Хождение по мукам: Теряют деньги и время на безналичных взносах садоводы Искитима

По новому закону взносы должны быть перечислены только на расчетный счет СНТ. Но возможен прием наличными в кассу, если это впишут в устав.

Фото: pixabay.com 0
Как бы не менялись законы, дачники продолжат выращивать овощи на своих сотках

Как бы не менялись законы, дачники продолжат выращивать овощи на своих сотках

С новыми правилами войдут в предстоящий дачный сезон садоводы Искитима.

Новый закон о ведении садоводства и огородничества в личных целях вступил в силу с 1 января 2019 года. Он пришел на смену действующему с 1998 года закону о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Согласно новому закону из форм объединений дачников останутся только две: садоводческое и огородническое товарищество. В садоводческих можно строить дома для постоянного проживания и регистрироваться в них. В огороднических – выращивать овощи и фрукты. Вновь созданные товарищества нужно будет регистрировать только в одной из двух названных форм в зависимости от вида разрешенного использования земельных участков.

С 1 января зарегистрироваться на даче можно по закону. А не так, как раньше — по решению суда. Но только в капитальном строении с коммуникациями. В садовом домике вас никто не пропишет. Жилому дому в СНТ должен быть присвоен почтовый адрес. В случае, если капитальное строение находится на участке, предназначенном для садоводства, то оно попадает в разряд самостроя. И, увы, его могут заставить снести.

Устав — это главный документ СНТ. Новый закон не ограничивает внесение в него изменений. А дачников ждут серьезные изменения, которые необходимо будет отразить в уставе: с 1 января 2019 года нет вступительных, паевых, дополнительных взносов, общих собраний в форме уполномоченных, наличных платежей в кассу СНТ, выдачи председателем доверенности на право голосования. За неуплату взносов всего за два месяца вас могут даже исключить из товарищества. К тому же платить взносы придется всем, в том числе и тем, кто не является членом дачного общества.

По закону дачники должны нести деньги в банк

Взносы членов товарищества могут быть следующих видов: целевые и членские взносы.
Они вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества не чаще одного раза в месяц.

Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные с содержанием имущества общего пользования, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество; с расчетом с организациями за тепловую и электрическую энергии, воду, газ, водоотведение; с оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами; с благоустройством земельных участков общего назначения; с охраной территории и пожарной безопасностью; с проведением аудиторских проверок товарищества;с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры; с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний; с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества.

Целевые взносы вносятся на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные: с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка; подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества; проведением кадастровых работ для целей внесения в единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования; созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования; реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.

Исключат из садовых обществ за неуплату взносов

Членство в товариществе может быть прекращено добровольно или принудительно, а также в связи с прекращением у члена товарищества прав на принадлежащий ему садовый или огородный земельный участок либо в связи со смертью члена товарищества.

Членство в товариществе прекращается принудительно решением общего собрания в связи с неуплатой взносов в течение более двух месяцев с момента возникновения этой обязанности, если более продолжительный срок не предусмотрен уставом товарищества.

В связи с прекращением у члена товарищества прав на садовый или огородный земельный участок или вследствие смерти члена товарищества членство в товариществе прекращается в день наступления соответствующего события. Решение общего собрания членов товарищества в связи с указанным обстоятельством не принимается.

Бывший член товарищества в течение десяти календарных дней со дня прекращения прав на садовый или огородный земельный участок обязан уведомить в письменной форме об этом правление товарищества с предоставлением копий документов, подтверждающих такое прекращение.

В случае неисполнения требования бывший член товарищества несет риск отнесения на него расходов товарищества, связанных с отсутствием у правления товарищества информации о прекращении его членства.

 

 

Наличку не запрещает конституция

По словам председателя СНТ «Ивушка» Сергея Колпакова, в их садовом обществе деньги принимают и в кассу, и на расчетный счет. Он ссылается на законы, в том числе и на конституцию, которые говорят о том, что люди имеют право вносить денежные средства так, как они захотят. Полностью новый устав не приняли, но садоводов уже ознакомили с основными изменениями. По утверждению нового устава собрание, скорее всего, пройдет в августе, предположил Сергей Михайлович.

– Пенсионеры идут платить взносы через банк, приносят нам квитанции и говорят, что с них взяли комиссию 250 рублей. Поэтому все стараются внести деньги в кассу наличными, – рассказал сайту «Весь Искитим» Сергей Колпаков.

Согласно новому закону членские взносы платятся по соткам, и по этому поводу в СНТ садоводы возмущаются, отметил Колпаков. Поначалу в «Ивушке» нарезали по 4 сотки, потом садоводы стали увеличивать свои участки. Некоторые — до 12 соток. И теперь им придется платить больше, чем тем, у кого небольшой земельный участок.

