Требуются швеи, 2/2,т. 8-953-891-41-378-913-700--86-18

Требует деньги за квартиру в аварийном доме пенсионерка из Искитима

Женщина сетует, что власть отказывается выплачивать деньги за ее квадратные метры, а так же на "бездействие" своего адвоката. Последний заверил: стоимость старой квартиры станет известна, когда новый дом сдадут в эксплуатацию.

Фото: Сайт "Весь Искитим" 0
Искитимцы отказались переселяться в жилмассив Ясный расстраивается

Искитимцы отказались переселяться в жилмассив Ясный расстраивается

С просьбой о помощи к сайту «Весь Искитим» обратилась жительница Искитима Любовь Козлова. По словам пенсионерки, местная власть пытается лишить ее законных прав на жилище.

История ветхого дома

В 2012 году дом, в котором она много лет живет, признали аварийным и поставили на очередь в программу переселения на 2018 год. В декабре 2017 года горадминистрация сообщила переселенцам, что после январских праздников владельцы квадратных метров должны прийти в мэрию и подписать договор о получении выкупной стоимости за квартиры.

-Они сказали, что деньги мы получим хорошие. Я была очень рада этому, так как у меня есть желание уехать из этого города. Но когда в назначенный срок мы всем домом пришли подписывать договор, то заместитель мэра Константин Сеничев нам напрямую сказал, что деньги мы никогда не получим, потому, что не имеем на них никаких прав. А нас выселят на самую окраину города, в дома застройщика Голубева, которому и отдадут наши деньги, – поведала сайту «Весь Искитим» пенсионерка.

По словам Любови Васильевны ее аварийный дом расположен в самом центре Искитима, в пяти минутах ходьбы от администрации. Она отмечает, что ее квартира хоть и старая, но большая, двухкомнатная размер в 58 квадратных метров. Но пенсионерка уверена, что должна получить за двушку «очень хорошие деньги». Ведь независимый оценщик оценил квартиры стоимостью больше чем в два миллиона рублей. По мнению искитимки, власть планирует отдать по 40 000 рублей за квадратный метр потенциальному застройщику — Виктору Голубеву, почетному гражданину города.

-На собрании Сеничев нам сказал, что мы не имеем право на деньги, при том если будем сопротивляться, то вообще навсегда останемся жить в своем старом доме. Мы были в шоке от этих слов, – сетует Любовь Козлова.

Пенсионерка разочаровалась в адвокате 

По словам пенсионерки, жителям аварийного дома на протяжении пяти месяцев не могли ответить: заплатят им за жилье деньгами или переселят в новые квартиры.

-Я хочу знать, как так? Богатейший Голубев получит эти деньги, а мы значит уже не люди? Как я понимаю, государство эти деньги выделило нам, чтобы мы улучшили своё жилье по своему усмотрению. Администрация пыталась торговаться с нами. Писала письма, что предлагает нам выкуп за 1 700 000 рублей. Но за эти деньги мы даже в нашем городе не смогли бы купить в центре новое жилье такой же площади, – делится с сайтом «Весь Искитим» Любовь Васильевна.

Чтобы отстоять свои права, жители дома наняли адвоката из Бердска, заплатив ей каждый по 30 000 рублей. Для пенсионерки эта сумма оказалась не подъемной, но вопрос касался крова, поэтому родные помогли женщине оплатить адвоката.

В беседе с сайтом «Весь Искитим» Любовь Васильевна подчеркнула, что предметом соглашения между ней и адвокатом Натальей Ковалевской являлось оказание помощи о выплате выкупной цены квартиры в аварийном доме. Любовь Козлова предоставила редакции сайта «Весь Искитим» копию соглашения, в котором указано, что в его стоимость входит ознакомление с материалами дела, подготовка иска, участие в судебных заседаниях.

