Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Зверски избившему и похитившему человека экс-бойцу ОМОНа ужесточил наказание вдвое суд Искитима

Повторный суд заменил ему 3 года колонии на 6,5 лет строго режима. Увеличился срок и для других фигурантов громкого уголовного дела.(ВИДЕО)

Фото: Стоп-кадр с видео 0
Омоновец остервенело избивал искитимца

Омоновец остервенело избивал искитимца

Искитимский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей р. п. Линево – 28-летнего Л., 34-летнего З., 28-летнего В. Об этом сайту “Весь Искитим” сообщила 26 декабря старший помощник искитимского межрайонного прокурора Яна Кунгурцева.

Трое признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а,в» ч. 2 ст. 126 – похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ разбой, нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни, совершенной группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, Л. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 ч.2 п. «а» УК РФ (в редакции ФЗ № 420 от 07.12.2011 г.) – нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного Кодекса РФ, совершенные из хулиганских побуждений, ст. 119 ч.1 УК РФ – угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, ст. 115 ч.1 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья.

В суде установлено, что 2 мая 2015 года около 5 часов утра Л., находясь в состоянии алкогольного опьянения около здания ночного клуба «Станция 54», расположенного по адресу: Искитим, ул. Советская, 152, беспричинно, из хулиганских побуждений, нанес побои и иные насильственные действия ранее незнакомому Н.П.

В этот же день, ранее знакомые между собой Л., В. и З, проезжая на автомобиле марки «БМВ Х-5», под управлением В., мимо здания ночного клуба «Станция 54», увидели стоящего на улице вблизи указанного ночного клуба Н.А. из компании Н.П., которого Л. до этого беспричинно избил.

С целью последующего получения от Н.А. информации об адресе проживания Н.П., подсудимые вышли из автомобиля и подошли к Н.А., с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, насильно затащили Н.А. в салон автомобиля и нанесли множественные удары руками и ногами по различным частям тела, лишив последнего возможности по собственной воле передвигаться и определять место своего пребывания.

После чего, вывезли потерпевшего в Урочище Подун Искитимского района, нанесли множественные удары руками и ногами по различным частям тела, в том числе и по голове, сорвали с шеи потерпевшего золотую цепочку с крестиком, стоимостью 50000 рублей, тем самым открыто похитив их.

Кроме того, подсудимые высказывали словесные угрозы убийством в адрес потерпевшего путем захоронения в землю, при этом предложив ему вырыть яму самостоятельно, а также высказали угрозы убийством путем сожжения.

Несколько раз поджигали в районе спины одежду потерпевшего, находящуюся на нем, неустановленным в ходе следствия предметом, которую потерпевший тушил руками, причинив при этом ему ожоги кожи на задней поверхности грудной клетки и физическую боль.

Суд приговорил Л. к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, В. к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, З. к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

В отношении В. и З. уголовное дело в части обвинения по ч.1 ст.119 УК РФ и ч.1 ст.115 УК РФ было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения их к уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 78 УК РФ Леонтьева освобожден от наказания, назначенного за преступления, предусмотренные п. «а» ч. 2 ст. 116, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 115 УК РФ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Приговор в законную силу не вступил.

Как сообщал “Курьер. Среда. Бердск”, это был повторный суд. Пьяный боец ОМОНа, который избил за кладбищем и ограбил жителя Искитима, и его приятели получили в 2017 году от 3 до 3,5 лет колонии. Областной суд счел приговор несправедливым и отправил дело на доследование.

Адвокат одного из потерпевших — Олег Поляничко — рассказал «Курьер. Среда. Бердск», почему расследование серьезного преступления шло со скрипом и какие ошибки нашли областные судьи в приговоре искитимских коллег.

Избили и подожгли за кладбищем

Все произошло 2 мая 2015 года. Друзья Александр и Павел (фамилии мы не называем по просьбе потерпевших — прим. ред.) остановились в придорожном кафе «Станция 54» на ул. Советской в Искитиме. Они, как мотолюбители, участвовали в слете мотоциклистов 2 мая в Новосибирске. По пути из города они и решили перекусить. На часах было раннее утро.

