Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00

Заставят платить за мусор жителей частного сектора Бердска

В любом случае «частникам» придут платежки, даже если у них нет контейнера. Правила с 1 января 2019 года распространятся и на Искитим.

Фото: Галины Панчевой 8
Председатель ассоциации многоквартирных домов Новосибирской области Татьяна Новая обозначила проблему: частный сектор сваливает мусор в контейнеры МКД

Председатель ассоциации многоквартирных домов Новосибирской области Татьяна Новая обозначила проблему: частный сектор сваливает мусор в контейнеры МКД

На совещании по обращению твердых бытовых отходов обсуждали, как заставить жителей частного сектора, не имеющих договоров, платить за вывоз мусора в Бердске.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», уже с 1 января 2019 года изменится система вывоза мусора. Региональный оператор «Экология-Новосибирск» заключит договоры с подрядчиками по выводу бытовых отходов как из многоэтажек, так и из частного сектора и организаций.

У жителей с 1 января появится возможность не только вынести крупногабаритные отходы на площадку, но и заказать услугу в счет тарифа, без всякой дополнительной оплаты. Учитывая, что вывоз мусора станет коммунальной услугой, на нее будет полностью распространяться все субсидии и льготы. В связи с переходом услуги в коммунальную теперь на нее добавят НДС 20%, в тариф включат негативное воздействие на окружающую среду, транспортные услуги и деятельность регионального оператора. Тариф на вывоз мусора будет установлен в начале декабря. Норматив — 6 литров мусора в сутки на одного человек или 2, 38 куб. м в год.

Председатель ассоциации многоквартирных домов Новосибирской области Татьяна Новая рассказала, что в Новом поселке существует проблема с мусором частного сектора, как Бердска, так и Советского района.

– Все жители коттеджей и частных домов несут свой мусор в мусорные контейнеры, которые оплачивают многоквартирные дома. Работали с двумя административно-техническими инспекциями, Советского района и бердской, и каждый сказал: жители-то наши, но несут они к вам, мы этим не занимаемся. ТОС тоже не смог урегулировать этот вопрос. Как вы планируете понудить жителей частного сектора заключить договоры на вывоз мусора и оплачивать? Есть ли какой-то механизм, сроки, когда жители многоквартирных домов будут освобождены от оплаты чужого мусора? – спросила Новая у генерального директора ООО «Экология-Новосибирск» Ларисы Анисимовой.

По словам Ларисы Анисимовой, в жилищном кодексе много обязанностей прописано для собственников, но за неисполнение этих обязанностей нет никаких штрафных санкций. Так и в случае с мусором.

– Прописано, что каждый владелец-отходообразователь обязан заключить с нами договор. Спасает та конструкция, которая придумана, что это будут публичные договоры. Они будут в обязательном порядке заключены. Человек получит платежку и будет платить. Почему происходит такая ситуация? Потому что они не платят и пользуются вашими контейнерами. А когда к ним приходят заключать договор, они говорят: да я вообще не мусорю, я весь мусор сжигаю, у меня мусора нет. А рядом с многоквартирным домом мусорка переполнена, хоть три раза вывози. Надеюсь, когда им придут платежи, и они будут за это платить, то скажут: нет, привозите к нам, ставьте контейнер у нас, и это все сбалансируется, – надеялась Лариса Александровна.

Как понудить заключить договор, спросила Новая.

– Понудить очень сложно. В пограничных районах, где существует проблема, можно точечно уже в декабре пойти и раздать под роспись эти договоры. Это будем делать мы сами. Если будем возможность нам помочь, хотя бы адресами, мы воспользуемся помощью, – отметила Анисимова.

Татьяна Новая акцентировала, что они заинтересованы в этом и обязательно помогут.

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В ваш контейнер несут мусор из частного сектора?
(8) Комментариев
  1. Альбер Камю

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Так и не понял механизм “платежек”.
    Живу в частном доме, контейнера на улице нет. Но я и не кидаю в контейнеры многоквартирных домов. Скапливается – вывожу на свалку.
    И с какой стати я должен буду оплачивать по этим платежкам? Это вообще законно?
    Может, прокомментирует кто-нибудь?)

    Ответить
    • Александр Данилов

      Thumb up 1 Thumb down 0

      ну, вот об этом и говорят, что типа платить всем одинаково. Чтобы частники не вывозили в МКД. Во-всяком случае, предлог такой.

      Ответить
    • Жительница

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Что значит – скапливается? Месяц копите? И на свалку кто пускает? Туда талон нужен! Просто в лес кидаете?

      Ответить
      • Альбер Камю

        Thumb up 0 Thumb down 0

        Жительница, причем здесь лес? И как именно “коплю” – я не собираюсь отчитываться перед Вами.
        Здесь сформулирована проблема, и не надо заниматься “оффтопом”. Даже если бы я кидал в лес (это я к примеру), то платить за пользование мусорками многоэтажек не обязан, поскольку ими НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ. Об этом я и задал вопрос.

        Ответить
        • Наталья

          Thumb up 0 Thumb down 0

          Так о том и речь! Вам поставят контейнер и будете его оплачивать.

  2. Дмитрий

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Живу в п.Новом, в частном секторе. Имею свой контейнер, который по заказу вывожу 2-а раза в год. Зачем мне лишняя переплата, не пойму?

    Ответить
  3. Альбер Камю

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Наталья, Вы тоже какой-то бред несете.
    В статье написано: “понудить жителей частного сектора заключить договоры на вывоз мусора и оплачивать”. Само слово “понудить” – не смущает? Мое право – справляться с мусором так, как я хочу. Может, вообще в огороде закапываю у себя, елки-палки. Или почитайте вот комментарий Дмитрия.
    Тут поводом были страдания из-за того, что многие частники кидают мусор возле многоэтажек. Ну пусть решают проблему каким-то другим способом. Причем здесь вот эта обязаловка?

    Ответить
  4. Альбер Камю

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Вы, Наталья, просто на эту ситуацию с другой стороны посмотрите. Этой конторе (название упомянуто в статье) просто нужно срубить побольше бабла. Видимо, возможность появилась продвинуть СВОЮ “монополию” на данный вид услуг, благодаря связям. Поэтому и найден предлог. Не будьте ребенком.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Андрей: Не забываем про новые налоги!
  • свой: вот за это правительство большинство проголос...
  • Альбер Камю: Татьяна Васильева, дети при Ельцине ездили бе...
  • Альбер Камю: "до конца 2018 года все граждане нашей страны...
  • лилия: поднять среднюю продолжительность жизни до 78...
  • Татьяна Васильева: а ни чего.что при алкаше ельцине дети и пенси...
  • Кристина: Почему народ у нас стал такой злой?! Я не пон...
  • --: просто надо устанавливать личность ребенка и ...
  • старый: В прокуратуру!Там возьмут их,охреневших, за х...
  • МММ: :-D
  • Он: а у меня бабушка от самолечения умерла. И где...
  • Владимир: Когда мне стало 58-59 лет начался процесс оче...
  • Андрей: Как всегда бояре плохие.. А Царь хороший тож...
  • Андрей: Зажрались...
  • Он: Съезжайте с Заречного. Там жизни нет.
Архив
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930