Требуются швеи, 2/2,т. 8-953-891-41-378-913-700--86-18

Незаконно проданный остров обязал освободить от коттеджей суд Искитима

ДНТ «ФМК» купило участки у Морозовского сельсовета на острове в Бердском заливе за 10 млн рублей. Возвращать деньги сотне "дачников" власти не придется.

Фото: Весь Искитим 0
Один из островов на Берди в Искитимском районе  застроили коттеджами

Один из островов на Берди в Искитимском районе застроили коттеджами

Искитимский районный суд 24 декабря рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Новосибирского межрайонного природоохранного прокурора к администрации Искитимского района, ДНТ « ФМК» и нескольким десяткам граждан о признании сделок с землей недействительными, прекращении права собственности на земельные участки на острове в Бердском заливе.

Как сообщал «Весь Искитим», природоохранная прокуратура Новосибирской области обратилась в суд с иском в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, в защиту интересов Российской Федерации признать недействительным договор купли-продажи и прекратить право собственности членов ДНТ «ФМК» на земельный участок, расположенный в Морозовском сельсовете Искитимского района.

Прокурор просил применить последствия недействительности ничтожной сделки и обязать администрацию Искитимского района вернуть денежные средства ДНТ «ФМК» в сумме 10 млн 14 тыс. рублей, полученные по договору купли-продажи земли.

А также обязать ДНТ «ФМК» возвратить в государственную неразграниченную собственность землю и прекратить право собственности на нее членов ДНТ «ФМК».

В обоснование исковых требований прокурор указал, что Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратурой Новосибирской области проверено соблюдение водного и земельного законодательства при предоставлении земельных участков сельхозназначения на острове Огуречном, расположенном в акватории Новосибирского водохранилища.

В соответствии с п. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров.

Вопреки требованию пункта 8 статьи 27 Земельного кодекса РФ администрацией Искитимского района при продаже указанного земельного участка в совместную долевую собственность членам ДНТ « ФМК» предоставлена территория, частично входящая в состав береговой полосы, нарушен установленный законом запрет на приватизацию береговой полосы. Передача земельных участков, входящих в состав береговой полосы Новосибирского водохранилища, третьим лицам по тем же основаниям также является незаконной.

Указанное нарушение закона ограничивает права неопределенного круга граждан на пользование общедоступным объектом – береговой полосой Новосибирского водохранилища, поскольку использование третьим лицом береговой полосы, которая находится в частной собственности, зависит от волеизъявления собственника, который может ограничить доступ к водному объекту, либо распорядиться принадлежащим ему земельным участком иным способом.

Кроме того, нарушено право собственности Российской Федерации, так как часть территории водного объекта предоставлена в собственность членам товарищества.

Таким образом, договоры купли-продажи являются ничтожной сделкой.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в иске. И дополнительно указал, что береговая полоса была установлена в 2013 году, в 2014-м сведения о ней внесены в водный реестр, в конце 2014 года была поставлена на кадастровый учет. До 2016 года законодательство не содержало требований об обязательном кадастровом учете береговой полосы. Ответчики, заключая спорный договор, обязаны были проверить соблюдение требований закона, соблюдение прав иных лиц. А после заключения спорного договора некоторые земельные участки разделены, в настоящее время несколько участков находятся в береговой полосе водного объекта.

Представитель ответчиков в судебном заседании просил удовлетворить исковые требования частично, указал, что ответчиком приняты меры по устранению нарушений и лишь часть участков находятся в водоохраной зоне.

Представитель администрации Искитимского района в судебное заседание не явился. В ранее представленном письменном отзыве на иск чиновники указли, что исковые требования обоснованными они не признают, так как в 2014 году порядок определения береговой линии отсутствовал, в кадастровых сведениях не были отражены границы береговой полосы, границы зоны с особыми условиями использования (часть прибрежной защитной полосы Новосибирского водохранилища) были внесены в государственный кадастр недвижимости 29.12.2014 года, то есть после предоставления земельного участка на острове в собственность, однако береговой линии при этом не установлено.

Выслушав пояснения представителя истца, представителя ответчика, изучив письменные материалы дела, оценив представленный сторонами доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению частично.

Иск прокурора следует признать обоснованным и подлежащим удовлетворению. Остров надо вернуть, а участки снять с кадастрового учета. Но деньги, как решил суд, возвращать не нужно.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через Искитимский районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Как сообщал “Весь Искитим”, еще два года назад расследование о незаконной продаже острова в Бердском заливе администрацией Искитимского района провел Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. ФБК требовал возбудить уголовные дела против искитимских чиновников, допустивших застройку острова коттеджами.

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Дома снесут?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Энди: Для понимания необходимости всяких действий- ...
  • Энди: Естественно дикари! Зачем геноцидить человек...
  • Ролл: Так сроки же прокакали, до снега положить не ...
  • Натиг: Этот дурдом сами создаем.зная список фальсифи...
  • Житель с улицы Комсомольской: Вы там, что не можете плитку положить? Сделат...
  • Умный): Да сколько можно твердить уже? Почитайте зако...
  • Александр Данилов: могли бы "обыграть" =)
  • Альбер Камю: Ну, возможно, где-то делается и так. Но я в ц...
  • Александр Данилов: типа, скупается списанная в Европа линия прои...
  • Альбер Камю: LLL, смотря как посмотреть. Производство мети...
  • Александр Данилов: это секрет фирмы. А секрет есть секрет!
  • Мнение: Может главный архитектор города даст коммента...
  • Алексей: дурдом!
  • Мирон: И что? - опять срок укладки брусчатки - НОЯБР...
  • Еее: ТОР - не вся область, а всего два населенных ...
Архив
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31