Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00

30 приемных семей находятся под патронажем Союза женщин Искитима

Очередную встречу искитимки посвятили Дню матери.

0


Союз женщин Искитима всегда ставил своей целью пропаганду и всестороннюю поддержку материнства и детства. Активистки этой общественной организации ведут патронаж многодетных и малообеспеченных семей. Но последнюю встречу, которая прошла накануне Дня матери, было решено посвятить приемным семьям. Эти семьи особенные. Они возникают, когда родительской любви так много, что ее хватает обогреть самые, казалось бы, заледеневшие детские сердца. Когда души взрослых кровоточат от одного потерянного детского взгляда. Когда саму свою жизнь ты готов посвятить судьбе чужого человека. В Искитиме на сегодняшний день живут 30 приемных семей. Все мамы, принявшие на воспитание чужих детей, — настоящие герои. Мы расскажем лишь о трех из них.

— В приемных семьях города воспитываются 72 ребенка, — рассказала начальник отдела опеки и попечительства Елена Качисова. – На встречу мы пригласили тех мам, кто занимается этим уже много лет, кто воспитывает не одного, а нескольких детей. Это удивительные женщины, которые живут интересами своих ребятишек, а потому их мальчишки и девчонки не устают нас удивлять. Они активно участвуют в различных мероприятиях, поют и танцуют, занимаются художественным творчеством. Наверное, в каждой семье есть свои проблемы. И приемные – не исключение. Но мамы и папы в них настолько чуткие и мудрые, что всегда находят правильное решение, которое не затронет детских сердец, не обидит их недоверием.

А чтобы проблемы было легче решать, в Искитиме год назад был создан Клуб приемных семей. Такая площадка стала необходимостью, ведь очень часто возникают вопросы, которые в одиночку приемные мамы решить не могут. Нужны и советы специалистов, в первую очередь психологов и юристов, и опыт людей, уже побывавших в подобных ситуациях. Но самое главное, Клуб объединил единомышленников, мамочек, которые посвятили свою жизнь детям. С каждым годом их становится все больше, так что аист ждет…

Наталья Зайченко: Я не делю детей на родных и приемных. Они все — мои!»

Когда эту удивительную женщину спрашивают, сколько же у нее приемных детей, она только недоумевает, мол, они все мои, и их шестнадцать.

А началось все 15 лет назад. Дети подросли, уехали учиться, и стало в доме Натальи Анатольевны тихо и пусто. Вот тогда она и задумалась о приемном ребенке. Сейчас советует: если вы решились взять чужого ребенка в свою семью, нужно обязательно обсудить этот вопрос со всеми своими родственниками. Принципиально важно, чтобы ваше желание поддержали все: взрослые дети, тети и дяди, бабушки и дедушки. Невозможно ограничить общение малышей только с теми, кто был «за». И не сложно представить обиду маленького человека, когда кто-то скривится или не станет с ним общаться.

Наталью Анатольевну все родные поддержали. Оттого нет никаких вопросов, если нужно с малышом посидеть, забрать из садика или из школы, покормить, наконец. О каждом из своих детей она может рассказывать бесконечно, ведь сколько слез выплакано, сколько дум передумано. Каждый вечер, когда все ребятишки уже по кроваткам сопят, она садится на кухне и начинает вспоминать весь прошедший день, анализировать, что удалось сделать, что предстоит наверстать завтра.

Сказали: на встрече в Союзе женщин надо рассказать коротко о самом главном. А как его выбрать? 16 детей – и столько же самых главных событий в жизни. Рассказала о самых трогательных.

Шесть лет назад, когда в семье Зайченко уже воспитывались приемные дети, позвонили из Новосибирска, мол, Наталья Анатольевна, если вы не возьмете Дашу, она, возможно, больше никогда не поймет, что такое семейное тепло. Девочке было на тот момент шесть лет, но она столько пережила – не дай Бог никому. Мама ее бросила, променяв дочь на наркотики и свободу, на воспитание взяла бабушка, которая очень сильно пила, после изъятия из семьи – тетя. И та, в конце концов, от ребенка отказалась. Статистика показывает, что после двух-трех усыновлений и отказов, дети не верят больше взрослым, не находят своего места в семьях и воспитываются в детском доме. Дашу ждала та же судьба.

