Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00___________________________________________________Требуется ПОВАР в мини-столовую, график сменный, з/п 20000 руб, т. 8-960-794-18-27

В зеленый пояс вокруг Новосибирска включили леса Искитимского района

Этим, посчитали областные депутаты, они дополнительно защитят лесной фонд от уничтожения.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0

Живописные берега Бердского залива

Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям поддержал создание вокруг Новосибирска лесопаркового зеленого пояса.

Обсуждение вопроса о создании вокруг Новосибирска лесопаркового зеленого пояса комитет начал с рассмотрения проекта закона «О внесении изменений в статьи 1 и 4 Закона Новосибирской области «О разграничении полномочий органов государственной власти Новосибирской области в сфере охраны окружающей среды».

Законопроект закрепляет соответствующие полномочия за Заксобранием и областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, уполномоченным в сфере охраны окружающей среды.

Как пояснил и. о министра природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко, инициатива создания лесопарковых зеленых поясов вокруг городов принадлежит Общероссийскому Народному Фронту. По итогам пленарного заседания ОНФ президентом РФ сформирован перечень поручений, направленных на создание лесопаркового зеленого пояса практически вокруг всех городов страны.

Первоначально региональным министерством природных ресурсов и экологии было направлено ходатайство о создании зеленого пояса на площади 55 тыс. 325,7 га, в границы которого предлагалось включить лесопарковые и зеленые зоны Искитимского, Колыванского, Новосибирского и Мошковского лесничеств площадью 43.982,6 га, а также городские леса Новосибирского городского, Новосибирского академического и Бердского муниципальных лесничеств площадью 11.343 га.

Однако в ходе проведения общественных слушаний в июне 2018 года природоохранной прокуратурой были высказаны замечания по наличию объектов недвижимости, расположенных на лесных участках, запланированных к включению в границы зеленого пояса, что противоречит п.2 и п.3 статьи 62.1 федерального закона «Об охране окружающей среды».

После внесения корректив, подчеркнул Андрей Даниленко, в лесопарковый зеленый пояс Новосибирска предлагается включить лесные участки в границах земель лесного фонда Искитимского, Колыванского, Мошковского и Новосибирского лесничеств общей площадью 63003,3 га.

Руководитель министерства пояснил, что целью создания лесопаркового зеленого пояса является введение дополнительного ограничения на использование земельных участков, изменение которых без участия общественности не допускается. В перспективе планируется развитие зеленого пояса путем включения в его границы городских лесов города, Бердска, Новосибирского района а также других территорий, прилегающих к городу Новосибирску.

В ходе обсуждения свои сомнения высказал заместитель председателя комитета Глеб Поповцев: «Я – за создание зеленного пояса, но не получится ли так, что мы столкнемся с интересами предприятий, расположенных на данных территориях?» – заявил он.

Замгубернатора области Александр Дубовицкий пояснил, что четыре лесничества, которые становятся основой лесопарковой зоны, относятся к ценным лесам и лесопарковым зонам. То есть режим их использования не нарушается, а вводится дополнительно еще один этап общественного контроля.

«В дальнейшем, особенно в отношении Новосибирского района нам предстоит большая работа по земельным участкам, которые раньше были сельскими лесами. По мере определения их статуса совместно с министерством строительства будем определять перспективы использования этих земель», – ответил заместитель губернатора.

Глеб Поповцев поднял вопрос и об освобождении территорий от свалок мусора: в зеленом поясе такая ситуация нетерпима, а средств у муниципалитетов, которым эти земли принадлежат, как правило, нет.

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма отметил, что принимаемое решение о создании зеленого пояса только первый шаг к большой работе.

«Около города Новосибирска много лесов, которые находятся на землях сельхозназначения. Они требуют анализа. И если по факту эти территории окажутся именно лесами, надо приводить их в статус лесов, передавать в лесопарковую зону. У коллег возник вопрос: по какому регламенту процедура будет происходить? На данный момент это не отрегулировано. Пока в зеленый пояс включены земли лесничеств, этот вопрос не стоит. А в дальнейшем, как указали депутаты, следует вести эту работу так, чтобы не пострадали интересы сельхозпроизводителей. Комитет в этой работе будет принимать участие», – заверил Олег Подойма.

Комитет принял решение вынести вопрос о создании лесопарковой зеленой зоны вокруг Новосибирска на рассмотрение сессии Заксобрания, сообщили в пресс-службе регионального парламента 5 декабря.

 

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Лес больше не тронут?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Жительница: А как же Департье? Его кто то в Ленинском рай...
  • один из толпы: тебе нужно хлопать в ладошки всегда! чтоб по ...
  • Гость: Хлопать в ладошки нужно видимо после запятой?...
  • Пенсионер: Я читал.Фантастика нервно курит в сторонке)))
  • Он: они не могут быть такими же, потому что, напр...
  • Павел: Да уж, Андрей, скорее всего, прав. Вероятност...
  • Альбер Камю: Может быть, мое высказывание покажется циничн...
  • Мама Коли: А чё нам ваш Бердск? Мы в Искитиме живем а у...
  • лилия: на 1,7 %, во втором - на 3,2 %. как то не пол...
  • Роман: Помоги Господь этой семье! Пусть девочка попр...
  • sewer-54: И все таки какой удалено этот бывший полицейс...
  • sewer-54: Новое теплое местечко ей найдут,ведь подруга ...
  • Пенсионер: Упущение.Нужно подтянуть до не самых дешевых)...
  • Евгений: Кадастровые инженеры там просто ужас! Председ...
  • Андрей: Не забываем про новые налоги!
Комплексное УЗИ для женщин
Архив
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31