а также на ныне действующем с XVIII века кладбище в д. Шипуново до середины ХХ века были захоронены тысячи жителей этих деревень.
Составленный добровольцем план старого искитимского кладбища передан в архивную службу города

После закрытия трех из упомянутых кладбищ хоронили искитимцев на старом городском погосте, которое сегодня называют «на Монолитной». Раньше у него были другие названия: кладбище на улице Молдавской или на Партизанской (по этой улице обычно везли умерших).

Когда там появились первые захоронения, сказать сложно, но есть подтверждения, что в 30-е годы прошлого столетия оно уже существовало: по свидетельству жительницы Искитима Надежды Сазоновой, именно там покоится ее прабабушка, умершая в 1937 году.

По рассказам жительницы Искитима Лидии Жидовоз, на этом кладбище хоронили умерших в искитимских госпиталях раненых бойцов Великой Отечественной войны: «Мимо нашего дома чуть ли не каждый день шли подводы из госпиталей, везли умерших там солдат».

Официально кладбище было закрыто в 1971 году, но подхоранивали здесь до конца 80-х годов прошлого века. Практически сразу же после закрытия городские власти забыли о нем.

Волонтерская деятельность журналистов вызвала общественный резонанс, при Искитимской епархии был создан попечительский совет по сохранению старого кладбища, активизировалась поисковая работа.

Конечно, проделанная работа – это только начало. Многое еще предстоит сделать. Но уже есть реальные результаты: после начала акции горожане начали обновлять памятники и кресты на могилах своих родных, благодаря составленным спискам найдены 4 могилы, которые родственники считали утерянными, в храмах начался сбор пожертвований на установку Поклонного креста и стелы с именами людей, чьи могилы потеряны, в конце сентября силами добровольцев на старом кладбище была проведена уборка.

Кроме того, члены Попечительского совета настроены найти имена солдат, умерших в искитимских госпиталях и похороненных на старом кладбище, чтобы увековечить их на стеле.

Р.S.
Жительница Искитима Завьялова Зинаида Максимовна просит откликнуться тех, кто знает, где находится могила ее отца Завьялова Максима Егоровича. Так случилось, что ей известно только имя отца и что похоронен он на старом городском кладбище. Больше никаких сведений нет. Но женщина надеется, что найдутся родственники по отцовской линии, возможно, кто-то знает место его захоронения. Связаться с Зинаидой Максимовной можно через редакцию газеты «Конкурент» по телефону 2-37-34

Поисковая работа продолжается
Для сообщения имен, дат жизни и других сведений о людях, похороненных на старом искитимском кладбище, можно связаться с членами попечительского Совета:
– Наталья Донец: (8-383-43) 2-37-34, адрес: 633209, Новосибирская область, г. Искитим, ул. Пушкина, 24, редакция газеты «Конкурент», e-mail: npd_69@mail.ru
– Наталья Кривякина: (8-383-43) 2-06-35, адрес: 633209, Новосибирская область, г. Искитим, Советская ул., д.236, редакция «Искитимской газеты», e-mail: igazeta@ngs.ru,
– Андрей Оборкин: AIBatenev@yandex.ru.

Каждый может внести свою лепту
Для внесения пожертвований по благословению Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского, в г. Искитиме (Новосибирская область), в храмах архиерейского подворья Искитимской епархии Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, вы можете сделать денежные пожертвования, предназначенные для освящения и сохранения старого городского кладбища Искитима «на Монолитной» (в районе Молдавской улицы). В настоящее время установлены кружки для пожертвований («Для освящения и сохранения старого городского кладбища «на Монолитной») в храмах архиерейского подворья в Искитиме по следующим адресам:
– Коллективная ул., д.1, Кафедральный собор во имя Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца (на Зеленой горке),
– ул. Пушкина, д.49, храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» (на Комсомольской площади),
– Индустриальный микрорайон, Набережный жилмассив, д.24, храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»,
– микрорайон Ложок, Центральная ул., д.12, храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник».

Источник: Koнкypeнт

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • sewer-54: Отличное предложение,но... с маленьким дополн...
  • Александр Данилов: карта пишет, что 24,5 км(по прямой). Видимо г...
  • сергей: до пихтого гребня от новососедово 50-60 км вы...
  • Владимир: Все статьи в Яндекс Дзен - сплошная безграмот...
  • Гость: Оно того стоило? :-D Надергать цитат из инт...
  • Pavel: Согласен с Альбером Камю. Комсомол (или иной ...
  • neskagu: Запятой не хватает:) Вы свои заголовки хоть в...
  • Жительница: Опять ерундой занимаются..дайте учителю споко...
  • лилия: Лучше бы не писали суммы. Дорога Г........ И ...
  • Андрей: .......Интересно сколько откат дали ?
  • Александр Данилов: без сменщика что ли был?
  • Петрович: Необходимое уточнение,-автобус в кувет съехал...
  • Петрович: Из за аварии на трассе возникла пробка,один в...
  • Владимир: Одна бестолковая суета, нет конкретики, всё д...
  • sewer-54: А что поэтому поводу думает бабушка Кабаева?
Архив
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930