"Искитимский таксопарк" -круглосуточно, 8(383-43) 2-55-55, 8-983-510-11-12310-11-12  taxi3101112@gmail.com

Фельдшеров не хватает в ФАПах Искитимского района

Почти 10 лет назад ФАП в с. Усть-Чём переехал из обветшавшего здания в помещение сельсовета. И два раза в месяц сюда приезжают врачи из Легостаевской участковой больницы.

Фото: стоп-кадр видео 0

Сельская амбулатория

Фельдшерско-акушерские пункты в сёлах – это гарантия, что человеку быстро окажут помощь, и выполнят необходимый минимум медицинских манипуляций. В Искитимском районе не только сохраняют ФАПы, но и продлевают им жизнь. Принимать пациентов в хороших условиях, что может быть лучше. Вот только кому принимать?

Почти 10 лет назад фельдшерско-акушерский пункт в селе Усть-Чём переехал из обветшавшего здания в помещение сельсовета. Сделали ремонт. И всё бы хорошо. Но в приёмные часы попасть к доктору не получится. Вот уже полтора года здесь хозяйничает лишь уборщик служебных помещений Марина Разина. Поэтому два раза в месяц сюда приезжают врачи из Легостаевской участковой больницы. Организовать приём населения им помогает Марина Владимировна.

Марина Разина, уборщик служебных помещений ФАПа с. Усть-Чем:

«Вызываю. Накапливаются прививки. Выдаются вакцины, они приезжают и делают. Есть у нас ещё один кабинет. Это процедурный. Кабинеты все оборудованные. Всё заключается в том, чтобы нам доктора как бы добыть».

Свой фельдшер полтора года назад уволился и перешёл на другую работу. С тех пор не утихают поиски нового медика. С жалобами местные жители дошли до администрации президента. Но и это проблему не решило. Сюда по официальной статистике с целью трудоустройства обращались 8 фельдшеров. Но муниципального жилья для них в селе нет. Поэтому ищут медработника по сей день.

Надежда Ларина, глава Усть-Чёмского сельсовета:

«У нас есть желающие сдать в наём квартиру. Это один как из вариантов, если фельдшер сюда приедет. Тем более фельдшеры пользуются такой льготой, что если у них съёмное жильё, то центральная больница районная им оплачивает стоимость этого жилья».

Ещё один вариант – двухкомнатная квартира в новом ФАПе в селе Мосты. Там у фельдшера есть своё жильё. Квартиру могли бы отдать специалисту для Усть-Чёма, если бы такой нашёлся. Дорога между сёлами занимает меньше получаса.

А в селе Сосновка неделю назад случилось радостное событие. Местный ФАП, в котором штукатурка сыпалась на голову, теперь выглядит с иголочки. Добиться капитального ремонта было непросто, но получилось благодаря слаженной работе всех уровней власти и населения.

Николай Орлов, глава Совхозного сельсовета:

«Это был один из наказов депутату Заксобрания Шимкиву Андрею Ивановичу. ФАП был в плохом состоянии. Люди попросили, включили в наказы. Прошло определённое количество времени, и это свершилось. Получился хороший добротный ФАП».

Яков Ханин, секретарь исполкома Местного отделения партии «Единая Россия» Искитимского района:

«Отслеживали каждое движение: как идут бумаги, как составляются сметы, что здесь будет сделано. Потому что до того как здесь было, когда заходишь сюда, было просто страшно за народ, когда здесь свисали потолок, когда электрика была ещё с советских времён».

ФАП пусть не модульный, но здание крепкое. Служить будет долго.

Надежда Черепанова, медсестра ФАПа с. Сосновка:

«Теперь у нас чистенько, уютненько, тепло – всё хорошо. Мы довольны. Долго ждали этот ремонт».

Надежда Черепанова здесь трудится медсестрой больше 20 лет. С удовольствием проводит экскурсию по обновлённому здравпункту.

В ближайшее время в ФАПе появится новая мебель, дополнительное оборудование. Установят программное обеспечение для связи с центральной и областной больницами. И все бы хорошо, да омрачает радость одно обстоятельство: здесь тоже нет фельдшера. Осенью прошлого года он уволился и переехал в город.

Наталья Атаманова, староста с. Сосновка:

«Надежда Петровна работает на разрыв. Она обслуживает и днём, и ночью. По каждому звоночку бежит. Нам бы в помощь ей хорошего фельдшера. Тогда бы вообще у нас всё было замечательно».

Наталья Жданова, корреспондент:

«Фельдшеру в Сосновке предоставят не только хорошие условия для работы, но и благоустроенное муниципальное жильё. Врач селу очень нужен».

Служебная двухкомнатная квартира с санузлом, кочегаркой и огородом. Через стенку живёт учитель. К приезду доктора всё готово.

Источник: ТВК ТВ

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Владимир: Сделайте водопровод в Заречном!!!
  • Еее: Новый вариант мемориала выглядит, как памятни...
  • Наталья: Вот так новость =-O Как блин тут не заругае...
  • Альбер Камю: А почему нельзя договориться с военкоматом и ...
  • Гость: Куда удачнее выглядит новый камень, чем кладб...
  • МММ: И смешно,и обидно,и страшно.
  • Олеся: Так будет вода или нет?
  • Местный: А гранитный мемориал выглядел как памятник на...
  • Аврора: Я понимаю, что тату в моде, но к конкурсу это...
  • Андрей: Толе з.п. в 20т.р. и и он внезапно станет умн...
  • Гость: отключение продлили до 28 числа (в понедельни...
  • Андрей: Ярослав , Святослав , Ждан и т.д. Вот это р...
  • vladimir: Железо у нас и известь! Вода не пригодная! Пр...
  • sewer-54: Сцену устанавливают уже второй год.
  • sewer-54: Не знаю чему тут удивляться? Просто кто то по...
Архив
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728