Удостоверение к ордену Красной звезды родным героя Туманова вручил глава Искитима

Благодаря изменению в законе и скрупулезной работе военкоматов наследники смогли получить награду, которой удостоен участник Великой Отечественной войны.

Фото: АИ 0

На церемонии

История Ордена Красной звезды Константина Туманова особенная. Константин Кириллович — 1908 г.р. Он был призван в армию военным комиссариатов Кирилловского района Вологодской области 2 мая 1942 года. 15 июля 1943 года в боях под деревней Дубна при контратаке противника из своего личного оружия Константин Кириллович уничтожил 8 человек.

В бою 15 июля 1943 года при наступлении на деревню Холмище взял в плен 4 солдат. После сдачи их на командный пункт возвратился в бой, где был убит в продолжавшемся наступлении. Автоматчик танково-десантной роты 29 гвардейского мотострелкового батальона Константин Туманов награжден Орденом Красной звезды приказом командира 29 гвардейской ракетно-танковой бригады 18 июля 1943 года №017/н.

Торжественная церемония вручения удостоверения к Ордену Красной звезды родственникам Кирилла Туманова, спустя годы, прошла вчера, 22 ноября, в зале администрации Искитима. В ней приняли участие Глава города Сергей Завражин, председатель Совета депутатов Юрий Мартынов, военный комиссар Искитимского военкомата Павел Дурандин, представители администрации города, военно-патриотических клубов, молодежь, СМИ.

— Прошло уже более 73 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. И только сегодня его родственникам вручается эта награда. Участники войны были необыкновенные люди. Убить 8 врагов, взять в плен четверых и героически погибнуть в этой же атаке…  Обязательно нужно помнить о героическом подвиге нашего народа и о том, какой ценой нам досталась победа, – обратился к участникам торжественной церемонии Глава Искитима Сергей Завражин.

Военный комиссар Павел Дурандин выразил слова благодарности руководству и сотрудникам военного комиссариата Кирилловского, Белозерского и Вашкинского районов Вологодской области. Именно ими были подготовлены и направлены запросы в центральный архив министерства обороны РФ, проведен розыск документов, осуществлена большая кропотливая работа, которая длилась несколько лет. После получения данных из архива, министерство обороны РФ, военкоматы Кирилловского, Положенского и Вашкинского районов Вологодской области ходатайствовали об оформлении документов о награждении государственной наградой СССР.

— В соответствии с Указом Президента РФ от 16 декабря 2011 года №1631 «О внесении измененный в некоторые акты Президента РФ» наследникам лиц, награжденных государственными наградами СССР, но не получившим их своевременно в связи со смертью (гибелью), передаются удостоверения к соответствующим государственным наградам СССР. На основании вышеизложенного от имени командования вооруженных сил РФ передаем на хранение как память родственникам награжденного Туманова Константина Кирилловича сыну Юрию Туманову и внучке Алине Стратулак удостоверение к государственной награде СССР «Орден Красной звезды», – сказал Павел Ахмедович.

Удостоверение получала внучка Алина Юрьевна, так как сын Юрий Константинович не смог прийти на мероприятие по состоянию здоровья.

— Дед пошел на войну, когда моему отцу было 6 месяцев. Поэтому я лично, конечно, его не знаю. Информацию о нем и его наградах мы узнали через сайт. Кое-что бабушка рассказывала. Она была малограмотная. Почему она сразу не получила награду за деда? Неизвестно. Я 4 года искала, везде писала… Спасибо деду за Победу! – рассказала в интервью журналистам Алина Стратулак.

В завершении церемонии вручения все участники мероприятия сделали общее фото на память. Такие события в Искитиме проходят не часто. Еще одна подобная история с вручением награды родственникам спустя годы произошла 2 года назад.

Источник: АИ

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Награда нашла героя?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Наталья: Да эти 10 квадратов уже не один раз горят-там...
  • Дмитрий: Потому что пашем за нищенскую зарплату и гото...
  • 1: Откуда цифры? Опять больное воображение шалит...
  • Анна: Да здравствует самый гуманный суд! За кражу б...
  • Дмитрий ПС: Вопрос - сколько будут давать тем кто назнача...
  • Дмитрий ПС: А сколько лет дают водителям Камазов, Кразов,...
  • Дмитрий ПС: причина известна уже 100 лет: объедение рафин...
  • Дмитрий ПС: Ну и что ему ответили?
  • Дмитрий ПС: А за то что жители ТРАВЯТ СОСЕДЕЙ сжигая в ба...
  • МММ: Рост начнётся уже с 1.07. в 4кв. рост состави...
  • Ольга: Это ужас, ему пожизненное надо дать, 5 детей ...
  • Актуально: Так и будет жить обиженный и обделенный кажды...
  • Алексей: вот что в головах у тех кто это сделал???? па...
  • Дмитрий: Мы скоро вообще бессмертными будем :-D :-D
  • Альбер Камю: "очень важная социальная миссия – это забота ...
Архив
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930