"Искитимский таксопарк" -круглосуточно, 8(383-43) 2-55-55, 8-983-510-11-12310-11-12  taxi3101112@gmail.com

На перерасчет за тепло повлияли рост НДС и тарифа, а также морозная зима в Бердске

Коммунальщики признают: управляющие компании не проинформировали граждан должным образом о перерасчете за прошлогоднее тепло, тем самым вызвали волну возмущения.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0
Плату за отопление пересчитали

Плату за отопление пересчитали

Познакомились с заместителем директора Комбината бытовых услуг по экономике и финансам Олегом Новичонком и коммерческим директором предприятия Семеном Лапицким депутаты, входящие в состав комитета по ЖКХ в минувшую пятницу, 15 февраля.

Народные избранники не упустили шанса и расспросили представителей КБУ о расчете платы за отопление по 1/12. Депутатов интересовало, возвращаются ли деньги в случае, если горожане переплатили за тепло, передает “Курьер. Среда. Бердск”.

Напомним, что опыт расчета по системе 1/12 пришел массово впервые в Бердск в 2018 году, но горожане не были готовы к нововведениям и это показал январь 2019 года, когда владельцам квартир пришлось заплатить за тепло в два-четыре раза больше.

— Мы столкнулись с волной возмущения как раз тогда, когда начали переход на самостоятельную работу. Перерасчет возможен как в плюс, так и в минус. УК «Сибирский стандарт» раньше начала такую практику расчета. Вот как раз в 2017 году управляющая компания делала перерасчет в минус. Мы готовим некую информационную памятку для абонентов, чтобы бердчанам было понятна система начисления по 1/12. Но сегодня спрос с управляющих компаний. Заранее предвидя перерасчет, нужно было разъяснять жителям раньше, чтобы снять сегодняшнюю социальную напряженность. Они обязаны доводить эту информацию до населения. Не доработали. Важно понимать, что начислением и перерасчетом занимается не только КБУ, но и управляющие компании. Люди задают вопрос: как платеж пересчитывался. Здесь мы за управляющие компании объяснить не можем — они должны разъяснять, почему и как производились расчеты за тепло, — сообщил Семен Лапицкий.

Финансисты КБУ объяснили, что увеличение платежа связано с повышением тарифа на 1,7%, холодной зимой, а также повышением НДС на 2%. Семен Лапицкий и Олег Новичонок согласились, что схема 1/12 не совсем удобна. Так, с точки зрения поставщика ресурса, за энергию, предоставленную в декабре с учетом холодной зимы кредиторская задолженность сразу выросла на 100 млн рублей.

А вот с точки зрения ведения хозяйственной деятельности новая система расчета играет коммунальщикам на руку: появляется возможность расчета с контрагентами, которые летом ремонтируют коммунальные сети.

Тэги:

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы заплатили больше?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Владимир: Сделайте водопровод в Заречном!!!
  • Еее: Новый вариант мемориала выглядит, как памятни...
  • Наталья: Вот так новость =-O Как блин тут не заругае...
  • Альбер Камю: А почему нельзя договориться с военкоматом и ...
  • Гость: Куда удачнее выглядит новый камень, чем кладб...
  • МММ: И смешно,и обидно,и страшно.
  • Олеся: Так будет вода или нет?
  • Местный: А гранитный мемориал выглядел как памятник на...
  • Аврора: Я понимаю, что тату в моде, но к конкурсу это...
  • Андрей: Толе з.п. в 20т.р. и и он внезапно станет умн...
  • Гость: отключение продлили до 28 числа (в понедельни...
  • Андрей: Ярослав , Святослав , Ждан и т.д. Вот это р...
  • vladimir: Железо у нас и известь! Вода не пригодная! Пр...
  • sewer-54: Сцену устанавливают уже второй год.
  • sewer-54: Не знаю чему тут удивляться? Просто кто то по...
Архив
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728