Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Повысят пенсию малообеспеченным пенсионерам в России

Перерасчет коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 года. Люди получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января проиндексирована на 7%.

Фото: pixabay 0

Пенсионер в России не может получать пенсию ниже прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания

В России 1 января прошла индексация пенсий, что повлекло за собой увеличение их размера, но одновременно и сокращение доплаты. В результате некоторые пенсионеры не увидели реального роста пенсий.

Госдума во вторник приняла во втором чтении правительственный законопроект о доплатах малоимущим пенсионерам сверх прожиточного минимума, который, в том числе, предусматривает разработку единой методики расчета этой суммы.

Согласно действующим нормам, пенсионер в России не может получать пенсию ниже прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания. Поэтому пенсионерам положена доплата из регионального или федерального бюджета в зависимости от того, выше или ниже региональный прожиточный минимум, чем федеральный. 1 января в России прошла очередная индексация пенсий, что повлекло за собой увеличение их размера, но одновременно и сокращение доплаты. Иными словами, некоторые пенсионеры не увидели реального роста пенсий.

Предложенным правительством законопроектом предлагается при подсчете общего материального обеспечения пенсионера исключать из него сумму индексации пенсий и выплачивать ее сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ.

Как напомнил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, законопроект был подготовлен в рамках реализации послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. “Его цель – поддержать пожилых людей, которые, например, были инвалидами с детства либо занимались уходом за детьми и не выработали стаж, или работали там, где была очень маленькая заработная плата”, – сказал он.

В ходе работы над документом депутаты от “Единой России” во главе с руководителем фракции Сергеем Неверовым предложили поправку, касающуюся определения минимального прожиточного минимума в регионах. Суть ее заключается в том, что величина прожиточного минимума пенсионера в целом по стране устанавливается в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ и законом о федеральном бюджете, а прожиточный минимум в каждом регионе – по правилам, которые разработает правительство РФ.

“Поправка наших коллег была поддержана председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Необходимо не просто добиться повышения уровня жизни самых незащищенных категорий пенсионеров, но и установить четкие и прозрачные правила расчета прожиточного минимума в масштабах всей страны. Это позволит исключить возможность манипуляций с его величиной”, – пояснил Володин.

Когда заработает закон

Володин сообщил, что уже на этой неделе законопроект будет принят в третьем чтении, чтобы он заработал как можно скорее.

-Перерасчет коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 года. Люди получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января проиндексирована на 7%, при этом им не придется ни писать заявление, ни собирать справки. Перерасчет будет произведен автоматически, – уточнил Володин.

Источник: ТАСС

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Наконец-то?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Ксения: Почему вы пишите, что люди не пострадали??? П...
  • 1: Как пример, наводнение в Иркутской области, п...
  • один из толпы: уважаемый кол, с Вами всё понятно, но для бол...
  • 0_0: Алкоголики конченные!
  • 1: Вот потому что вы считаете, что это актуальны...
  • один из толпы: теперь понятно почему бутылки стали объёмом 0...
  • один из толпы: 70% долгожителей женщины, а мужики на пенсию ...
  • один из толпы: все приведённые Вами примеры это раздувание и...
  • Евген: Как они считают на прошлой недели писали что ...
  • Евген: Походу вобще без мозгов чувак а тех кто на вс...
  • 1: Я имею ввиду раздувание из мухи слона и нытье...
  • один из толпы: Надеждин комментарий полон обьективизма, по В...
  • 1: Просто реальность надо воспринимать объективн...
  • один из толпы: что за бред написан? расшифруй и увяжи с комм...
  • один из толпы: у кого-то глаза ясные, а у кого-то в них зали...
Архив
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031