-Наталья Ивановна нам очень уверено объяснила, что у неё большой опыт ведения таких дел, что она расселила половину Бердска, и что это наше право решать: квартиру нам брать или деньги. В общем, обнадежила. Все шесть квартир дома наняли адвоката и подали в суд. Но уже на протяжении девяти месяцев я лично для себя не вижу никаких результатов, – сетует женщина.

По словам нашей героини, узнав о судебном иске, администрация предложила жителям дома другой вариант: заключить мировое соглашение. Мэр Завражин обещал переселенцам другого застройщика, который построил бы многоквартирный дом в центре города, такой же площади как и нынешнее жилье.

-Но денег я все равно не получу. Тут же мэр сказал: “Вы, конечно, можете получить выкуп деньгами. Но я бы хотел, чтобы вы взяли квартирами.” Но почему он решает, что мне лучше? Я живу не при крепостном праве и не в колхозе Сталинских времен. И поэтому знаю, что мне лучше без его советов. Тем более, что этот дом обещают построить только в декабре 2019 года. А соседи подписали предварительный договор в конце 2018 года, – возмущается пенсионерка.

Дом, которого нет

Любовь Васильевну смущает и то, что администрация отказалась подписывать какие-либо соглашения. Взамен создали и заключили с другими жильцами аварийного дома “Предварительный договор мены квартиры на имущество (квартиру), приобретаемое в будущем”, хотя дом не построен и даже не строится.

– Сейчас адвокат говорит уже по другому, что я за свою квартиру получу копейки, так как президент Путин подпишет указ, по которому я не смогу получить деньги и останусь ни с чем. А где её слова, что она всё сделает, дойдет до областного суда, но я получу то, что хочу? – недоумевает владелица квартиры в аварийном доме.

Женщина рассказала сайту «Весь Искитим», что знает, кто “украл ее деньги и в чей карман они осели”. По ее мнению средства для переселения аварийного дома были выделены в начале 2018 года. И получены администрацией.

-Я потеряла всякую веру в адвокатов!

Оценка квартиры в аварийном доме?

Больше года назад чиновники отвечали Любови Козловой на ее письмо, что согласно отчету выполненного ИП Кареба И.В. «Автотехническая экспертиза и оценка» выкупная стоимость одного квадратного метра жилого помещения в доме № 33 по улице Комсомольской по состоянию на 20 февраля 2018 года равна 29 604 рублей. Исходя из этих данных, выкупная стоимость квартиры составляет 1 702 230 рублей.

Версия адвоката

Адвокат Бердска Наталья Ковалевская, которая взялась за дело пенсионерки Любови Козловой, сообщила сайту «Весь Искитим», что она не отказалась от соглашения об оказании юридической помощи. По этой же причине она отвечает на звонки и сообщения своей доверительницы. При этом Наталья Ивановна подтвердила, что дом еще не построен, поэтому говорить о судебном процессе связанным с истребованием выкупной цены за квадратные метры — рано.

-Согласно условиям нашего соглашения, Любовь Козлова должна мне предоставить все документы, чтобы я начала вести это дело.Соглашение в силе, пока вопрос с расселением людей не будет решен. Но постановления администрации об изъятии земельного участка еще нет, поэтому пока что мы не оспариваем выкупную стоимость квартиры. Когда можно будет обратится в суд, тогда это и произойдет. Этот вопрос решается, – уточнила адвокат.

По словам Натальи Ковалевской, ее доверители отказались переселяться в дом, построенный Виктором Голубевым на окраине Искитима. Но администрация пошла на встречу горожанам, подобрала нового застройщика. Теперь дом возводят в центре города. По словам Натальи Ивановны, все квартиры уже распределены между собственниками квадратных метров в аварийном доме, соглашения заключены.

-Состоялись два заседания при главе администрации, этот вопрос решили, подписали соглашение по квартирам, в том числе и для Козловой в новом доме. Будет построен дом— будет решаться вопрос с выкупной ценой. По всей видимости, есть какое-то недопонимание того, что нужно подождать. Все люди довольны новым жильем, хоть и не достроенным, – рассказала сайту «Весь Искитим» Наталья Ковалевская.

