Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

ЧС из-за паводка исключает весной 2019 года власть Искитима

Прогноз положительный. ЧС вводили в 1999 и в 2010 годах. Сложной была обстановка в 2015-м: затопило частные дома в поймах рек Бердь, Койниха, Черная, Шипуниха.

Фото: АИ 0

Глава Искитима провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

О ходе подготовки населения и территории объектов экономики и ЖКХ Искитима к весеннему паводку 2019 года – вопрос прошедшего сегодня в зале администрации города заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. С основным докладом выступил директор МБУ «Управление гражданской защиты населения» Искитима Александр Мальцев. Александр Николаевич отметил, что весенний паводок для города является наиболее опасным периодом из всех чрезвычайных ситуаций, которые прогнозируются на территории Искитима.

С 1994 года в городе дважды вводился режим ЧС: в 1999 и в 2010 году. Сложной была обстановка в паводковый период 2015 года. Подтапливались жилые частные дома в поймах рек Бердь, Койниха, Черная, Шипуниха. Наносился ущерб частной собственности и имуществу граждан. Рекой Петушиха несколько раз размывался мостовой переезд в районе садовых обществ, наносился ущерб коммуникациям в системе энергетики, связи, водоснабжения. Однако за последние годы удалось решить некоторые застарелые проблемы, которые увеличивали риск возникновения ЧС в период паводка.

— В 2014 году по областной программе мы проводили руслоочистительные работы на р.Койниха. В 2017 году до наступления весеннего паводка была убрана дамба Цементного завода – по этому вопросу мы работали в течение 10 лет, с 2007 года…Объем выбранного камня составил почти 16 тысяч куб.м. В прошлом году выполнены работы по расчистке русла р.Бердь протяженностью 880 метров. В результате проведенных работ уже в осенний период прошлого года наблюдалось значительное снижение грунтовых вод в прибрежной зоне реки,- сказал Александр Николаевич.

В этом году 6 марта под руководством Губернатора НСО была проведена командно-штабная тренировка с КЧС городских округов и муниципальных районов. В этот же день в Искитиме работала межведомственная комиссия в составе представителей главного управления МЧС, Ростехнадзора, министерства природных ресурсов и экологии, верхнеобского бассейна водного управления. По итогам работы был составлен акт готовности города Искитима к действиям в паводковый период. Поставлена оценка – «готовы».

А 5 марта проводились работы по ослаблению льда на затороопасном участке р.Бердь, в районе Коммунального моста. Работали искитимский поисково-спасательный отряд и МБУ «Управление благоустройства и дорожного хозяйства».

— В соответствие с графиком проводятся мероприятия по вывозу снега, в первую очередь с подтопляемых улиц частного сектора. Проведена очистка от снега и льда водоотводного канала в Заречном микрорайоне. Также проводятся другие мероприятия в соответствие с утвержденным планом,- подчеркнул Александр Мальцев.

Учитывая, что в осенний период прошлого года увлажнение почвы было в пределах нормы, промерзание грунта в этом году — 57 см., исходя из анализа данных, специалисты сегодня делают вывод, что риск возникновения ЧС, связанный с паводком, незначительный.

— Прогноз достаточно положительный. Город и службы к весенней паводковой ситуации в принципе готовы,- резюмировал Глава Искитима Сергей Завражин.

Также на заседании о проделанной работе в рамках подготовки к весеннему паводку доложили представители МКУ «УБ и ДХ», МКУ «УЖКХ», ООО «Водоканал». Специалисты обратили внимание на необходимость обязательного вывоза снега с территорий предприятий и учреждений во избежание подтопления.

Источник: АИ

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 1: Просто реальность надо воспринимать объективн...
  • один из толпы: что за бред написан? расшифруй и увяжи с комм...
  • один из толпы: у кого-то глаза ясные, а у кого-то в них зали...
  • один из толпы: так это бордюр сломал, а не пенсионерка. по н...
  • Евген: Совсем оборзели народ молчит
  • 1: Судя по минусам людям нравится ныть ))))
  • 1: Когда тебе выставят счет за уже оказанную усл...
  • пенсионер: Заметьте не на 5% или 10%,а сразу на 40.И это...
  • один из толпы: ну чё Вы как маленькая, устройтесь на вторую ...
  • 1: Вот такие комментарии приятно читать, а не по...
  • Владимир: Если не понимаете, что взрывы в карьерах осущ...
  • Лилия: Вот за последнее время все выросло. Вопрос по...
  • Надежда: Народ! Ну хватит жаловаться и бузить! Мы же ж...
  • Татьяна: Не возможно открыть окна, в квартирах момента...
  • Евген: Тогда точно не доживёшь
Архив
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031