Наталья Анатольевна долго сомневалась: все-таки в этом случае требуется больше помощь психолога, чем нормальные семейные отношения. Но в новосибирском центре ей ответили – требуется простое материнское сердце. Сейчас вспоминает: приехала познакомиться с Дашей, спрашивает, мол, поедешь ко мне, а девочка равнодушно пожимает плечами: «Поеду, все равно от меня откажетесь, я же никому не нужна»…

Тогда было оформлено временное пребывание в семье. Сотрудники центра приезжали, проверяли девочку, привозили продукты. Заслышав их, Даша пряталась в шкафу и начинала плакать и просить, чтобы ее не забирали. Случались и истерики – буквально на ровном месте: уронит ложку, сначала замрет, а потом заплачет: «Вы меня теперь вернете, такая плохая я вам не нужна». Ребятишки ее успокаивали, говорили, что «наша мама никого не отдает», но Даша все равно твердила свое. Наталья Анатольевна тогда поговорила с мужем, с детьми и девочку удочерила, чтобы никаких сомнений в том, что ее любят, у нее не осталось.

С тех пор прошло шесть лет. Даша хорошо учится в школе, занимается танцами и цирковым искусством. Не так давно она захотела навестить бабушку, но главное, посмотреть на дом, где прошло ее раннее детство – снился он ей часто. Съездили все вместе, а как вышли, Даша и говорит: «Как можно было здесь жить? Давай, больше не будем сюда приезжать»…

Обычно приемные семьи пополняются сразу двумя-тремя детьми и даже более. И это не случайно, ведь неблагополучные семьи обычно одним ребенком не ограничиваются, рожая малышей ради денег и пособия. Поэтому и родительских прав лишают сразу на нескольких детей. А родных братьев и сестер стараются не разделять. Но бывают и исключения.

Когда из семьи забирали Таню и Пашу, их младшей сестренке было несколько месяцев. Старших определили в приют, а Галю чуть позже – в дом малютки. В документах об этом даже не упомянули.

— Поначалу я не могла понять, почему Танечка то конфетку спрячет, будто приберегая для кого, то в магазине пинеточки и ползунки просит купить, — вспоминает Наталья Зайченко. – Спрашиваю: «Для кого», а она отвечает: «Для Гали». А потом позвонили из Карасука и говорят: «Таня и Паша у вас в семье? Их младшую сестру хотят удочерить». Это было как шок! Если мы не возьмем девочку себе, они могут вообще больше не встретиться! Родные люди ведь связаны друг с другом, и эту незримую нить нельзя рвать. Начали спешно собирать документы, спасибо, органы опеки помогли. Поехала забирать Галю, думала, она на Таню похожа, а мне подводят вылитого Пашку – маленькую, полненькую, кучерявую!

Тогда семью удалось воссоединить. Но бывают и другие истории. Такая у Ани и Алины. Они появились в семье Зайченко, когда им было полтора годика и восемь месяцев. Девочки росли талантливыми и участвовали во всех конкурсах для приемных семей. Однажды в Сузуне за кулисами большого областного праздника «Теплый дом» подходит к Наталье Анатольевне руководившая отделом опеки Елена Мартынова и говорит: «У ваших Ани и Алины есть братья. Они воспитываются в приемной семье, которая также сегодня выступает. Вы не против того, чтобы познакомить детей»?

Рустам и Алеша занимались в музыкальной школе и прекрасно играли на баяне. Их маму также предупредили, а потом детей познакомили. Братья и сестры только молчали, внимательно рассматривая друг друга, а взрослые плакали. Сейчас Аня с Алиной и Рустам с Алешей хоть и живут в разных семьях, но постоянно встречаются, приезжают друг к другу на праздники и дни рождения. И это замечательно, что разорванные судьбой родственные ниточки удалось связать.

