Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00

Не имеет права уволить пребывающую в декрете сотрудницу работодатель

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется его рабочее место и должность.

Фото: Пресс-служба Центра занятости населения Санкт-Петербурга 0

Депутаты хотят надежнее защитить женщин в декрете от увольнений

Сегодня Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о дополнительных гарантиях для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком Авторы законопроекта напоминают, что сегодня работодатели не могут по закону уволить беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется его рабочее место и должность. Необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу беременной женщины или женщины с ребенком в возрасте до трех лет является уголовно наказуемым деянием. За это, как следует из статьи 145 Уголовного кодекса РФ, могут наказать штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Однако, как подчеркивают авторы законодательной инициативы, при всей кажущейся защищенности женщин, существует серьезный правовой пробел, которым зачастую пользуются недобросовестные работодатели. Они могут изменять (в том числе умышленно) условия трудового договора, вынуждая женщину отказаться от дальнейшей работы, поскольку новые условия станут для нее неприемлемыми. И в принципе такие изменения не противоречат Трудовому кодексу. Как говорится в части первой статьи 74 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается по инициативе работодателя по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Но перечень организационных и технологических причин, при которых работодатель вправе изменять условия трудового договора в одностороннем порядке, законодательством не определен.

Это фактически позволяет работодателю по своему усмотрению изменять условия трудового договора со ссылкой на наличие организационных либо технологических причин, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Если женщина не согласится работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ей другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу).

Но если никаких вакансий или другой работы нет, или если работник отказывается от другой деятельности, то трудовой договор может быть расторгнут. С формальной точки зрения, придраться, вроде, не к чему. Трудовой договор прекращается самим работником. Но, как показывают обращения граждан в адрес депутатов Госдумы, работодатели зачастую злоупотребляют законодательными пробелами, используя их для того, чтобы вынудить неугодных по разным причинам работников отказаться от продолжения работы. Поэтому депутаты предлагают дополнить Трудовой кодекс статьей 2601 и предусмотреть дополнительные гарантии для беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до трех лет при изменении трудового договора.

Предлагается запретить работодателям по своей инициативе изменять условия трудового договора с этой категории работников при наличии организационных или технологических причин.

Источник: РГ

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Женщина в декрете не защищена от увольнения?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Андрей: Если по мне так, петля или пуля ! Уродов коми...
  • Андрей: Прямо с языка снял!
  • кот: не айс 8)
  • Искитимец: опять какую-нибудь бурду сделают - снопы из с...
  • Александр Данилов: Димок не ок?
  • кот: блииин,мне кажется это медведев вредит эконом...
  • Гость: Нужно было вызывать не службу МЧС и МВД. А в...
  • Жительница: Ну то есть вместе с Вагнер они работали?
  • Местный: А где предыдущий начальник?
  • LLL: Господа чиновники! Почему на сайте Реформа ЖК...
  • Альбер Камю: Шта??? Какой еще минный взрыв? Маразм какой-...
  • LLL: Дом по ул. Пушкина,22 совсем рушится, скоро п...
  • Серебрянка: Что за нагнетание ужаса в названии статьи? :...
  • Он: О каких улицах вы говорите?
  • LLL: Платить за воздух? Сегодня 13.01.19г. и еще в...
Архив
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31