В кафе, помимо Александра и Павла, была еще одна компания из трех жителей поселка Линево — боец 4 оперативного взвода второй оперативной роты ОМОН ГУВД по Новосибирской области (ныне это является подразделением Росгвардии, которой, к слову, депутаты Госдумы хотят разрешить постоянное ношение оружия) Алексей Леонтьев, ранее судимый Анатолий Зебницкий и их приятель Роман Воронин.

Возле кафе между компаниями произошел конфликт. Александр и Павел разговаривали между собой о мотоциклах. Но тем троим, что тоже пришли в «Станцию 54», послышалось что-то иное, что они приняли на свой счет. Пьяный омоновец начал придираться к Павлу. А затем принялся его избивать. Впоследствии его с трудом удалось оттащить от Павла. Участников драки еле разняли. Пострадавший Павел уехал домой. Александр остался.

Вроде бы собрались уезжать и трое зачинщиков потасовки — они уселись в автомобиль BMW X5, который, как выяснилось позже, принадлежал Леонтьеву. Но через некоторое время машина подъехала к Александру. Леонтьев вышел из авто, схватил за шею Александра, но тому удалось высвободиться. Тут вмешался Воронин и объяснил Александру, что хотел бы узнать адрес избитого Павла. В суде обвиняемые будут объяснять, что якобы хотели извиниться и помириться. Но на тот момент Александр сомневался в добрых намерениях обидчиков друга. Разумеется, садиться к ним в «БМВ» и ехать куда-то он не собирался. Тогда троица затащила Александра в салон силой и уже там начала бить со всей мочи. Фрагменты избиения попали на наружные видеокамеры.

Видео предоставлено адвокатом Олегом Поляничко

Несколько лет назад Александр получил серьезную травму черепа и с тех пор носил титановую пластину. Он просил обидчиков не бить по голове, так как это могло бы привести к его смерти. Машина в это время тронулась с места, и ехала она явно не в гости к Павлу. Воронин, сидевший за рулем, взял курс на Искитимское кладбище.

По дороге на погост иномарка остановилась недалеко от заправки. Александра вновь начали избивать уже на улице, но в какой-то момент отвлеклись, и тот попытался убежать в сторону АЗС. Но его догнали, сбили с ног и снова стали избивать. Тут же подоспел Леонтьев — он профессионально захватил Александра и, применив прием «загиб руки за спину», вырвал плечевой сустав. Тот снова очутился в машине, которая поехала уже за кладбище, в район складов взрывпрома, что расположено в урочище Подун.

Там Александра снова стали избивать и угрожать убийством, приговаривая (со слов потерпевшего): «Ты как хочешь? Сам себе могилу выкопаешь или мы тебе ее выкопаем?».

Его три раза обливали горючей жидкостью и поджигали — да так, что у него оплавилась кожаная куртка, а на спине появились ожоги. Затем сорвали с шеи Александра золотую цепочку с крестиком, ударили его ногой, и он потерял сознание.

Неспешное следствие

Когда Александр очнулся, то Воронина, Зебницкого и Леонтьева уже не было рядом. Он достал свой телефон, который каким-то чудом не забрали обвиняемые, позвонил друзьям, и те отвезли его в больницу. Сначала Александр находился в Искитимской ЦГБ, а затем его госпитализировали в новосибирскую клинику. Надо ли говорить, что на молодом мужчине практически не осталось живого места после встречи с тремя неизвестными? Непростое лечение заняло несколько месяцев. Искитимец перенес несколько операций. Больше всего пострадали голова по которой было нанесены множественные удары как руками так и ногами, а также рука, которую умело заломил омоновец. Позже, во время следствия, Леонтьев признается, что обладает навыками боевых искусств и три раза в неделю отрабатывает боевые приемы. Правда, приемы боец должен был демонстрировать при задержании правонарушителей, а не избивая мирных граждан.

Пока Александр лежал в больничной палате, к нему приходили «гонцы», предлагавшие забыть все, что с ним случилось, и «помириться». Даже хотели вернуть цепочку. Порванную. Приходили к пострадавшему и из полиции, опрашивали. Но дело не возбуждали. При этом Александр сразу назвал номер машины, на которой его увезли за кладбище, и уже 2 мая полицейским было известно, что это «БМВ» их Новосибирского коллеги.

— Дело не было возбуждено до 6 мая. Хотя когда имеются явные признаки преступления, его должны возбудить незамедлительно, — подчеркивает адвокат Поляничко.

