Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00

Скандал: Цвет волос учеников не прописан в уставе школы №9 Бердска

Выгнали с уроков 6-классницу за голубые волосы. В правилах внутреннего распорядка школьников указано, что нужно придерживаться делового стиля одежды.

Фото: предоставлено Валентиной 0

Директор школы № 9 отметила, что в школе существует Устав, регламентирующий внешний вид учеников

Широкий общественный резонанс получила история о 6-класснице Бердска, которая с согласия и при помощи мамы выкрасила волосы в голубой цвет. «Курьер. Среда. Бердск» сообщал, что 12-летнюю ученицу школы № 9 ее администратор Елена Владимировна отправила домой отмывать яркие пряди.

Мама девочки Валентина рассказала «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 28 ноября, что в день публикации истории о бердской Мальвины с ней связалась директор школы Вера Забелич.

– Мне вчера директор позвонила и спросила почему я к ней не подошла, сказала, что они могли бы провести служебное расследование в школе. Я ей ответила, что ее не было. Оказалось, что из-за этой ситуации ее вырвали с больничного и пригласили в школу. Директор сказала, что мы зря обратились к журналистам, – изложила «Курьер. Среда. Бердск» беседу с директором мама девочки. – Она настаивала, что по школьному Уставу детям нельзя красить волосы в неестественный цвет. Но я за то, что бы ребенок мог самовыражаться.

Валентина отметила, что после инцидента со стороны педагогов и учащихся школы травли по отношению к ее дочери нет. Наоборот, одноклассники и их родители поддержали школьницу.

-Дети и их родители из других классов поддерживают нас. Говорят, что раз я разрешила дочери перекрасить волосы, то это не критично. А директор заявила, что администратор выгнать со школы моего ребенка не могла. Но Елена Владимировна накричала на мою дочь при двух 6 классах и выгнала ее с уроков, сказав, чтоб дочь шла домой и отмывала волосы. Дети возмущались на такую реакцию педагога. Ученицы спросили ее, что если они все покрасят волосы, то их всех отчислят от уроков? Дочка до сих пор говорит, что администратор школы опозорила ее перед всем классом, – резюмировала Валентина.

Мама 12-летней школьницы вспоминает, что в тот день дочь позвонила матери и рассказала об инциденте с вопросом — что ей теперь делать. Валентина и ее дочь выполнили наказ педагога и отмывали волосы весь день.

– На диалог меня не приглашают. Думаю, сама дойду до школы, когда директор выйдет с больничного, – констатировала Валентина.

Стоит отметить, что директор школы Вера Забелич обещала направить в адрес редакции тот самый школьный Устав, на правила которого ссылалась директор и администратор школы, которая и отправила ученицу домой. Редакция «Курьер. Среда. Бердск» не дождалась обещанного документа, но смогла с ним ознакомиться на сайте школы № 9.

«Курьер. Среда. Бердск» внимательно изучил документ подписанный директором школы от 24 декабря 2015 года, но не нашел каких-либо прописных правил о внешнем виде ученика, либо о цвете волос. Так, раздел обязанности учащихся содержит в себе лишь рекомендации о добросовестном освоении образовательной программы, выполнения учебного плана, в том числе посещении предусмотренных учебным планом занятий, заботу о сохранении и укреплении своего здоровья, стремлении к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию. В школьном Уставе говорится и об уважении чести и достоинство других обучающихся и работников школы, бережном отношении к имуществу учебного заведения.

В Правилах внутреннего распорядка обучающихся школы № 9 указано, что дети должны следить за своим внешним видом, придерживаться в одежде делового стиля. Запрещается приходить в школу в грязной, мятой одежде, неприлично короткой или открытой одежде, открыто демонстрировать принадлежность к различным фан-движениям, каким бы то ни было партиям, религиозным течения, приносить в школу и на ее территорию оружие, взрывчатые, химические, огнеопасные вещества, табачные изделия, спиртные напитки, наркотики, токсичные вещества и яды. А вот про цвет волос ничего не сказано.

– Ситуация неоднозначная. Мне известно, что администратор школы ребенка с занятий не выгонял. Безусловно, сама по себе эта ситуация не разрешится. Если на уровне школы проблема не решится, то будем рассматривать ее на уровне Управления образования. У каждой школы свой устав. Но помимо него в учебных заведениях существуют локальные документы о правилах внутреннего распорядка, в которых прописаны правила внешнего вида учеников, – прокомментировал “Курьер. среда. Бердск” историю 6-классницы с волосами Мальвины исполняющий обязанности начальника управления образования и молодежной политике Михаил Каркавин сегодня. 28 ноября.

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Тэги: , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы разрешаете детям красить волосы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
КЛИНИКА САНИТАС, Эфективное лечение псориаза.
Архив
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930