Срочно требуется в корпоративную столовую: шеф-повар-30-35т.р.,повар-универсал-18-25т.р.,кухонный рабочий -16-18т.р.,грузчик-18т.р. График : 5/2 с 07-00 до 16-00. Труд-во по ТК РФ, соц.пакет.Место работы: территория (завод АО«НЗИВ»),тел: 8-966-032-20-78-Татьяна, 8-963-610-54-47-Людмила

Инструкция: Как не платить неустойку риелторам при отказе от сделки купли-продажи

Потребитель имеет законное право в любое время отказаться от оказания услуги, при этом он должен возместить исполнителю только фактические расходы, пояснил Верховный суд.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0

Дома на побережье Бердска пользуются спросом

Риелторские компании не могут накладывать санкции на своих клиентов за отказ от сделки, разъясняет Верховный суд (ВС) РФ. Высшая инстанция напоминает, что потребитель имеет законное право в любое время отказаться от оказания услуги, при этом он должен возместить исполнителю только фактические расходы. Но если риелторы при исполнении договора никаких материальных затрат не понесли, то и неустойку им платить незачем, подчеркивает ВС.

Суть спора

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда рассмотрела иск компании к клиенту, который передумал приобретать земельный участок. Истец указал, что стороны заключили договор оказания услуг по покупке объекта недвижимого имущества. В тот же день клиент риелтора заключила предварительный договор с собственником земельного участка о его покупке. В качестве задатка она передала продавцу 100 тысяч рублей.

Однако впоследствии ответчик отказалась покупать недвижимость. Так как договор предусматривал пункт о выплате неустойки в случае неисполнения договора, то истец обратился за защитой своих прав в суд.

Дмитровский суд Московской области в удовлетворении исковых требований риелторской компании отказал.

Суд первой инстанции пришёл к выводу об отсутствии доказательств того, что риелторы понесли фактические расходы при исполнении договора. Неустойка не относится к фактическим расходам, указал городской суд.

Но Мособлсуд не поддержал коллег из нижестоящей инстанции и взыскал с клиента компании неустойку.

Апелляционная инстанция исходила из того, что клиент не исполнил обязательства договора оказания услуг по покупке объекта недвижимого имущества. В связи с чем суд нашёл основания для наложения на потребителя санкций.

Позиция ВС

ВС счёл, что апелляционная инстанция нарушила нормы действующего законодательства и согласиться с ее выводами нельзя.

При рассмотрении дела суд установил, что стороны заключили договор возмездного оказания услуг: исполнитель по заданию заказчика обязуется оказать услуги, а клиент их оплатить (пункт 1 статьи 779 ГК РФ).

Пункт 1 статьи 310 Гражданского кодекса устанавливает, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за некоторым исключением.

Между тем на взаимоотношения риэлтеров и покупателей недвижимости распространяются нормы Закона о защите прав потребителей, напоминает суд.

«На отношения, связанные с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью — риэлтерские услуги, заключающиеся, в частности, в подборе вариантов объектов недвижимости для их последующей купли-продажи, аренды гражданами для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, помощи в заключении сделок по купле-продаже и иных сделок в отношении объектов недвижимости, организации продажи объектов недвижимости по поручению граждан — распространяется действие Закона о защите прав потребителей», — говорится в решении ВС.

Заказчику даётся право отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (статья 782 ГК РФ), напоминает высшая инстанция.

Аналогичные положения содержатся и в статье 32 Закона о защите прав потребителей: потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

«Какие-либо иные действия заказчика, от которых находится в зависимости возможность его одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг, а также какие-либо правовые последствия такого отказа, законом не предусмотрены, не могут они быть ограничены и договором», — указывает ВС.

Он также ссылается на пункт 76 постановления пленума от 23 июня 2015 года № 25, который разъясняет, что сделки с потребителями, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров, а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей, являются ничтожными.

«Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными (пункт 1 статьи 16 закона ОЗПП)», — отмечает ВС.

Таким образом, условия договора, закрепляющие обязанность ответчика по выплате истцу неустойки в случае отказа от исполнения договора, то есть устанавливающие санкцию за отказ заказчика от услуг исполнителя, ущемляет предусмотренное законом право потребителя в любое время отказаться от оказания услуги и возместить исполнителю понесенные расходы, подчеркивает высшая инстанция.

В связи с этим пункт договора о компенсации за отказ от сделки не соответствует требованиям правовых норм, и его положения не могли применяться судом при разрешении настоящего спора, указывает он.

ВС счёл существенными и непреодолимыми допущенные апелляционной инстанцией нарушения, поэтому отменил определение Мособлсуда и оставил в силе решение Дмитровского городского суда, так как оно соответствует нормам материального и процессуального права.

Источник: rapsinews.ru

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Александр Данилов: минусанул. Демагогия порождённая простым же...
  • Гурген: Это как представить вылезу из эксковатора и н...
  • Абрис Тардиса: Туда ему и дорога. Девятку жалко, виноватым в...
  • Виктор: Товарищам, ответственным за включение горячей...
  • Абрис Тардиса: ...и выслушивать от каждого, матерную критику...
  • Абрис Тардиса: Статья на тему вот: https://ru.wikipedia.org/...
  • Абрис Тардиса: Касательно введения ЧС, петиция уровня "пусть...
  • Александр Данилов: ну, вот, например, на петицию о горящих лесах...
  • лысенький: Потому что местные же бычками и бутылками зак...
  • лысенький: Привыкайте уже жить без деревьев и кустов.
  • лысенький: Можете смеяться, но к дорогам и ответственнос...
  • лысенький: В котельной именно такая автоматика стоит и в...
  • лысенький: На кой нужны ваши петиции?! Есть УК РФ, есть ...
  • Лилия: Не радовались бы раньше времени. Едешь по дор...
  • 1: Что за иллюстрация к новости? Это же не Юбиле...
Архив
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031