Сейчас четверо детей Натальи Анатольевны уже выросли, получили свои квартиры, воспитывают детей. Но семья Зайченко от этого стала только больше: теперь приходят за картошкой или огурцы посолить, да и просто так навестить, не по одному, а с супругами и внуками. Ведь роднее и ближе мамы и папы нет никого.

Нина Муштаева: «Пока есть силы, буду помогать детям»

Гибель единственного сына… Такое может сломать самого сильного человека. Но предаваться горю Нине Петровне было некогда: на ее попечении остались две маленькие внучки Даша и Виталина. Они вернули к жизни, заставив на все посмотреть иначе. Учеба, работа, семья… А потом новая трагедия – ушел из жизни супруг, ставший девочкам настоящим отцом. И такое горе не смогло сломить эту удивительную сильную женщину. Она вырастила девочек, помогла им определиться в жизни. И взяла на воспитание приемных детей.

Отговаривали тогда многие, говорили: да зачем тебе, пенсия вон есть, отдыхай. Но она решила: вместо того, чтобы сидеть и скучать у окошка, перебирая в голове свои несчастья, она сделает счастливыми столько детей, сколько сможет.

Говорят, твоего ребенка судьба сама тебе подарит. Нина Петровна в это всегда верила. Она уже все документы на открытие приемной семьи собрала, но подходящей дочки все не было. Три года она ждала Риту. А потом увидела и поняла: моя. Девчонки дружно росли. Старшие Даша и Виталина окончили школу, поступили учиться. Маргарита тоже уже совсем взрослая стала. Тогда Нина Петровна вновь подала заявление на пополнение семьи.

Старшие дочери только поддержали маму, а вот Рита была против – не хотела делить своего родного человека с кем-то еще. Тогда для себя Нина Петровна решила: если сразу пойму, что моя девочка, то возьму, а иначе – еще подумаю. Так сложилась судьба, попала она в больницу, а там – переполох: привезли девочку, избитую родным отцом. Узнав об этом женщина спать не могла – до того было жаль девчушку с красивым именем Ангелина. Позже уже узнала, что для нее подбирают приемную семью, и не смогла не забрать.

Весной вдруг позвонили из опеки: сразу три сестры остались без родителей. Мама умерла, а больше из родственников не оказалось никого, кому детей могли бы доверить. Так в семье появились Карина, Оля и Лиля. Очень быстро девочки освоились и стали первыми помощницами маме. Сейчас младшая шестилетняя Карина говорит, пришла в квартиру к Нине Петровне и сразу поняла – это ее дом. А Оля как-то спросила: «Мама Нина, а почему у тебя фамилия Муштаева, а у нас другая»? Я тогда и объясняю, это такая память о вашей родной мамочке.

Впереди у приемной семьи – новоселье. Дом готовится под снос, так что скоро дадут новую просторную квартиру. Девчонки с нетерпением ждут переезда, ведь у каждой уже свои планы по обустройству нового дома.

Наталья Гордеева: «Семья закрывается, если в ней хранят тайну усыновления»

Врачи поставили однозначный диагноз: детей у вас не будет. Жизнь будто разделила на до и после. Разные люди по-разному выходят из такой ситуации. Одни живут только для себя, другие не могут сохранить семью, а супруги Гордеевы решили иначе, они усыновили двух ребятишек — мальчика и девочку.

В деревне, а жили они в Койнихе, шила в мешке, как говорят, не утаишь, поэтому Наталья Викторовна, как только дети чуть подросли, рассказала им об усыновлении. И, как оказалось, вовремя. Дети ведь, стремясь побольнее обидеть своих сверстников, иногда говорят все, что знают или слышали от родителей. Так и случилось, когда Демиду было еще лет шесть, он расплакался, прибежал домой, а мама ему напомнила: «Сынок, мы же говорили с тобой об этом, помнишь?» Он помнил, но все равно тогда было обидно. Но если бы тогда семья попыталась сохранить тайну усыновления, было бы еще больнее.

— Наталья Викторовна очень профессионально подходит к воспитанию детей, — отметила Елена Качисова. – Она умеет так тактично рассказать детям о самом главном, что они ее понимают. А кроме того видят, что они желанны и любимы.

