Гулаг: Память о репрессированных хранит музей храма Новомучеников Ложка

Среди экспонатов музея вещи расстрелянного священномученика Николая Ермолова и предметы, принадлежавшие другим заключенным.

Фото: из архива Зинаиды Карноушенко 0
Репрессированный Иван Шишкин (первый ряд, второй справа) 10 лет провел в лагерях, из них месяц копал ямы для расстрелянных в Ложках

Репрессированный Иван Шишкин (первый ряд, второй справа) 10 лет провел в лагерях, из них месяц копал ямы для расстрелянных в Ложке

При храме в честь Новомучеников и исповедников русской церкви на святом источнике в Ложке Искитимского района в мае открыли музей, посвященный памяти священнослужителей и мирян, пострадавших в годы репрессий и гонений на русскую православную церковь в XX веке.

Как сообщают на vksnsk.ru http://vksnsk.ru/news/289, храм, в цокольном этаже которого расположился церковно-исторический музей, является частью мемориального комплекса, посвященного памяти пострадавших на этом историческом месте – в XX веке здесь, в Искитимском районе, располагался один из самых известных и жестоких штрафных лагерей ГУЛАГА – Искитимлаг. В невыносимых условиях заключенные добывали в этих места камень, известь.

Нерукотворным памятником этого места является святой источник, постепенно ставший местом массового паломничества верующих не только из Новосибирской области, но и со всей России. В 2015 году у источника был освящен храм в честь Новомучеников и исповедников церкви русской, тогда же было запланировано обустройство церковно-исторического музея. В основу экспозиции легли две основные темы: сохранение памяти о новомучениках и исповедниках церкви русской, рассказ об их подвиге, и история ГУЛАГА. На стенах музея размещены информационные стенды, чтобы без экскурсовода были понятны все экспонаты выставки. Для удобства посетителей специалистами мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» разработан и представлен на мониторе электронный вариант выставки.

Руководитель церковно-исторического проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие» протоиерей Игорь Затолокин рассказал сайту «Весь Искитим», в музее представлены чуть более 100 экспонатов, каждый из них имеет свою историю. Большую часть передали родственники репрессированных – предметы, принадлежавшие заключенным. Есть и археологические находки времен Гражданской войны, экспонаты из частных коллекций, некоторые переданы в музей, некоторые только экспонируют, отметил Затолокин.

– Вещи священномученика Николая Ермолова: книги, подсвечник, поясок для подрясника передали его внуки. Какие-то вещи, богослужебные в том числе, переданы из одного из храмов, который действовал на территории Новосибирской области с 40-х по 90-е годы. Представлены вещи, пока временно, из церковно-исторического музея Новосибирской митрополии, например, посох патриарха Тихона, четки, облачение митрополита Варфоломея, – пояснил Игорь Затолокин.

Музей при храме Новомучеников и исповедников русской церкви на святом источнике в Ложке Искитимского района открыт по субботам с 10 до 16 часов.

Обвинили в контреволюционной работе

Николай Ермолов был сыном псаломщика, окончил Самарскую семинарию (1897).

С 1906 по 1919 годы — священник в церкви села Байки Бирского уезда Уфимской губернии; с 1920 по 1924 годы — в церкви села Доронино (ныне Тогучинский район Новосибирской области).

Вместе с отступающей армией Колчака в 1919 году Ермолов отправился в Сибирь, где жил его брат. В 1920 году был впервые арестован, однако не допрошен и вскоре освобожден. В 1924 году за усердное служение Церкви Христовой и мужественное противостояние обновленческому расколу получил назначение в село Ордынское, где был настоятелем предположительно Покровской церкви. Второй раз его на два месяца арестовали за неуплату налогов: в 1933 году местный сельсовет постановил, что священник должен в трехдневный срок сдать государству центнер мяса. Спустя два месяца освобожден. 27 июля 1937 года по обвинению в «организации контрреволюционной работы, формировании повстанческих элементов на случай войны» Ермолова снова арестован. В ходе следствия виновным в антигосударственной деятельности себя не признал. 1 октября «тройкой» УНКВД по Западно-Сибирскому краю приговорен к расстрелу с конфискацией имущества.

Расстрелян 26 октября 1937 года в Новосибирске и погребен вместе со священником Иннокентием Кикиным в общей безвестной могиле.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 2 августа 1958 года постановление тройки НКВД от 1 октября 1937 года было отменено и дело в отношении протоиерея Николая Ермолова и священника Иннокентия Кикина прекращено за отсутствием состава преступления.

24 апреля 2002 года определением святейшего патриарха и священного синода русской православной церкви протоиерей Николай Ермолов и священник Иннокентий Кикин были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских. Торжественное прославление святых состоялось за всенощным бдением в кафедральном Вознесенском соборе Новосибирска 23 мая 2002 года с участием патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В вашем роду были репрессированные?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • МММ: Просто так не убивают в России каждый день пр...
  • Гость: Альберт, я не в обиду Вам... Я тоже не хочу ч...
  • Пенсионер: Самое лучшее.если парк останется просто парко...
  • Альбер Камю: Гость, мой вопрос был к этим инициаторам. Что...
  • гость: А почему тогда не поставить самолет, подлодку...
  • Владимир: Сделайте водопровод в Заречном!!!
  • Еее: Новый вариант мемориала выглядит, как памятни...
  • Наталья: Вот так новость =-O Как блин тут не заругае...
  • Альбер Камю: А почему нельзя договориться с военкоматом и ...
  • Гость: Куда удачнее выглядит новый камень, чем кладб...
  • МММ: И смешно,и обидно,и страшно.
  • Олеся: Так будет вода или нет?
  • Местный: А гранитный мемориал выглядел как памятник на...
  • Аврора: Я понимаю, что тату в моде, но к конкурсу это...
  • Андрей: Толе з.п. в 20т.р. и и он внезапно станет умн...
Архив
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031