"Искитимский таксопарк" -круглосуточно, 8(383-43) 2-55-55, 8-983-510-11-12310-11-12  taxi3101112@gmail.com

«Мусорная» реформа несовершенна в Искитиме

Директор официального Искитимского перевозчика регоператора по обращению с ТКО рассказал, чем плоха и хороша новая схема вывоза бытовых отходов.

Фото: Весь Искитим 5
С Нового года в Искитиме вывозят мусор по новой схеме

С Нового года в Искитиме вывозят мусор по новой схеме

Директор искитимского ООО «Эко-Лайн», официального перевозчика мусора в Искитиме и Искитимском районе Андрей Федотов, рассказал сайту «Весь Искитим» о новшествах в работе с регоператором по вывозу ТКО по Новосибирской области и о том, чем новая мусорная реформа обернется для искитимцев. Так, с 1 января 2019 года ООО «Эко-Лайн» ежедневно принимает порядка 100 звонков с заявками на вывоз мусора.

– Тариф приняли 18 декабря, готовились к вывозу мусора, но работа не отлажена до конца. Раньше у 60% частного сектора Искитима с нами были договоры, люди оплачивали деньги за вывоз мусора по бланкам строгой отчетности. С 1 января каждый житель частного сектора обязан платить самостоятельно. Для этого регоператор должен заключить договор с жителями частного сектора. Люди привыкают к новой схеме вывоза мусора, но их интересует, где они должны платить за услугу и каким образом. Мы терпеливо отвечаем на все вопросы искитимцев. Региональный оператор «Экология-Новосибирск» сейчас пытается упростить процедуру заключения договоров. Представительство в Бердске открыли, может по этому принципу пойдет и Искитим, – размышлял Андрей Федотов.

Он отметил, что хоть регоператор и направляет договоры потребителям, но ООО «Эко-Лайн» может посодействовать в этом, так как это «общая задача». При этом Федотов солидарен с искитимцами в том, что хоть приказ департамента установил тариф на услугу в размере 92,42 рублей на одного проживающего, но бывает, что в одном частном доме или квартире прописаны пять человек, а живут двое.

– Норматив накопления ТКО определен — 6 литров в сутки с человека. Не важно, многоквартирный дом это или частный. Есть вполне достоверная информация, что НДС будет отменен и тариф на одного человека станет меньше. Сегодня вопросы плотности графиков очень актуальны. Мусор рыхлый, он уплотняется только в мусоровозе. В основном это бумага, картон и упаковки. Контейнеры очень быстро заполняются. Ранее мы вывозили мусор из многоквартирных домов минимум один раз, теперь два раза ежедневно, – рассказал директор местного перевозчика мусора.

Андрей Андреевич сообщил, что компания была вынуждена изменить график вывоза мусора в связи с новым законом. Теперь Искитим поделен на 4 сектора, а мусоровоз проходит по улицам частного сектора один раз в неделю. Он отметил, что искитимцы привыкают к тому, что теперь не нужно делать заявку на опорожнение мусорного бака, но считает, что идея вывоза ТКО по факту в частном секторе может оказаться провальной.

– Такая схема есть в Московской области, где при заключении договора можно указать количество производимого мусора. Само понятие «по факту» сегодня не сильно актуально. Если сравнивать прошлую схему вывоза мусора и текущую, то количество мусора примерно одинаковое. По факту – не значит, что выше или меньше норматива копится отходов. В таком случае никто не будет отслеживать, кто и куда выбрасывает мусор. Кто-то выбрасывает мусор в соседний контейнер или на работе, но ведь платить все будут одинаково, – считает перевозчик.

Андрей Федотов не спорит: некоторые вопросы введенной «мусорной» реформы проработаны не до конца, но уже есть очевидные плюсы в новой схеме вывоза ТКО. Так, юрлица начали оплачивать за вывоз производимого мусора.

– Чем хороша эта система – она должна установить взаимодействие между муниципальной структурой, перевозчиками, регоператором, управляющими компаниями и людьми. Если такое понимание у всех будет, то постепенно все наладится. Я присутствовал на селекторном совещании при министерстве ЖКХ Новосибирской области, где один из крупных перевозчиков сообщил, что ему потребуется не менее трех месяцев, чтобы отладить график вывоза мусора, когда будут установлены все потенциальные потребители, – подытожил Андрей Федотов.

Напомним, что с 1 января 2019 года в регионе, как и во всей стране, запускается новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Ее цель – создание современных безопасных систем коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с ТКО, вывод сферы обращения с отходами «из тени», устранение несанкционированных свалок, раздельный сбор мусора и извлечение из ТКО максимального количества полезных фракций.

На территории региона будет действовать единый оператор по обращению с отходами – ООО «Экология-Новосибирск» в числе задач которого формирование транспортных потоков, осуществление контроля за вывозом мусора, работа с транспортными компаниями и объектами размещения ТКО. Поскольку теперь мусор будут считать «по головам» из расчета 6 литров в день с человека, семье из 4-х человек придется платить за вывоз отходов около 400 рублей.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(5) Комментариев
  1. sewer-54

    Thumb up 13 Thumb down 0

    Главное содрать деньги… Я так и не понял в чем улучшение от данной реформы.

    Ответить
    • Татьяна

      Thumb up 3 Thumb down 0

      в большем сборе денег, а воз так и останется на месте, вот Вам и улучшение, а мусор как возили на”горку” так и будут возить

      Ответить
  2. Александр

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Частный дом.Вчера вывезли почти пустой бак! Какого черта?! Зачем такие затраты? Раньше бак наполнился, звоню, приехали и забрали! А теперь порожняка гоняют…На счет мусороперерабатывающих заводов не знаю, а вот особняк кто то построит.

    Ответить
    • Он

      Thumb up 1 Thumb down 0

      Ты делаешь вид, что производишь те самые шесть литров мусора в сутки, а они делают вид, что вывозят его.

      Ответить
  3. LLL

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Это ж какой расход топлива будет, если мусоровоз будет останавливаться у каждого полупустого бака и высыпать его. В воскресенье тоже высыпали бак с 3 пакетами мусора,

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Галина: Точно также, как и по экологии обстоит дело. ...
  • МММ: Думаю время ушло.
  • sewer-54: Обещаю,обещать,переобещать,обещанное,заобещен...
  • Т. В. А.: 120-и квартирная 5-и этажка, из каждой кварти...
  • Г.Н.: Прошу прощения, культуры конечно-же, ошиблась...
  • Житель: стыдно читать такое о таких заслугах!!!! пом...
  • sewer-54: Молодец! Настоящий мужик!!!
  • Алексей: Второй день пикетирования прошел без проишест...
  • Лидия: И мы недовольны результатами.Тоже поплакали.П...
  • Альбер Камю: Елена, спасибо за ответ. Помимо этого дома ес...
  • Волонд: Отдел культуры это, а не образования. образов...
  • Волонд: Опа как тут интересно. Эт вы с ними праздники...
  • Наталья: И правда! Я думала , что только "Народники" в...
  • Г.Н.: Обратная сторона "Радуги"! Никаких красок, то...
  • Ольга Сергеева: Меня возмутил факт грубого нарушения при опре...
Архив
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031