Роскачество: Из чего делают сосиски

Специалисты ведомства подготовили рекомендации по выбору этого продукта.

Фото: pixabay 1

В каждом десятом образце сосикок превышено содержание антибиотиков, при этом основную часть продукта делают преимущественно из мяса, а не из сои и субпродуктов, вопреки преобладающему мнению. Об этом сообщает Роскачество по итогам исследования 40 самых распространенных видов сосисок “Молочных”.
Продукт изучили по 70 показателям, в том числе на наличие антибиотиков, сои и крахмала, а также микробиологические параметры. Выяснилось, что сосиски действительно изготавливают из мяса, также эксперты не нашли в них лишних ингредиентов, таких как бумага.

Лишь в двух случаях специалисты увидели нарушения по микробиологическим показателям. По их мнению, это может быть следствием неправильной температуры хранения. Кроме того, в некоторых образцах были найдены антибиотики, но только в четырех случаях эксперты зафиксировали превышение допустимых норм.

Специалисты Роскачества не обнаружили в сосисках консерванты, хотя их наличие не нормируется действующим законодательством. В то же время в 7 из 40 образцов они нашли крахмал, который используется для “склеивания” фарша, а в 8 – каррагинан, влагоудерживающую добавку, которая не допускается государственным стандартом.

Эксперты проверили сосиски на предмет посторонних ДНК, но не нашли их. Однако в трех случаях специалисты зафиксировали наличие сои, причем только в одном из них производитель честно предупредил покупателя о наличии в составе продукта соевого белка. Как пояснили в Роскачестве, нарушением это не считается, так как данный продукт произведен по собственным техническим условиям (ТУ).

Экспертиза также показала, что вместе со свининой и говядиной некоторые производители использовали мясо птицы. В классической гостовской рецептуре “молочных” сосисок курицы быть не должно, однако она встретилась в 6 случаях из 40, отметили в Роскачестве. Впрочем, при наличии соответствующей информации на этикетке наличие мяса птицы в продукте не считается нарушением.

Рекомендации по выбору сосисок
Эксперты Роскачества также составили рекомендации по выбору сосисок. Согласно им, в составе продукта должны быть указаны по убыванию их содержания следующие ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон) и далее – добавки.

Как отметили в организации, некоторые производители предпочитают использовать вместо сухого молока питьевое. Стандарт допускает такую возможность. В этом случае молоко заменяет воду.

Кроме того, как и во всех вареных колбасных изделиях, выпускаемых по ГОСТу, в составе сосисок “Молочные” должны быть в обязательном порядке фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301, подчеркнули в Роскачестве.

Эксперты отмечают, что в сосисках “Молочные”, особенно с большим сроком годности, могут быть также использоваться пищевые фосфаты, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности – Е450-Е452; соли пищевых кислот, они же регуляторы кислотности – Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331); аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина, они же антиокислители – Е304, Е306 или Е392. В организации рекомендуют перед покупкой убедиться, что сосиски изготовлены по ГОСТу, а не по ТУ.

Для удобства и гигиеничности продаж, увеличения срока годности и гарантированного сохранения потребительских качеств изготовители упаковывают сосиски “Молочные”, как и прочую мясную продукцию, в вакуумную упаковку или в упаковку с газовой средой. Как отмечают эксперты, по срокам годности и уровню безопасности эти два способа упаковки идентичны. Отличие в том, что вакуумная упаковка сжимает сосиски, в результате они могут деформироваться и выделять сок. Выделяемая жидкость не должна быть мутной, с взвесью, осадком, поскольку это может быть следствием развития нежелательных микроорганизмов.

В упаковке с газовой средой сосиски сохраняют исходную форму. Если такая упаковка вздулась, продукт является опасным и от покупки следует отказаться. Уменьшение объема газа в упаковке, по данным Роскачества, неопасно и не является дефектом.

Как напомнили в организации, сосиски – готовый продукт, и их необязательно подвергать варке, однако недолго варить при температуре 90-95 градусов все же рекомендуется. Пластиковую оболочку необходимо перед этим снять. Хорошая сосиска должна иметь нежную консистенцию, а в горячем виде должна быть сочной. Цвет фарша должен быть розовым или светло-розовым, сам фарш – однородным, равномерно перемешанным.

Вкус и аромат должны быть свойственны сосискам “Молочным” – с оттенком молока, нотой черного и душистого перца, мускатного ореха и (или) кардамона, без посторонних привкусов и запахов, в меру соленым.

Источник: ТАСС

Тэги:

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(1) Комментарий
  1. Алексей

    Thumb up 6 Thumb down 0

    Нет в них мяса! для чего опять врать. в последнее время ни колбасу ни сосиски есть невозможно просто.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • МММ: Просто так не убивают в России каждый день пр...
  • Гость: Альберт, я не в обиду Вам... Я тоже не хочу ч...
  • Пенсионер: Самое лучшее.если парк останется просто парко...
  • Альбер Камю: Гость, мой вопрос был к этим инициаторам. Что...
  • гость: А почему тогда не поставить самолет, подлодку...
  • Владимир: Сделайте водопровод в Заречном!!!
  • Еее: Новый вариант мемориала выглядит, как памятни...
  • Наталья: Вот так новость =-O Как блин тут не заругае...
  • Альбер Камю: А почему нельзя договориться с военкоматом и ...
  • Гость: Куда удачнее выглядит новый камень, чем кладб...
  • МММ: И смешно,и обидно,и страшно.
  • Олеся: Так будет вода или нет?
  • Местный: А гранитный мемориал выглядел как памятник на...
  • Аврора: Я понимаю, что тату в моде, но к конкурсу это...
  • Андрей: Толе з.п. в 20т.р. и и он внезапно станет умн...
КЛИНИКА САНИТАС, Эфективное лечение псориаза.
Архив
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930