Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Нефть заканчивает год рекордным за четыре года падением

На очередной обвал нефти рубль уже не может не реагировать: 18 декабря его биржевой курс к доллару просел на 50 копеек - до 67,33 рубля.

Фото: pixabay 2

Стоимость барреля нефти Brent, от которой зависит цена российского сорта Urals, 18 декабря обвалилась на 3,35 доллара – ниже 56. Это произошло впервые с осени прошлого года. 19 декабря котировки восстановились до 57 долларов. Тем не менее четвертый квартал 2018 года обещает стать одним из наиболее неудачных для нефтяных котировок: всего за этот период нефть потеряла треть стоимости, или 29 долларов. Хуже было только в конце 2014-го.

“Основная причина падения цен на нефть, наблюдавшегося на этой неделе, невзирая на очевидную поддержку в виде нового соглашения ОПЕК+, заключается в обострении рискофобии на глобальных рынках: с каждым днем инвесторы выказывают все меньше желания рисковать (нефть и сырьевые товары в целом – это рискованные активы) и предпочитают перекладывать свои средства в традиционные защитные инструменты, такие как золото, иена, доллар и казначейские обязательства США”, – указывает Михаил Шейбе из Sberbank CIB.

Причина перетока средств – опасения инвесторов по поводу замедления роста мировой экономики, на что указывают последние данные из Китая и Евросоюза. Примечательно, что в этих обстоятельствах экономика США показывает хорошую динамику, выделяясь на общем фоне, подчеркивает аналитик. Но инвесторы по-прежнему осторожно оценивают перспективы, полагая, что рост замедлится во второй половине 2019 года.

Все объяснения подобной распродажи по-прежнему в основном сводятся к тому, что участники рынка закладывают риски избыточного производства нефти в будущем, считает Василий Карпунин из “БКС Экспресс”. “Объемы добычи в США на сланцевых месторождениях, как ожидается, продолжат расти в январе. В это же время снижение объемов производства со стороны стран ОПЕК+ будет происходить постепенно и займет некоторое время”, – отмечает аналитик.

По прогнозам Минэнерго США, сланцевая добыча в стране в январе вырастет к декабрю на 134 тысячи баррелей в сутки -до 8,2 миллиона баррелей. Наибольший вклад – более половины – внесет бассейн Permian. Уже сейчас суммарно США добывают 11,6 миллиона баррелей в сутки. Для сравнения: в России добыча составляет менее 11,4 миллиона баррелей, а с января начнет сокращаться на 50-60 тысяч баррелей в сутки каждый месяц в рамках обязательств ОПЕК+.

“Кроме того, важным показателем потенциала наращивания сланцевой добычи является изменение числа пробуренных, но незавершенных нефтяных скважин, – предупреждают аналитики банка “Санкт-Петербург”. – Дело в том, что такие скважины могут быть достаточно быстро введены в эксплуатацию, не требуя больших капиталовложений в бурение. Так, в ноябре в сравнении с октябрем их число увеличилось на внушительные 287 штук и составило 8723 единицы, из которых 248 было пробурено на месторождении Permian.

Таким образом, в следующем году рынок нефти, вероятно, увидит существенный рост добычи сланцевой нефти, а США укрепят свои позиции в качестве мирового лидера по производству этого вида сырья”.

На очередной обвал нефти рубль уже не может не реагировать: 18 декабря его биржевой курс к доллару просел на 50 копеек – до 67,33 рубля, к евро он снизился на 80 копеек – до 76,5. 19 декабря курс рубля не спешил восстанавливаться вслед за нефтяными котировками.

“В отсутствие дальнейшего ухудшения ситуации на нефтяном рынке рубль может попытаться восстановить часть позиций в паре с долларом по итогам заседания ФРС (поздно вечером 19 декабря, когда еще не были известны итоги заседания, – прим. “РГ”), если заявления от ФРС будут достаточно мягкими и приведут к ослаблению доллара”, – пишут аналитики Нордеа Банка.

Источник: РГ

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Без высоких цен на нефть нам не выжить?
(2) Комментариев
  1. Алексей

    Thumb up 1 Thumb down 3

    Ждем цены баксов в 30 и радуемся!

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • LLL: Странная "мусорная реформа", Деньги будут бра...
  • Маргарита: А если у меня зарплата ниже прожиточного мин...
  • МММ: Следам тема эко вода с супер фильтрацией прав...
  • Алексей: Ой да вы что!? поймали преступника! в госдуму...
  • marija: Такая проблема не только на этих улицах. Живу...
  • Пенсионер: Очень понравился пункт выносить мусор в мешка...
  • neskagu: Да вытолкнул он уже 2018 год:) 3 недели назад...
  • Альбер Камю: А было бы интересно озвучить названия этих ор...
  • он: жертва егЭ, мля. учи склонения...
  • Вася: В Линеве :-| :-D
  • Гость: Не защищая представителей " скорой помощи" и...
  • Гость: Да бросьте вы кидаться этими сплошь мифами и ...
  • SchemesOtopleniyaMsk: Гибкая подводка из нержавейки для воды. Москв...
  • valerii: :20% россиянин будут купаться не Крещение в п...
  • Альбер Камю: Мне тоже очень жаль. Но я бы пожалел родствен...
Архив
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31