Инвалиду с недержанием из Бердска с января не выдает памперсы соцстрах

В ФСС причиной задержки называют аукционы и заключение контрактов с поставщиками в начале года. А пока 79-летний пенсионер наматывает пеленки, которые засовывает в полиэтиленовый мешок.

Фото: Анастасии Солодковой 0

 

Василий Федорович, перенесший 22 операции, ходит с костылем

Чтобы выйти из дома 79-летний инвалид из Бердска Василий Симаев наматывает между ног простыню, «засовывает» ее в полиэтиленовый пакет. И, опираясь на костыль, еле передвигается в магазин или аптеку. Там он изредка покупает памперсы, которые положены ему бесплатно о Фонда соцстраха — два на сутки.

Но, по словам Василия Федоровича, получал он их последний раз в ноябре 2018 года. И вместо 720 памперсов ему привезли всего 600. В бердских аптеках подгузники для взрослых стоят 48 рублей. Покупать их самостоятельно на пенсию жены, тоже инвалида, в 8 тыс. рублей и собственную в размере 15 тыс., говорит, очень накладно.

Супруга, по словам Василия Федоровича, вообще «по стенке ходит из-за опухоли головного мозга, в 28 лет ей сделали операцию на позвоночнике и повредили центральную нервную систему. Сильные лекарства не помогают.

– В бердском соцстрахе на Ленина, 33 говорят, что мне выданы до 20 февраля. Но бумагу никакую не показали. За прошлый год мне привозили их 4 раза на дом на несколько месяцев. А с нового года вообще ничего нет. Я не требую возврата. Дайте положенное сейчас. Моча уже замучила, у меня недержание после неудачной операции, в дом зайти нельзя. Несколько дней звоню в Новосибирск, бесполезно — трубку не берут, – рассказала сегодня. 15 апреля, «Курьер. Среда. Бердск» пенсионер.

Памперсы он получает с августа 2013 года. Говорит, уже были проблемы с доставкой, но их, как правило, потом возвращали. А сейчас говорят, что давали в полном объеме, хотя это, по его словам, обман.

– Мне и двух штук на день уже не хватает. Я делю их пополам. В больницу сейчас хожу на анализы, чтобы снова на операцию ложится 23 аперля, а у меня памперсов с собой нет, – сетует Василий Федорович. – Меня врачи загубили. 22 операции сделали.

С 2002 года Симаев перенес операцию на сердце — лежал в клинике им. Мешалкина, оперировали колено — сильный артроз, суставы ломал, нога «отстегивается», несколько хирургических вмешательств было по поводу аденомы простаты.

– У меня все родственники умерли от рака простаты. Одни я остался. После первой операции стало только хуже. Оказалось, что врачи мне повредили внутренний мочевой канал и клапаны. Напортачили. Профессор только с шестого раза смог соединить. Уретру на 7 см укоротили, ее как резинку натянули и соединили с мочевым пузырем, а клапаны вообще. Убрали. Меня направил в Москву — за 120 тыс. рублей. Откуда у меня такие деньги? – поделился инвалид.

Василий Симаев имеет удостоверение ветерана труда. Он 45 лет отработал закройщиком в единственном в Бердске в советские годы ателье на ул. Первомайской, 26. В 1999 году выгнали на пенсию — клиентов нет.

– Денег вообще не стало. Мастера еще то-то получали, а закройщик с выработки. Один человек за день придет молнию поменять. Какие тут заработки. А надо целый день сидеть, вдруг заказчик придет. Я и уволился, – вспоминает Василий Федорович.

В бердском филиале ФСС «Курьер. Среда. Бердск» сначала пообещали выяснить, а потом порекомендовали обращаться в региональной отделение Фонда социального страхования.
– Заключение контрактов и доставкой средств реабилитации занимается областное отделение. Мы только передаем им сведения о нуждающихся, – ответили в бердской службе.