Психологии, тем более такой тонкой, Наталья Викторовна нигде не училась. Можно было бы сказать, что это талант, но сама она считает – просто огромная материнская любовь, она ведь объединяет в себе и сострадание, и ответственность, и умение слушать и слышать ребенка.

Дима и Полина – соседские ребятишки – росли на ее глазах. Они все время играли с детьми под окошками дома, вместе выдумывали свои нехитрые игры, бывало, забегали воды попить. А потом вдруг пропали. Когда Наталья Викторовна спросила, где они, оказалось – в приюте. Мама была лишена родительских прав, детей отдали бабушке. Что уж потом случилось – непонятно, но воспитывать их она отказалась.

Когда об этом стало известно, супруги Гордеевы решили не бросать детей в беде и взять в свою семью. Сейчас Наталья Викторовна говорит, что оказалась не готова к тем проблемам, которые возникли из-за, казалось бы, мелочи – проживания в одной деревне с родственниками приемных детей. Было больно и обидно видеть, как родные люди на улице отворачиваются друг от друга, неприятно слышать разговоры за спиной, понимать, что Койниха разделилась на тех, кто поддерживает ее решение, и тех, кто осуждает.

Тем не менее, и с этим супруги Гордеевы справились. Дети влились в семью, они с уважением и благодарностью отнеслись к приемным родителям. Но беды наваливались одна за другой. Тяжело заболела и умерла старшая дочь. А потом от замыкания электропроводки загорелся дом. Там, на еще не остывшем пепелище, они остались один на один со своей бедой. Власти помочь не смогли, напротив, над семьей нависла угроза того, что детей у них заберут.

Вот тогда Наталья Викторовна обратилась к родным. У мамы была квартира в Искитиме, в которой на тот момент жила сестра Натальи. Женщины отнеслись с пониманием к непростой жизненной ситуации Гордеевых и отдали жилье им. Приемная семья автоматически перешла в ведение городского отдела опеки.

Пока ребятишки дома – забот полон рот, а как в школу уйдут, так одолевает тоска. Наталья Викторовна подумала и решила подать заявление на пополнение семьи, ведь когда возишься с малышами, обо всем забываешь. Пока готовила документы, появились и дети. В опеке сказали, будто специально для нее. Мальчишки четырех и пяти лет оказались без опеки родителей, но… временно.

Мама Руслана и Вани была осуждена и отправлена отбывать наказание, но родительских прав ее не лишили. Детей передали бабушке, которая в скором времени также угодила за решетку; потом — родственнице, а та от них отказалась. Постоянные передачи от опекуна к опекуну – это уже травма для мальчишек. Но ведь еще надо так их воспитать, чтобы не сломать жизнь в тот момент, когда мама вернется из тюрьмы. И, как показала сама жизнь, Наталья Викторовна в данном случае самый лучший кандидат в приемные мамы.

Появление мальчишек в семье Гордеевых словно открыло второе дыхание. Сейчас супруги ремонтируют дом в Койнихе, так что скоро он вновь наполнится детскими голосами и жизнью.

Источник: АИ

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • лилия: поднять среднюю продолжительность жизни до 78...
  • Татьяна Васильева: а ни чего.что при алкаше ельцине дети и пенси...
  • Кристина: Почему народ у нас стал такой злой?! Я не пон...
  • --: просто надо устанавливать личность ребенка и ...
  • старый: В прокуратуру!Там возьмут их,охреневших, за х...
  • МММ: :-D
  • Он: а у меня бабушка от самолечения умерла. И где...
  • Владимир: Когда мне стало 58-59 лет начался процесс оче...
  • Андрей: Как всегда бояре плохие.. А Царь хороший тож...
  • Андрей: Зажрались...
  • Он: Съезжайте с Заречного. Там жизни нет.
  • sewer-54: Мракобес,тьфу.......
  • Ан: На маршруте 1 , на прошлой неделе, кондуктор ...
  • LLL: В частном секторе (и не только) есть пустующи...
  • LLL: Было обещано в октябре 2017года: Так, в 2018...
Архив
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930