Требуются швеи, 2/2,т. 8-953-891-41-378-913-700--86-18

Чубайс назвал Россию самой энергорасточительной в мире

Глава Роснано считает, что нужно решить вопрос с ценами на электроэнергию в РФ, которые вдвое ниже, чем в мире. Эксперты говорят, что энергосбережение требует огромных вложений.

Фото: Роснано 2
Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс

Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире, с 2014 года роста энергоэффективности в стране нет, заявил глава Роснано Анатолий Чубайс в ходе Гайдаровского форума.

«Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире. Но поскольку экономический рост у нас не очень наблюдается, то с 2014 года роста энергоэффективности нет, с 2014 года стагнация. Мир продолжает наращивать энергоэффективность, а мы продолжаем оставаться в том же месте», — сказал Чубайс.

По его мнению, существуют два «болезненных» пути решения задачи повышения энергоэффективности. «Есть две группы решений, которые способны ситуацию переломить. И та, и другая группы крайне болезненны», — отметил Чубайс.

Так, необходимо решить вопрос с ценами на электроэнергию в России, которые вдвое ниже, чем в мире, передает ТАСС.

«Так получилось по двум причинам — из-за девальвации рубля и проведенной реформы электроэнергетики, в рамках которой был создан рынок электроэнергии и появилась конкуренция на рынке, снизилась цена на электроэнергию. Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности, — пояснил Чубайс. — Следует ли из этого, что нам надо повысить цену на электроэнергию? Россия — страна бедная, и с плеча, сходу решить задачу повышения цены — неправильно. Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне».

На это направлена программа по социальным нормам потребления электроэнергии, добавил глава Роснано.

«Второй способ способ повышения энергоэффективности тоже не безболезненный. Он называется просто — запреты. Существует ряд решений, основанных на лобовых запретах в соответствии с лучшими мировыми практиками», — заключил Чубайс.

«Не лампочку в подъезде заменить»

Для энергосбережения нужны инвестиции и хорошее состояние экономики, рассказал в эфире радио Sputnik заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

«Россия действительно энергорасточительная страна – и в части электроэнергии, и в отношении газа. Основной довод в пользу энергосбережения – мы можем сэкономить инвестиции для добычи нефти, газа, угля, будем больше экспортировать и существенно увеличим экспортные доходы. Но энергосбережение требует десятков миллионов долларов инвестиций. Это не те инвестиции, которые интересны банкам или крупным компаниям. А у населения нет дополнительных денег, чтобы массово внедрять энергосберегающие технологии. Это не просто замена лампочек в подъездах домов, а комплексная модернизация», – считает Алексей Белогорьев.

От экономии ради экономии никто не выиграет, рассказал эксперт.

«Повышение тарифов, как метод стимулирования, – излюбленная тема Чубайса. Это очень сомнительный механизм. Повышение тарифов в условиях, когда у населения нет денег, которые можно вложить в повышение энергоэффективности, приведет к тому, что энергия будет сберегаться в ущерб экономики. Энергопоставщики потеряют объем спроса и выручку. Рост цен был бы экономически целесообразным при другом состоянии экономики в целом», – считает Алексей Белогорьев.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(2) Комментариев
  1. Андрей

    Thumb up 8 Thumb down 1

    Ещё-бы , сколько увел? Я бы это по другому назвал. И только в России, за воровство могут ещё и героя России дать ! Были пецеденты я про Сердюкова. Надо всего-то быть из ” когорты приближеных к императору” ! Нео феодализм во всей красе.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • МММ: А почему Роспотренадзор (написал как в заголо...
  • Алексей: Никому платить не нужно! :-!
  • Энди: Топик не про нас, а про гражданство РФ, котор...
  • Альбер Камю: Так я выше и кинул ссылку - пример, к чему та...
  • Энди: Ну, главврачу наверное вы подавали? Мы подал...
  • Альбер Камю: И как, главврач принял "заявления"? :-D
  • Энди: А почему у нас должны отключать? Мы наоборот ...
  • Энди: А ежели попробовать финансирование у депутато...
  • Альбер Камю: О, снова Энди!) Вот глянь, это не про ваш "ко...
  • Энди: Для понимания необходимости всяких действий- ...
  • Энди: Естественно дикари! Зачем геноцидить человек...
  • Ролл: Так сроки же прокакали, до снега положить не ...
  • Натиг: Этот дурдом сами создаем.зная список фальсифи...
  • Житель с улицы Комсомольской: Вы там, что не можете плитку положить? Сделат...
  • Умный): Да сколько можно твердить уже? Почитайте зако...
Архив
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031