Главный специалист регионального отделения ФСС Ольга Зиновьева пояснила, что возврата неиспользованных подгузников не существует. Но инвалид имеет право на компенсацию части затрат, если покупает самостоятельно в аптеке. По словам Василия Симаева, возвращают только половину стоимости.

– В Бердск поставка по графику, который нам предоставил поставщик, до 17 апреля. Ему должны привезти 180 штук. Мы обеспечиваем вперед — на несколько месяцев, – констатировала Ольга Николаевна.

Она подтвердила, что в 2019 году подгузники взрослым инвалидам еще не привозили, поскольку проходили аукционы и заключение контрактов с подрядчиками. Кроме того, учтенных инвалидов во всех 18 региональных филиалов перевели на новую программу, что тоже заняло некоторое время.

– Немножко затянулось. Но когда бывают такие ситуации, предусмотрена компенсация. И объяснить это должны были в местном филиале — как идет обеспечение, какие возможны варианты, сколько компенсируют, потому что в аптеке дороже. Это прописано в законодательстве, – прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Ольга Зиновьева.

По ее словам, Василию Симаеву действительно за 2018 год привезли 600 подгузников. Но поскольку снабжают инвалидов впрок, он не учел того, что ему привозили в ноябре 2017-го из расчета до февраля 2018 года.

– Стараемся привозить в конце года, чтобы обеспечить до февраля-марта. В августе прошлого года привозили до ноября, а в октябре – до февраля 2019-го. Получается, что он был не обеспечен 2,5 месяца, – посчитала Ольга Николаевна.

А пока Василий Федорович, извиняясь за возможный неприятный запах, исходящий от него, направился в поликлинику, сдавать анализы перед очередной операцией. В это время с высоких трибун заявляют о перечислении колоссальных денег на паллиативную помощь, чтобы неизлечимо больные старики достойно доживали свой век.

Как сообщал “Курьер. Среда. Бердск”, аналогичная история произошла в Бердске в 2016 году: памперсы не выдали немощному лежачему инвалиду. После вмешательства редакции семью Сингуровых обеспечили и пеленками, и подгузниками.

В 2008 году «Курьер. Среда. Бердск» проводил журналистское расследование, опубликовав цикл материалов «Фаерман против соцстраха» о престарелой бердчанке, прикованной к постели, которой тоже не выдавали положенные законом подгузники.

Тогда редакции удалось возобновить поставку индивидуальных средств реабилитации пожилой женщине-инвалиду. Сотрудники соцстраха привезли ей на дом подгузники и извинения. Кроме того, после публикаций в соцстрахе вскрылись нарушения и допустившие их понесли заслуженное наказание.

От редакции:

Вечером 15 апреля мы увезли три больших пачки памперсов Василию Федоровичу. Две пачки в редакцию сегодня принес молодой человек, одна была у нас в редакции. По словам супруги, после похода в редакцию у него поднялось давление. Но он бодрится и надеется на помощь газеты. А мы ждем ответ от соцстраха.

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Главное - забота о людях?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • sewer-54: Я так понял кто перевозит детей по поручению ...
  • Кр: Сплю и вижу, как Цемзавод облагораживает како...
  • sewer-54: Внешне эти так называемые силовики схожи с ог...
  • Гость: редакция уже не первый раз публикует фейкньюс...
  • Альбер Камю: Зачем редакция опускается до перепечатки всяк...
  • Владимир: Верните стоянку у сбербанка, раньше стоянка в...
  • Местный: Вот это круто
  • 1: Это в одну библиотеку в Подгорном
  • Дмитрий: Государственные гарантии это что
  • Дмитрий: А в 2020 также будут сдерать асфальт на юбеле...
  • Местный: Бабезиоз - заболевание далеко не новое.
  • sewer-54: Первое - верить данныи ВЦИОМа себя не уважат...
  • Альбер Камю: "вблизи дома № 52 по ул. Индустриальной". Н...
  • user: 16,07 пошел ливень, и воду отключили, дор сих...
  • user: нифига не прав, другое дело что нет инструмен...
Архив
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930