Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Мнение депутата: Бездумно распродает землю власть Бердска

Николай Сычев: "Если вы заявляете, что нам нужны земли Искитимского района и необходимо расширяться в ту сторону, то сначала нужно осваивать свое,".

Фото: Марины Волковой 0

Константин Маркин выступил перед депутатами Бердска

Неоднократно депутаты Бердска возвращались к бердской неосвоенной земле вчера, 20 декабря, на последней сессии горсовета 2018 года. Так, с просьбой утвердить социально-экономический план прогноза на 2019 год и плановые 2020-2021 года, выступила начальник управления экономического развития мэрии Юлия Бадрина. Она сообщила, что проект разработан в соответствии с нормами Бюджетного кодекса, а в основе прогноза лежат муниципальные программы.

– Показатели сформированы с учетом влияния индексов дефляторов и являются умеренно оптимистичными, – выступила перед депутатами Юлия Олеговна.

Однако депутат Николай Сычев поинтересовался, уверена ли Бадрина в своем заявлении, что в Бердске нет земельных участков для развития жилищного, социального и промышленного строительства, и считал ли кто-либо из администрации сколько земельных участков не освоены в городе.

– В микрорайонах Раздольном, Южном, в районе реки Раздельной и на другой территории Бердска есть земли, которые нужно осваивать. Здесь сказано, что на протяжении нескольких лет в Бердске зафиксировано замедление темпа роста жилищного строительства, что напрямую связано с отсутствием свободной территории. У нас есть свободная территория, но она в частных руках, работайте с ней! Если вы заявляете, что нам нужны земли Искитимского района и необходимо расширяться город в ту сторону, то сначала нужно осваивать свое, а потом идти туда, – настаивал Сычев.

Начальник управления экономического развития ответила депутату: сегодня резервами являются земельные участки, связанные только со сносом ветхого жилья. При формировании градостроительного плана такие участки будут планироваться.

К обсуждению присоединился бывший чиновник из земельного комитета Константин Маркин. Он попросил у депутатов пять минут, чтобы поделиться своей точкой зрения о социально-экономическом прогнозе Бердска.

– Констатация справедливая, но не полная. В свое время, в 90-х годах прошлого века, Бердск получил дополнительно в границах города более 4000 гектаров земли. Это земли бывшего подсобного хозяйства, аэродром Бердск-Центральный, садовые участки и прочие земли. В 2000-х годах после изменения Лесного кодекса мы получили в границах Бердска и в собственность более 2000 гектаров лесов первой группы. Необходимо работать в границах города, в Юго-Западном направлении. Причина не в нехватки земель, а в том, что в течение 25 лет этим вопросом никто не занимался. Мой коллега заявлял, что ему стыдно за Бердск. А я скажу так — мне обидно за Бердск и за бердчан, – заявил Константин Маркин.

Все же депутаты проголосовали за прогнозный план социально-экономического развития. Но обсуждая прогнозный план приватизации муниципальной собственности, снова вернулись к землям Бердска.

– Складывается впечатление, что у администрации города цель одна — распродать все, а потом пусть трава не растет. Вот отдали 4 гектара в СНТ «Слава» под садоводство. Верните их. Эти земельные участки отдайте под жилую застройку в границах Бердска. Пусть собственники этих участков станут горожанами, а не садоводами. 2 гектара земли муниципальной — вот они стоят рядом с СНТ «Слава». Свалку там сделали. Храним все, что угодно! Приведите в порядок муниципальное имущество, отдайте земли льготной категории граждан, их около 600 нуждающихся. Уже какое-то решение проблем будет, – парировал Николай Федорович.

Депутат Андрей Ковальский поинтересовался у коллеги, что он имеет против дачников. Неужели, по мнению Сычева, «огородники ущербные». Сычев ответил, что горожане живут по 131-му федеральному закону. А садоводы — нет. По его мнению, Бердск не стоит превращать в садово-огороднический. Наоборот, стоит более эффективно использовать земли, которые находятся в границах Бердска. Николая Федоровича поддержала депутат Елена Белова.

-Жилая застройка для города лучше, чем садоводство. Это другие налоги и другой статус для людей. Я поддержу Николая Федоровича. Есть 2 гектара земли, на которые мы обращали внимание. У нас есть очередь из военнослужащих, многодетных семей. Те земли, действительно нужно межевать и выделять этим семьям под жилую застройку, уверена депутат, – высказалась Елена Викторовна.

Стоит напомнить, что вокруг Бердска сейчас функционирует порядка 45 дачных обществ, а население Бердска составляет чуть более 103 тыс. человек.

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Есть земля в Бердске?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • LLL: Странная "мусорная реформа", Деньги будут бра...
  • Маргарита: А если у меня зарплата ниже прожиточного мин...
  • МММ: Следам тема эко вода с супер фильтрацией прав...
  • Алексей: Ой да вы что!? поймали преступника! в госдуму...
  • marija: Такая проблема не только на этих улицах. Живу...
  • Пенсионер: Очень понравился пункт выносить мусор в мешка...
  • neskagu: Да вытолкнул он уже 2018 год:) 3 недели назад...
  • Альбер Камю: А было бы интересно озвучить названия этих ор...
  • он: жертва егЭ, мля. учи склонения...
  • Вася: В Линеве :-| :-D
  • Гость: Не защищая представителей " скорой помощи" и...
  • Гость: Да бросьте вы кидаться этими сплошь мифами и ...
  • SchemesOtopleniyaMsk: Гибкая подводка из нержавейки для воды. Москв...
  • valerii: :20% россиянин будут купаться не Крещение в п...
  • Альбер Камю: Мне тоже очень жаль. Но я бы пожалел родствен...
КЛИНИКА САНИТАС, Эфективное лечение псориаза.
Архив
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31