"Искитимский таксопарк" -круглосуточно, 8(383-43) 2-55-55, 8-983-510-11-12310-11-12  taxi3101112@gmail.com

Больше тратить на еду и бензин стали россияне

В январе 2019 года вырос средний чек в супермаркетах на 11%, до 750 рублей. Больше россияне стали тратить и в заведениях общепита — на 9%, в среднем до 1,2 тыс. рублей.

Фото: pixabay 2

Бензин дорожает каждую неделю

В январе 2019 года вырос средний чек на АЗС, в супермаркетах и в заведениях общепита. Тогда как в специализированных магазинах алкогольной продукции он, напротив, после праздников несколько снизился. Об этом свидетельствует статистика одного из крупнейших операторов фискальных данных «Такском». С ней ознакомились «Известия». По словам экспертов, такая динамика обусловлена в том числе ростом НДС. Что касается бензина, повышение цен на него в январе находилось в пределах допустимых 1,7%, но сильнее подорожать могли сопутствующие товары.

Бензин не поехал
«Такском» проанализировал продажи товаров в России в январе этого года. Средний чек на АЗС с 1 по 25 января увеличился до 1,25 тыс. рублей, на 8%, по сравнению с аналогичным периодом в декабре 2018 года. Хотя стоимость 1 л бензина за этот период изменилась не очень значительно и в январе составила в среднем по стране 47 рублей. А вот по сравнению с началом прошлого года средний чек на АЗС увеличился на 14%. Продажи топлива за год упали на 12%, его цена выросла более чем на 10%.

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко пояснил «Известиям», что годовые данные о росте цен на бензин совпадают с официальной статистикой Росстата, который фиксировал их повышение в рознице на 9,6%. Этот показатель в два раза больше значения инфляции за 2018 год, подчеркнул эксперт.

Григорий Сергиенко напомнил, что в мае прошлого года правительство предприняло меры для стабилизации ситуации на топливном рынке: были снижены акцизы, а нефтяники в ответ заморозили розничные цены.

В сентябре они снова поднялись на 10%. Достигнутая на совещании 31 октября у вице-премьера Дмитрия Козака договоренность с нефтяными компаниями предусматривала их обязательство не повышать топливные цены до 31 марта 2019 года сверх установленных показателей, которые примерно соответствовали июньским котировкам. Отступить от этого условия было разрешено только в январе, чтобы компенсировать компаниям убытки от повышения НДС.

В «Такскоме» увеличение среднего чека на АЗС объясняют в том числе ростом продаж сопутствующих товаров, на которые приходится 40% оборота автозаправочных станций. Например, на кофе автомобилисты стали тратить на 20% больше — 130 рублей в среднем по стране.

30 января вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что рост цен на бензин соответствует договоренностям правительства с нефтяниками. В январе 2019 года он не должен был превышать 1,7%.

Дешевле только дома
Также в январе 2019 года вырос средний чек в супермаркетах и гипермаркетах — на 11%, до 750 рублей (в сравнении с декабрем 2018-го). Больше россияне стали тратить и в заведениях общепита — на 9%, в среднем до 1,2 тыс. рублей. Зато было зафиксировано снижение среднего чека в алкомаркетах — на 2%, до 519 рублей.

Это не значит, что алкоголь не подорожал. В «Такскоме» пояснили: уменьшение показателя связано с тем, что в декабре прошлого года россияне закупались спиртными напитками в ожидании праздников. То есть спрос был повышенным. В январе продажи пошли на спад и значение среднего чека снизилось.

Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин отметил, что с начала 2019 года алкоголь, как и часть других товаров, несколько подорожал из-за увеличения НДС с января на 2 п.п.

Глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков также отметил, что цены на продовольственные товары повысились из-за увеличения НДС с начала 2019 года, роста стоимости электроэнергии и общего повышения инфляции. Других предпосылок на рынке нет, поведение россиян не изменилось, подчеркнул он.

Что касается ресторанов, по словам аналитика консалтинговой компании Restcon Елены Перепелицы, увеличение среднего чека связано прежде всего с ростом цен на продукты питания, аренду и коммунальные платежи. При этом пока граждане не стали ходить чаще в заведения общепита, отметила эксперт. По ее словам, даже в новогодние праздники россияне вели себя менее активно, чем в прошлом году.

Источник:

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Ваши траты на топливо заметно изменились?
(2) Комментариев
  1. Пенсионер

    Thumb up 8 Thumb down 1

    Абсолютно на все больше тратить стали,на товары и услуги.НДС выросла.Да и просто ценник поднялся.Прорыв он такой…Да и еще всем спасибо ,кто пришел и проголосовал за ВВП 18 марта.Мы Вам благодарны)))

    Ответить
    • ПЕНС

      Thumb up 4 Thumb down 0

      Больше тратить будут на содержание жилья –отменены льготы по страховым взносам при УСН с 1 января 2019 года . Страховые взносы были 20.2%
      стали 30.2% .

      Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Галина: Точно также, как и по экологии обстоит дело. ...
  • МММ: Думаю время ушло.
  • sewer-54: Обещаю,обещать,переобещать,обещанное,заобещен...
  • Т. В. А.: 120-и квартирная 5-и этажка, из каждой кварти...
  • Г.Н.: Прошу прощения, культуры конечно-же, ошиблась...
  • Житель: стыдно читать такое о таких заслугах!!!! пом...
  • sewer-54: Молодец! Настоящий мужик!!!
  • Алексей: Второй день пикетирования прошел без проишест...
  • Лидия: И мы недовольны результатами.Тоже поплакали.П...
  • Альбер Камю: Елена, спасибо за ответ. Помимо этого дома ес...
  • Волонд: Отдел культуры это, а не образования. образов...
  • Волонд: Опа как тут интересно. Эт вы с ними праздники...
  • Наталья: И правда! Я думала , что только "Народники" в...
  • Г.Н.: Обратная сторона "Радуги"! Никаких красок, то...
  • Ольга Сергеева: Меня возмутил факт грубого нарушения при опре...
Архив
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728