Ждут дожди фермеры для роста овса и гречихи в Искитимском районе

Аграрии уже "подкормили" землю и активно засеивают ее зерном. Олег Лагода побывал на трех фермах района.

Фото: Правительство НСО 0
Идет посевная кампания

Идет посевная кампания

Посевная кампания идёт в Искитимском районе активными темпами. Стоит задача – завершить сев яровых культур до конца весны. На сегодняшний день ими засеяно почти половина запланированных площадей. Хватает ли в земле влаги, как чувствует себя озимая пшеница, на какие эксперименты идут полеводы? Глава района Олег Лагода посетил два крупных сельскохозяйственных предприятия и оценил ход и качество посевной.

В ЗАО «Степное» озимая пшеница в прошлом году показала себя изумительно. Сорт «Скипетр» дал около 50 ц/га. Его и выбрали для года нынешнего. После схода снега всходы показали себя дружно. Но в конце апреля заморозки, местами доходившие до минус пятнадцати, уничтожили почти треть посевов. Там придётся, скорее всего, пшеницу пересеять. И хорошо ухаживать за той, что выстояла.

Владимир Засыпкин, директор ЗАО «Степное»: «Мы её подкормили, можно сказать, заборонили, влагу закрыли на ней, поэтому питание дали ей. Сейчас уже всё будет зависеть от природных условий. Но в любом случае здесь уже видно, что какой-то урожай будет. По яровым ещё не понятно пока, потому что и погода у нас, видите, какая. Вроде и снег рано сошёл, тепла нет, и сорняки особо не растут ещё, ну а влага всё равно уходит потихоньку. Дождей нет».

Анвар Хасанов, водитель ЗАО «Степное»: «Трудимся, стараемся, чтобы всё шло нормально, погода пока позволяет. Конечно, нужен был бы дождик хороший, чтобы это всё обработать».

Порядка 7 тысяч га в «Степном» традиционно засеют рапсом, овсом, ячменём, пшеницей, гречихой. В этот раз на парах решили посеять горох. Он и продукцию даст, и предшественник хороший. Так содержание паров получится удешевить.

Безлистный сорт гороха нынче решили попробовать и в ОАО «Преображенское». Его посеяли немного на фуражные цели. Посмотрят, как пойдёт. Неплохо показал себя озимая пшеница. Процент выпадов небольшой. Основная же культура в хозяйстве – яровая пшеница. Её здесь сеют больше, чем в других хозяйствах района – порядка семи тысяч га.

Алексей Проскурин, директор ОАО «Преображенское»: «По прошлому году рентабельность на пшенице была. На третий класс цена доходила до 11 тысяч за тонну. Это клейковина 23 и выше. 11,5 тысяч рублей нам давали за 25-ую клейковину. Т.е. у нас под эту культуру есть посевные комплексы, есть склады, есть зерноочистка, переработка. Есть 9 зерновых комбайнов. В прошлом году мы один купили тоже зерновой».

В среднем за сутки в хозяйстве засеивают почти 600 га площадей. Рассчитывают завершить сев пшеницы к 21 мая. Останется лишь кукуруза на силос и второй срок однолетних трав на сенаж.

Олег Лагода, глава Искитимского района: «Радуют темпы, которые идут, потому что погода позволяет. Единственное, что конечно провокации сорняков ещё нет. Тоже самое, всходы будут общие, единые с сорняками. Поэтому потом ребята будут гербицидную обработку делать. На всходы влаги хватит. Но дальше надо чтобы растение приняло и набирало силы, надо будет дожди конечно».

Глава района также оценил ход возведения новых объектов в хозяйстве. Стройка в «Преображенском» развернулась большая: доильный зал обшивают снаружи. Внутри скоро уложат резиновое покрытие, чтобы коровы не скользили. Завершают монтаж оборудования. К осени планируют запустить ещё один коровник на 130 голов, достроят зерновую площадку и кормоцех.В хозяйстве планируют изменить систему смешивания, дробления и выдачи кормов. Коровам их будет выдавать кормораздатчик уже в смешанном виде.

Источник: ТВК

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хороший урожай будет?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Дмитрий: Потому что пашем за нищенскую зарплату и гото...
  • 1: Откуда цифры? Опять больное воображение шалит...
  • Анна: Да здравствует самый гуманный суд! За кражу б...
  • Дмитрий ПС: Вопрос - сколько будут давать тем кто назнача...
  • Дмитрий ПС: А сколько лет дают водителям Камазов, Кразов,...
  • Дмитрий ПС: причина известна уже 100 лет: объедение рафин...
  • Дмитрий ПС: Ну и что ему ответили?
  • Дмитрий ПС: А за то что жители ТРАВЯТ СОСЕДЕЙ сжигая в ба...
  • МММ: Рост начнётся уже с 1.07. в 4кв. рост состави...
  • Ольга: Это ужас, ему пожизненное надо дать, 5 детей ...
  • Актуально: Так и будет жить обиженный и обделенный кажды...
  • Алексей: вот что в головах у тех кто это сделал???? па...
  • Дмитрий: Мы скоро вообще бессмертными будем :-D :-D
  • Альбер Камю: "очень важная социальная миссия – это забота ...
  • Гость: Заголовок? в тексте 14 лет в заголовке 15 лет
Архив
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031