"Искитимский таксопарк" -круглосуточно, 8(383-43) 2-55-55, 8-983-510-11-12310-11-12  taxi3101112@gmail.com

Незаконно выдавала платные пропуска на дороги мэрия Искитима

Еще в 2014 году горадминистрация установила плату за выдачу специальных пропусков на проезд грузовых автомобилей и спецтехники, в местах ограничения движения, в размере 920 рублей. Прокурор и суд отменили решение чиновников.

0
Большегрузы платили деньги за проезд по дорогам

Большегрузы платили деньги за проезд по дорогам

Решением Искитимского районного суда Новосибирской области от 26 ноября 2018 признаны недействующими с момента издания:

-постановление администрации города Искитима Новосибирской области от 11.12.2014 №2408 «О выдаче пропуска, предоставляющего право на въезд и передвижение грузового автотранспортного средства и специальной техники по дорогам местного значения городского округа, относящимся к собственности города Искитима Новосибирской области, в местах ограничения движения»,

-постановление администрации города Искитима Новосибирской области от 29.12.2014 №2531 «Об установлении платы по выдаче пропуска, предоставляющего право на въезд и передвижение грузового автотранспортного средства и специальной техники по дорогам местного значения городского округа, относящимся к собственности города Искитима Новосибирской области, в местах ограничения движения».

Основанием для обращения в суд с административным исковым заявлением о признании нормативно-правового акта недействующим явились результаты проведенной проверки соблюдения администрацией г.Искитима Новосибирской области законодательства об автомобильных дорогах, безопасности дорожного движения.

Проверкой установлено:

согласно правилам дорожного движения, утвержденными постановлением правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (далее – ПДД), к числу запрещающих знаков относится знак 3.4 “Движение грузовых автомобилей запрещено”. Запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешенной максимальной массой более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин.

Правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях правил и не противоречить им (п. 1.1 ПДД).

На основании постановления администрации Искитима Новосибирской области от 11.12.2014 №2408 «О выдаче пропуска, предоставляющего право на въезд и передвижение грузового автотранспортного средства и специальной техники по дорогам местного значения городского округа, относящимся к собственности города Искитима Новосибирской области, в местах ограничения движения», МУП ГИТЦ г.Искитима выдает пропуска на движение грузовых транспортных средств в зоне действий знаков «3.4». Часть пропусков на движение грузовой транспорта в зоне действия знака «3.4» выдается бесплатно по распоряжению администрации г.Искитима.

Таким образом, действующим законодательством к полномочиям органов местного самоуправления не отнесено право органов местного самоуправления выдавать разрешения (пропуска) на движение грузовых транспортных средств в зоне действия знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено».

Постановлением № 2531 от 29.12.2014 устанавливается плата за выдачу специальных пропусков на проезд грузовых автотранспортных средств и специальной техники, в местах ограничения движения, в размере 920 рублей.

Установление платы за выдачу пропуска противоречит положениям ст.ст. 3, 8, 15 Налогового кодекса РФ. Действующим налоговым законодательством предусмотрен единственный местный сбор – торговый сбор (глава 33 НК РФ), иных местных сборов в системе налогов и сборов Российской Федерации не предусмотрено. В силу ч. 4 ст. 3 Налогового кодекса РФ не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций.

Таким образом, администрация Искитима постановлением № 2531 от 29.12.2014 установила сбор, не предусмотренный Налоговым кодексом РФ.

С принятым решением не согласился административный ответчик- администрация г.Искитима, была подана апелляционная жалоба.

Определением апелляционной инстанции Новосибирского областного суда от 05.03.2019 решение Искитимского районного суда от 26 ноября 2018 оставлено без изменения, апелляционная жалоба администрации г.Искитима без удовлетворения.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Беспредел?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Альбер Камю: В чем суть акции? Найти объекты? О них все зн...
  • Альбер Камю: (фэнтези-юмор) Представитель делегации: "Одн...
  • LLL: Чаще к платным, т.к бесплатные так не будут о...
  • LLL: Региональные операторы плохо работают. За 5 м...
  • M.: "Но есть территории, где заболеваемость очень...
  • Александр Данилов: причём тут жадность или финансовые возможност...
  • Видик: Интересно , авиация в Москве была отменена в ...
  • ПЕНС: Согласен , потому что не все их поставят- од...
  • Александр Данилов: краны на батареях никак принципиально не реша...
  • ПЕНС: У вас самих нет силы воли на то, чтобы постав...
  • Пенсионер: Около самой реки.Это нормально?
  • Кр: У вас самих нет силы воли на то, чтобы провес...
  • МММ: Всё должно произойти уже в 2019 я пишу про кр...
  • анна: Какая разница, своего ли родного прадеде ты н...
  • Гость: чушь несёшь. готовое фото берут только те ,...
Архив
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930