Приказала вырвать из земли памятник погибшим пограничникам в парке имени И. Коротеева власть Искитима

Мемориальный камень простоял сутки возле флагштока и столба погранвойска. По мнению чиновников, памятник напоминает надгробие. Ветераны собрали 45 000 рублей, чтобы увековечить память погибших воинов.

Фото: Натальи Русаковой 9

Несколько лет пограничники добивались установки памятника

Несколько лет пограничники добивались установки памятника


Ветераны пограничных войск Искитимского района два года просили у местной власти разрешение на установку в парке имени И. Коротеева, флагштока, пограничного столба и мемориальной доски. Весной 2018 года ветераны добились своего и в парке созданном в честь искитимца Ивана Коротеева, геройски погибшего при защите государственной границы, установили флагшток и пограничный столб.

Спустя год, 27 мая, возле установленного комплекса появилась мемориальная доска с выгравированной рельефной картой, в центре которой красуется пограничник с собакой. Ветераны погранвойск со всего района собирали 45 000 рублей на его создание. Заместитель главы Искитима и главный архитектор города Юрий Зубарев согласовал установку мемориальной доски, а глава города Сергей Завражин подписал все необходимые для этого документы.

Так теперь выглядит место где стоял памятник пограничникам

Так теперь выглядит место где стоял памятник пограничникам


Ветеран пограничных войск Николай Коваленко рассказал сайту «Весь Искитим», что в этот же день власть велела выкорчевать мемориальный камень из земли.

– Заткнули они пограничников, плевали они на нас. Плитку нарушили, памятник вырвали, увезли не знаю куда. Я в трансе. Чиновникам не понравился камень, сравнили его с кладбищенским. Я, Николай Шелегин, Сергей Акимов, Сергей Шеломов объясняли, что камень – это мемориальный памятник пограничникам всех поколений. В ответ получили – парк городской, никаких пограничных знаков там быть не должно, тем более похожих на надгробие. Мы не могли убедить власть, что памятник нужен ради памяти всех погибших пограничников. Специалист по административным делам Ольга Смирнова сказала, что завтра День защиты детей, памятнику нечего делать в парке, – поделился раздосадованный Николай Матвеевич.

Мемориал закрыли черным пакетом

Мемориал закрыли черным пакетом

В День пограничника около 90 ветеранов погранвойск Искитимского района, Бердска, десантники и казаки выстроились у мемориала в две шеренги. Военные приготовились к торжественному открытию камня памяти, но оно так и не состоялось.

– Переду установкой камня я позвонил Ольге Смирновой, сообщил, что бригада приступила к работе. Она отправил на место специалистов, которые фотографировали камень и процесс его установки. Через 20 минут раздался звонок — это была Смирнова с криком «Срочно убирайте мемориальную доску!», – вспоминает Николай Коваленко.

Он тут же предоставил чиновнице все документы на установку памятника, но дальнейший разговор состоялся в стенах горадминистрации, где заместитель главы Юрий Зубарев заявил: памятник должен был выглядеть иначе.

28 мая по предписанию власти мемориальный камень замотали в черный мешок и запретили его открывать. Вояки не увидели то, к чему стремились несколько лет. Но боевой расчет состоялся, ветераны поздравили друг друга. На праздник пришел и глава города.

– Афганистан забыли, пограничников забыли, на 9 мая не одного ветерана, защищавшего границу не отметили, стояли как оплеванные. 28 мая чиновники поздравляли нас, говорили, что пограничники идут первыми в бой, что мы опора и надежда страны. А в итоге получается, что на нас наплевали. Я ведь за ветеранов болею, они долго ждали, когда мемориальная доска появится в парке имени Ивана Коротеева, – подытожил огорченный ветеран пограничных войск.

Заместитель главы администрации и главный архитектор Искитима Юрий Зубарев сообщил сайту «Весь Искитим», что созданный мемориальный камень не был согласован.

– Разрешение на установку памятной доски есть, но тот камень, который установлен не соответствует тому проектному решению, который заявлялся. Он похож на надгробие. Поэтому администрация выписала предписание демонтировать мемориальный камень. Разрешение в силе, но доска должна соответствовать проекту, – резюмировал Юрий Александрович.