Страсти по расчетному счету или СНТ-банк-СНТ

Взносы садоводов принимают только на расчетный счет в СНТ «Зеленый бор». По словам его председателя Любови Спириной, такое правило будет действовать до тех пор, пока не примут проект устава, в котором пропишут, что взносы можно принимать как в кассу наличными, так и на расчетный счет. Бабулечек жалко, сокрушалась Любовь Спирина.

– В марте у нас будет собрание, мы проект утвердим, зарегистрируем в налоговой и тогда будем принимать деньги в кассу. Пока боимся, что можем нарушить закон, если будем принимать деньги наличными, – рассказала сайту «Весь Искитим» Любовь Спирина.

«Зеленый бор» насчитывает 1000 садоводов. Третья часть — в возрасте до 60 лет.

Много вопросов у садоводов «Зеленого бора» по поводу того, что нужно или нет ставить свои дачные домики на кадастровый учет. Пока еще точного ответа здесь не знают.

Любовь Васильевну беспокоит вопрос, касающийся насосов на водозаборной станции. Если в обществе есть такой насос, то оно должно платить налог за биоресурсы. Двое обществ за нарушения уже получили штрафы по 50 000 рублей. Если и им придет такой штраф, то он ляжет на плечи всех садоводов, вздохнула Спирина.

И все равно оплата по безналичному расчету остается самой большой головной болью в «Зеленом бору».

– Люди приходят, берут реквизиты, мы им расписываем, сколько нужно заплатить. Здесь очередь отстоят, потом идут в банк, там очередь отстаивают. Потом снова приходят к нам, бухгалтер отмечает в книжке, что садовод оплатил. После всего этого получают пропуска. Молодым проще. Они делают онлайн-платежи. Сядут на лавочку, быстро переведут, в телефоне покажут, что деньги перечислены, и кассир все разносит, – отметила Любовь Спирина.

Бердские садовые общества успели принять устав

Как сообщил «Курьер. Среда. Бердск», бердские СНТ успели принять проекты уставов, чтобы привести их в соответствие с законом.

По словам председателя СНТ «Вега-1» Людмилы Дубровиной, 16 декабря 2018 года в налоговой инспекции зарегистрирован новый устав их садового общества. Где прописано, что садовод может по заявлению оплатить взносы в кассу СНТ или же внести их на расчетный счет.

Когда члены общества приходят платить взносы, всем им предлагают положить деньги на расчетный счет. Но не все с этим соглашаются. Некоторые берут квитанции, отправляются в банк, но когда узнают, что нужно платить проценты за платеж, возвращаются назад, пишут заявление и вносят взносы наличными в кассу.

Кассир в СНТ «Вега-1» работает в программе «Пульс-Про». Садовод приходит, отдает деньги за взносы, бухгалтер выдает ему квитанцию с печатью на руки. Собранные за день средства председатель вносит на расчетный счет.

– Нам было бы проще, если бы все деньги перечислялись на расчетный счет. Но бабушки этого не хотят. Говорят, мол, почему мы к вам пришли платить, а вы с нас деньги не берете? Мы говорим: идите кладите деньги на расчетный счет. А они — мы ничего не понимаем, еще цифру перепутаем, – акцентировал Дубровина.

Безналичным и наличным расчетами принимают платежи в СНТ «Марьин Лог».

– Дело в том, что безналичный расчет касается тех обществ, которые только организовываются. Для состоявшихся организаций этот период составляет пять лет — до 1 января 2024 года. С 1 января 2019 года садовые общества, у которых не было расчетного счета, обязаны его открыть. Использовать безналичный или наличный расчеты можно только по решению общего собрания. У нас производится и безналичный, и наличный расчеты, – сообщил «Курьер. Среда. Бердск» председатель СНТ «Марьин Лог» Вячеслав Конов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Лучше платить взносы наличными?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Альбер Камю: "вблизи дома № 52 по ул. Индустриальной". Н...
  • user: 16,07 пошел ливень, и воду отключили, дор сих...
  • user: нифига не прав, другое дело что нет инструмен...
  • lu33: Года 4 назад стоял в администрации у входа.Пф...
  • Дмитрий: А почему Москвичам а не искитимцам
  • Мамонов: В своё время пляж был закрыт по соображениям ...
  • Мамонов: Да там стадами прыгают! Что так избирательно ...
  • Гость: Люди у нас удивительные.Зная, что в этот день...
  • Александр: В селе Старый Искитим из водопроводных труб т...
  • Олеся: Очень странно, что ни один работник не помнит...
  • Лена: Никто не спорит, что смс прекрасно оповещает ...
  • МММ: А что старые улетают?
  • МИМ: Скажите, уважаемые работники Сбербанка, где д...
  • МИМ: Банковская карта -это замечательно. Только во...
  • МММ: Думаю ведётся сброс фекалий,нечистот с частно...
Архив
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031