При том адвокат развеяла домыслы своего доверителя, что пенсионерка останется без крова над головой и денег. Права женщины регламентирует статья 32 ЖКХ РФ, да и судебная практика показывает: только гражданин имеет право выбора на квартиру или денежную компенсацию. По словам Натальи Ивановны, навязать решение или выселить Любовь Козлову никто не имеет право. Что касается размера выкупной цены за квартиру в аварийном доме, то только суд вправе установить ее размер.

-Вопрос выкупной цене решается в судебном порядке. Любови Васильевне еще никто никакую цену не предлагал. Мы оспорили цену в 1 702 230 рублей. Есть новая оценка, которая показала другую стоимость квадратного метра. Мы не знаем, какая сумма будет в итоге, ведь цены двигаются, меняются, – резюмировала Наталья Ивановна.

Власть и аварийный дом

Заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Константин Сеничев опроверг слова жительницы аварийного дома № 33 по улице Комсомольской. По его словам, работа с переселенцами началась еще в декабре 2017 года. Тогда то искитимцы и отказались переезжать в жилмассив Ясный.

-Люди выразили недовольство, что они будут переселены в жилмассив, они ездили на прием в министерство ЖКХ по Новосибирской области. В том году дом не попал в программу по переселению. Сегодня другой застройщик уже возвел второй этаж многоквартирного дома в центре Искитима по улице Лесосплава. После его сдачи в эксплуатацию собственники квартир в аварийном доме переедут в новое, безопасное жилье. Все жители приняли это решение воодушевленно. Если женщина не хочет никуда переезжать. То это ее право. Нужно оценивать квартиру и решать вопрос по выкупной стоимости, – прокомментировал сайту «Весь Искитим» чиновник.

По его словам женщина исполнит свои жилищные права согласно статьи 32 ЖКХ РФ. Обе стороны произведут оценку стоимости ветхого и аварийного жилья, которую власть и Любовь Козлова могут согласовать по обоюдному решению. В случае, если такое решение достигнуто не будет, то участники спора встретятся в суде.

Константин Сеничев отметил, что постановление об изъятии земли появится тогда, когда жители аварийного дома начнут переезд в новый кров. Только тогда муниципалитет сможет изъять земельный участок. В то же время будет решаться вопрос о выкупе квартиры Любови Васильевны. По словам замглавы Искитима, застройщик ООО “Ремонтно-строительная компания Восток” построит дом в ноябре 2019 года.

Справка:

Компенсация за аварийное жилье предусмотрена статьей 32 Жилищного кодекса РФ. Конкретный срок выплаты компенсации законодательством не установлен. В части 6 данной статьи говорится: возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. То есть срок должен быть определен в соглашении между собственником квартиры и местной администрацией.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Переехали бы в новый дом?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Александр Данилов: могли бы "обыграть" =)
  • Альбер Камю: Ну, возможно, где-то делается и так. Но я в ц...
  • Александр Данилов: типа, скупается списанная в Европа линия прои...
  • Альбер Камю: LLL, смотря как посмотреть. Производство мети...
  • Александр Данилов: это секрет фирмы. А секрет есть секрет!
  • Мнение: Может главный архитектор города даст коммента...
  • Алексей: дурдом!
  • Мирон: И что? - опять срок укладки брусчатки - НОЯБР...
  • Еее: ТОР - не вся область, а всего два населенных ...
  • LLL: Линёво развивается, а в Искитиме кроме магази...
  • sewer-54: Снова сказки про Деда Мороза,что придет в это...
  • лилия: Столько вложений а мест всего 50 и 30% из них...
  • МММ: Есть хороший инструмент для разрешение пробле...
  • МММ: Конкретики хочу.Что?Сколько?Когда?Сроки?ОТВЕТ...
  • МММ: По истории в аттестате 5 (не припомню белых д...
Архив
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930