Не без усердия адвоката (6 мая 2015 года он обратился к руководству ГУ МВД России по Новосибирской области) делу все-таки дали ход. И только 14 мая 2015, после внутренней проверки, Леонтьева уволили из органов.

Всех трех подозреваемых долгое время не брали под стражу, а дело почему-то расследовала полиция. Хотя если в преступлении обвиняется человек в погонах, делом должен был заниматься Следственный комитет РФ.

Поляничко добился того, чтобы дело все-таки передали в СК РФ. Но и там, по его словам, не спешили разбираться. Только после личного обращения в региональный главк СК, дело отдали другому следователю, и оно «со скрипом» дошло до суда. Обвиняемых заключили под арест лишь спустя 8 месяцев после совершения преступления.

Похищения не было?

Всем троим изначально вменяли сразу несколько статей УК: похищение человека, грабеж, умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои из хулиганских побуждений, угрозы убийством. Обвиняемые только частично признали свою вину. На заседаниях они выдвигали свои версии: дескать, били Александра не сильно, обжегся он об окурок, да и насильно в машину его якобы никто не запихивал — сам сел. Защитники Леонтьева просили суд обратить внимание и на его характеристику: имеет награды, участвовал в боевых операциях и так далее.

Затем, в ходе судебного процесса, гособвинитель ходатайствовал снять с подсудимых обвинение в похищении. А это был самый тяжелый состав, по которому каждому из обвиняемых грозило по 12 лет колонии.

— По закону гособвинитель и потерпевший относится к одной стороне — стороне обвинения. По нашему мнению, государственный обвинитель необоснованно просил суд переквалифицировать действия подсудимых с похищения на причинение вреда средней тяжести. Государственный обвинитель счел факт похищения недоказанным. Хотя потерпевшего насильно привезли от кафе к АЗС, и от АЗС до складов. И какое-то время его удерживали, — отмечает Олег Юрьевич.

В итоге Искитимский суд вынес относительно мягкие приговоры: Леонтьев получил 3 года и 6 месяцев колонии, а его подельники — по 3 года. Потерпевший и его адвокат сочли это грубейшим нарушением прав и подали апелляционную жалобу в суд. 29 мая 2017 года служители Фемиды Новосибирского областного суда согласились с доводами потерпевшей стороны и отменили приговор Искитимского суда, указав на явные ошибки — как на этапе предварительного следствия, так и в судебном процессе.

Новое расследование

В постановлении областного суда сказано, что органы следствия неправильно квалифицировали действия обвиняемых — у них усматриваются более тяжкий состав преступления в части хищения имущества потерпевшего. В частности, областные судьи считают, что Александру причинен серьезный вред здоровью, опасный для его жизни. Кроме того, по мнению областного суда, искитимский судья и представитель гособвинения необоснованно сняли с подсудимых ответственность за похищение человека. Поскольку существующие противоречия устранить в судебном процессе невозможно, дело отправили прокурору. Тот, в свою очередь, должен вновь передать его в СК для доследования. Стоит сказать, что апелляционная инстанция принимает такие решения только в случае грубейших нарушений. Ведь это, по сути, признание того, что следственные органы некачественно расследовали уголовное дело, с чем согласилась искитимская межрайонная прокуратура, а искитимский районный суд при его рассмотрении не дал надлежащей оценки доказательствам.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Справедливое наказание?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Гость: Это видимо те горожане ,что и обьявления о пр...
  • LLL: Странная "мусорная реформа", Деньги будут бра...
  • Маргарита: А если у меня зарплата ниже прожиточного мин...
  • МММ: Следам тема эко вода с супер фильтрацией прав...
  • Алексей: Ой да вы что!? поймали преступника! в госдуму...
  • marija: Такая проблема не только на этих улицах. Живу...
  • Пенсионер: Очень понравился пункт выносить мусор в мешка...
  • neskagu: Да вытолкнул он уже 2018 год:) 3 недели назад...
  • Альбер Камю: А было бы интересно озвучить названия этих ор...
  • он: жертва егЭ, мля. учи склонения...
  • Вася: В Линеве :-| :-D
  • Гость: Не защищая представителей " скорой помощи" и...
  • Гость: Да бросьте вы кидаться этими сплошь мифами и ...
  • SchemesOtopleniyaMsk: Гибкая подводка из нержавейки для воды. Москв...
  • valerii: :20% россиянин будут купаться не Крещение в п...
Архив
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31