Перерасчет пенсий: Кому и какие полагаются доплаты

Перерасчет коснется 4 млн россиян. Это инвалиды детства, многодетные мамы, получавшие зарплату «в конверте» и мизерные заработки.

Фото: кремлин.ру 0

Вячеслав Володин: Величина выплат будет выше прожиточного минимума в регионе

Госдума в первом чтении приняла законопроект, меняющий порядок доплат малоимущим пенсионерам. Новый механизм материального обеспечения неработающих пенсионеров предполагает, что сначала пенсии доведут до уровня прожиточного минимума в регионе проживания вышедших на заслуженный отдых и только потом проиндексируют. За перерасчёт пенсий депутаты проголосовали единогласно.

Сначала доплата, потом — индексация
С поручением к Правительству устранить существующую несправедливость, когда после роста пенсий уменьшились региональные доплаты, Президент Владимир Путин обратился в Послании Федеральному Собранию. С 2009 года в стране действует порядок, по которому пенсии и соцвыплаты не должны быть ниже прожиточного минимума в регионе. Если денежное обеспечение за выслугу лет меньше, получателю начисляется доплата из федерального или регионального бюджета. С 1 января 2019 года пенсии в стране существенно повысились, разрыв между ними уменьшился, следовательно, уменьшилась и доплата.

«При номинальном росте пенсий люди продолжил получать те же деньги, что по форме правильно, а по существу — издевательство», — пояснил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Правительственный законопроект предлагает изменить действующую систему индексации пенсий: сначала их доводят до уровня прожиточного минимума в регионе и только после этого увеличивают с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионеров.
На реализацию проекта в бюджете 2019 года заложено около 19 миллиардов рублей, в бюджете 2020 года — около 20 миллиардов. Полностью перерасчёт всех пенсий планируется завершить к 1 июля 2019 года, сообщил замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов

Закон будет иметь обратную силу, так как предусматривает перерасчёт для неработающих пенсионеров, которые с 1 января 2019 года получили пенсию ниже, чем положено по закону в связи с уменьшением размера социальной доплаты к пенсии после индексации. «Он не только решает конкретную проблему этого года, но и выводит нас на новое качество. После принятия закона все пенсионеры будут получать пенсию выше прожиточного минимума», — подчеркнул Исаев.

Документ, как следует из отзывов, поддержали все субъекты, после чего он был единогласно принят в первом чтении на пленарном заседании.

Кому положен перерасчёт
Перерасчёт положен прежде всего тем, кто получает невысокую пенсию. Как пояснил Пудов, речь идёт о людях, которые в силу разных обстоятельств не выработали стаж. К этой категории относятся инвалиды детства, многодетные мамы, жёны военнослужащих, граждане, которые не могут подтвердить свой трудовой стаж, соотечественники, получавшие зарплату «в конверте», получатели социальной пенсии по случаю потери кормильца и другие граждане.

Какую доплату получит каждый россиянин, напрямую зависит от размера пенсии и уровня прожиточного минимума в регионе.

Другая группа — россияне, которые всю жизнь работали на небольших зарплатах. Это — нянечки, вахтёры, санитары и так далее. «При длинном стаже у людей низкие заработки… Это — не менее уважаемые профессии…» — констатировал замминистра труда и соцзащиты. Итогом длинной трудовой жизни, напомнил он, нередко становится мизерная пенсия.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин напомнил, что вместо помощи таким гражданам некоторые региональные законодатели позволяют себе оскорбительные высказывания в их адрес.

«Мы осуждаем такие заявления. Я думаю, вы согласитесь, нельзя так себя вести, тем более отзываться о наших гражданах», — заявил председатель палаты.

Володин призвал коллег учиться политической культуре и проявлять сопереживание и соучастие по отношению к тем людям, у которых тяжело сложилась судьба. «Законопроект коснётся самых незащищённых граждан, людей, которые живут очень скромно. Мы должны принять его как можно быстрее», — обратился спикер Госдумы к коллегам по палате.

Какую доплату получит каждый россиянин, напрямую зависит от размера пенсии и уровня прожиточного минимума в регионе, уточнил Пудов. Несмотря на то что на выплаты заложены четыре миллиарда рублей из региональных бюджетов, все малоимущие пенсионеры получат доплаты вовремя и в полном объёме, заверил он. Средства на перерасчёт предусмотрены в полном объёме. Планируется, что в окончательном чтении закон о перерасчёте пенсий будет принят до конца весенней сессии.

Источник: pnp.ru

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Наталья: Да эти 10 квадратов уже не один раз горят-там...
  • Дмитрий: Потому что пашем за нищенскую зарплату и гото...
  • 1: Откуда цифры? Опять больное воображение шалит...
  • Анна: Да здравствует самый гуманный суд! За кражу б...
  • Дмитрий ПС: Вопрос - сколько будут давать тем кто назнача...
  • Дмитрий ПС: А сколько лет дают водителям Камазов, Кразов,...
  • Дмитрий ПС: причина известна уже 100 лет: объедение рафин...
  • Дмитрий ПС: Ну и что ему ответили?
  • Дмитрий ПС: А за то что жители ТРАВЯТ СОСЕДЕЙ сжигая в ба...
  • МММ: Рост начнётся уже с 1.07. в 4кв. рост состави...
  • Ольга: Это ужас, ему пожизненное надо дать, 5 детей ...
  • Актуально: Так и будет жить обиженный и обделенный кажды...
  • Алексей: вот что в головах у тех кто это сделал???? па...
  • Дмитрий: Мы скоро вообще бессмертными будем :-D :-D
  • Альбер Камю: "очень важная социальная миссия – это забота ...
Архив
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031