Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

ФАС возбудила дело за вывоз мусора против «Экологии-Новосибирск»

Компания провела закупки у единственных подрядчиков на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов в регионе, что противоречит правилам проведения торгов.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0

Не всегда в Искитиме вовремя вывозят мусор

Федеральная антимонопольная служба обвинила «Экологии-Новосибирск» в ограничении конкуренции. Компания является региональным оператором по обращению с отходами и, как считает ФАС, незаконно заключала договоры на вывоз мусора с единственными поставщиками.

«Антимонопольное ведомство в ходе мониторинга zakupki.gov.ru выявило, что на территории Новосибирской области компания провела закупки у единственного подрядчика на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов в регионе, что противоречит правилам проведения торгов, — говорится в заявлении ФАС. — Потребителями услуг ООО „Экология-Новосибирск“ являются население и юридические лица Новосибирской области, у которых отсутствует возможность заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с другими компаниями, так как организация является региональным оператором в этом субъекте РФ».

«Экология-Новосибирск» провела шесть закупок на зключение контрактов по обращению с отходами в разных районах региона. Две из них завершились заключением контрактов с единственным поставщиком, что противоречит правилам проведения торгов, считают в ФАС.

«Проведение конкурентных процедур позволило бы обеспечить поддержку конкуренции, в том числе и субъектам малого предпринимательства, и, как следствие, обеспечить эффективное расходование средств регионального оператора, которые формируются за счет тарифных источников, — заявил начальник управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС Алексей Матюхин. — Таким образом, соблюдение законодательства позволяет выполнить положения национального плана развития конкуренции, где предусмотрено увеличение доли закупок у малого бизнеса и установление экономически обоснованных тарифов, обеспечивающих, прежде всего интересы потребителей. Первое рассмотрение дела состоится 14 мая 2019 года».

«Экология-Новосибирск» — единый регоператор по обращению с отходами в Новосибирской области. Региональные власти заключили с ним контракт на 10 лет на 30,08 млрд рублей. Тариф вырос до 92,42 рублей с одного жителя в месяц. Позже оператор заключил госконтракты с подрядчиками, которые и должны непосредственно вывозить отходы — это оказались те же компании, которые занимались этим до федеральной «мусорной реформы».

Компания принадлежит экс-депутату Госдумы Валентину Бобыреву и питерской группе «ВИС», которая также получила концессионые договоры на строительство четвертого моста через Обь и семи поликлиник в Новосибирске. «ВИС» принадлежит Игорю Снегурову и Дмитрию Рябову. Последний работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Ранее сообщалось, что Дмитрий Рябов продал свою долю в компании Снегурову в конце ноября 2018 года, но, по данным «Контур-Фокус», он до сих пор числится совладельцем АО «УК «ВИС».

Кроме того, в 2016 году новосибирское министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов в Раздольном и Верх-Туле. Проект стоимостью 6,5 млрд рублей был рассчитан на 40 лет, недополученные доходы инвестора компенсирует региональный бюджет — до 2 млрд рублей в год.

Заксобрание области потребовало расторгнуть договор после протестов общественников, в 2017 году врио губернатора Андрей Травников пообещал это сделать, но в итоге областные власти подали иск об изменении условий договора. Условия так и не заработавшей концессии были включены в конкурсную документацию по выбору единого регионального оператора.

Источник: tayga.info

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Ксения: Почему вы пишите, что люди не пострадали??? П...
  • 1: Как пример, наводнение в Иркутской области, п...
  • один из толпы: уважаемый кол, с Вами всё понятно, но для бол...
  • 0_0: Алкоголики конченные!
  • 1: Вот потому что вы считаете, что это актуальны...
  • один из толпы: теперь понятно почему бутылки стали объёмом 0...
  • один из толпы: 70% долгожителей женщины, а мужики на пенсию ...
  • один из толпы: все приведённые Вами примеры это раздувание и...
  • Евген: Как они считают на прошлой недели писали что ...
  • Евген: Походу вобще без мозгов чувак а тех кто на вс...
  • 1: Я имею ввиду раздувание из мухи слона и нытье...
  • один из толпы: Надеждин комментарий полон обьективизма, по В...
  • 1: Просто реальность надо воспринимать объективн...
  • один из толпы: что за бред написан? расшифруй и увяжи с комм...
  • один из толпы: у кого-то глаза ясные, а у кого-то в них зали...
Архив
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930