Главный архитектор затруднился ответить на вопрос о финансировании нового памятного камня. По всей видимости, ветеранам погранвойск снова придется собирать по крупице деньги на новый мемориальный памятник, который будет соответствовать требованиям чиновников.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Памятник похож на надгробие?
(9) Комментариев
  1. гость

    Thumb up 15 Thumb down 10

    Полностью поддерживаю власть города, хоть одно умное решение! Памятник действительно напоминает надгробие. На кладбище есть мемориал воинам интернационалистам, вот там и поставьте свой памятник. А в городском парке КУЛЬТУРЫ и ОТДЫХА ему не место. В парке есть стела, которая увековечивает память пограничников.

    Ответить
  2. Николай

    Thumb up 8 Thumb down 2

    Спасибо огромное за поддержку ветеранов-пограничников!Высказанные два мнения от работников администрации,так как очень много слышал эти фразы!

    Ответить
    • Гость

      Thumb up 13 Thumb down 3

      Николай, думайте как хотите, но я не работник администрации и ни когда им не был. Я житель города и мне не очень понятно для чего парк, в котором многое преобразилось и сделалось для жителей, превращать в кладбище! Уж если ВЫ обос…сь перед своими же ребятами, собрав с них деньги то хотя бы потрудитесь признать это. Знаю не по наслышке, что бы получить клочочек муниципальной земли надо пройти кучу согласований и утверждений. А ВЫ, уважаемый, Николай решили сделать все по своему. Вот и результат…

      Ответить
  3. Александр

    Thumb up 5 Thumb down 8

    Наша администрация любые благие намерения присекает на корню, хотя по слухам обещали помочь пограничникам в организации площадки деньгами, выделенными для реконструкции парка. Не удивлюсь, если флагшток и столб вырвут. От них все можно ожидать, сначала дадут, потом отберут.

    Ответить
  4. sewer-54

    Thumb up 19 Thumb down 3

    Место где поставить памятник в Искитиме есть – у военкомата. Не обижайтесь погранцы. Если служивые всех родов войск будут ставить памятники в горсаде он действительно станет не парком культуры и отдыха а кладбищем… У военкомата имеется шикарный плац где можно проводить мероприятия по патриатическому воспитанию и место для памятников. Не обижайтесь погранцы.

    Ответить
  5. Семен

    Thumb up 14 Thumb down 2

    Каша какая то . Говорят ,что согласовали “мемориальную доску” , а сами поставили памятник.
    Теперь виноватых ищут…

    Ответить
  6. Альбер Камю

    Thumb up 13 Thumb down 0

    А что главный архитектор скажет по поводу несогласованного двухэтажного стеклянного “памятника” возле остановки “Зорька”, напротив библиотеки? Когда его убирать будут?

    Ответить
  7. Житель города

    Thumb up 6 Thumb down 3

    Не могу не согласиться с позицией администрации. Видела этот памятник, ощущение неприятное. Городской парк должен оставаться местом отдыха горожан, и эмоции вызывать соответствующие.

    Ответить
  8. МММ

    Thumb up 8 Thumb down 2

    Нужно было вылить из бронза бойца с собакой как то по эстетичней было бы,парк всё же, а камень напоминает памятник на кладбище (личное мнение).

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Дмитрий: Потому что пашем за нищенскую зарплату и гото...
  • 1: Откуда цифры? Опять больное воображение шалит...
  • Анна: Да здравствует самый гуманный суд! За кражу б...
  • Дмитрий ПС: Вопрос - сколько будут давать тем кто назнача...
  • Дмитрий ПС: А сколько лет дают водителям Камазов, Кразов,...
  • Дмитрий ПС: причина известна уже 100 лет: объедение рафин...
  • Дмитрий ПС: Ну и что ему ответили?
  • Дмитрий ПС: А за то что жители ТРАВЯТ СОСЕДЕЙ сжигая в ба...
  • МММ: Рост начнётся уже с 1.07. в 4кв. рост состави...
  • Ольга: Это ужас, ему пожизненное надо дать, 5 детей ...
  • Актуально: Так и будет жить обиженный и обделенный кажды...
  • Алексей: вот что в головах у тех кто это сделал???? па...
  • Дмитрий: Мы скоро вообще бессмертными будем :-D :-D
  • Альбер Камю: "очень важная социальная миссия – это забота ...
  • Гость: Заголовок? в тексте 14 лет в заголовке 15 лет
Архив
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031