Как пожарить шашлык на даче и не нарваться на штраф в Искитиме

В первое после зимы посещение дачи приготовьтесь не только получить удовольствие от шашлыка, но и поработать - навести порядок в доме и на участке.

Как пожарить шашлык на даче и не нарваться на штраф в Искитиме
В первое после зимы посещение дачи приготовьтесь не только получить удовольствие от шашлыка, но и поработать - навести порядок в доме и на участке
С 19 апреля в Искитимском районе вводится противопожарный период. Он продлится все лето по приказу губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. А с 1 по 10 мая МЧС объявит особый противопожарный режим. На майские праздники пожарные проведут рейды по лесам и дачам, где отдыхающие искитимцы будут разводить костры, разжигать мангалы и жарить шашлыки. Кое-кто умудряется это делать даже во дворах высотных домов или на балконе.
Но в дни особого режима - никаких костров, мангалов и шашлыков. В том числе и на дачных участках. Жарить шашлыки официально можно только в специально отведенных местах, определенных главой муниципалитета. Например, на базах отдыха, где установлены стационарные мангалы и соблюдены все требования.

Только не всем это удобно и выгодно. Для чего же тогда нужна дача? Ведь так приятно после долгой зимы расслабиться на собственной земле, вскопать грядку, убрать мусор, проверить водопровод и электрику. И наградить себя за труды праведные хорошим куском мяса-гриль или ароматным шашлыком.
Не забудьте прихватить с собой в первую поездку на дачу помимо маринованного мяса или сосисок, инструменты, которые понадобятся для наведения порядка в дачном домике и на участке. А также воду. Как правило, к 9 мая на искитимских дачах включают водоснабжение, чтобы проверить целостность водопровода. Но на всякий случай, возьмите емкость с водой. Любителям шашлыков она пригодится в том числе и для того, чтобы затушить угли в мангале.
Как сообщили в МЧС, существуют жесткие требования к месту мангала даже на даче. Его нужно выбирать не менее тщательно, чем рецепт шашлыка. Конечно, было бы идеально (если позволяет место) соорудить кирпичную площадку и огородить мангальную территорию. Если нет, следует выкопать углубление в земле и туда поставить мангал.

Запрещено размещать мангал вблизи легковоспламеняющихся предметов (сухая трава или ветки, дрова, мусор), вплотную к забору или стене дачного домика. Это позволит избежать пожара. Не стоит забывать о направлении ветра, чтобы дым и пепел не дул в дом или на соседей.
Помните, что пожарные инспекторы могут нагрянуть к вам в самый разгар поедания шашлыков. И если обнаружат нарушения противопожарной безопасности, пощады не ждите. Согласно ст. 20.4 КоАП штраф для граждан предусмотрен в размере от 2000 до 4000 рублей. За многократные нарушения оштрафуют на 5000 рублей. И ни в коем случае нельзя сжигать сухую траву. Это может привести к масштабному пожару и уничтожить не только хорошее настроение, но и саму дачу, а то и нанести серьезный ущерб соседям.
На майские праздники придется везти с собой на дачу овощи и зелень, которые прекрасно сочетаются с жаренным на огне мясом. А когда пойдут свои лучок и редиска, кайф от дачи многократно возрастет. Тем более, что теперь в СНТ разрешено выращивать все. Это зависит от фантазии, трудолюбия и достатка каждого дачника.

В целом российским дачникам дали больше простора. И теперь участки в СНТ могут стать по истине постоянным местом проживания. На дачах можно прописываться, строить капитальные дома, бани, сараи, гаражи, детские площадки, цветники, бассейны, теплицы.
На правах рекламы. Фото с www.freeimages.com

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.