Залили речку Бердь фекалии детского лагеря «Тимуровец» Искитима

Стоки бежали целый год. А на устранение аварии ушли сутки. Руководство лагеря отрицает причастность к прошлогодним проблемам. И интересуется, как поселок Светлый построили прямо на канализационной трубе.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0

Коммунальные проблемы беспокоят жителей поселка Светлого не один год

Сегодня, 7 июня, коммунальщики ликвидировали аварию на канализации в поселке Светлом Бердска. По словам местных жителей, фекалии текли в речку Шадриху, а оттуда в Бердь целый год. Устранить угрозу экологической катастрофы не помогали обращения в различные инстанции, в том числе к губернатору. Только после приглашения СМИ дело сдвинулось с мертвой точки.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» житель Светлого Александр Волошин, на устранение коммунальной аварии ушли сутки. Он не понимает, почему власти не отреагировали раньше.

– Нас это достало. В прошлом году еще прорвало канализацию. Но от администрации ноль реакции. Там пролегает две канализационные трубы — одна поселка, другая лагеря «Тимуровец». Два руководства друг на друга пеняли. А надо было просто раскопать и выяснить, чья труба. Они это год решали, – пояснил Александр Андреевич.

Вчера разрыли. Труба оказалась «тимуровской». Лагерь и ремонтировал. Вероятно, ситуация осложнялась тем, что границы муниципальных образований в том месте изрезаны так, что сложно найти ответственного. Поселок Светлый относится к Бердску, детский лагерь «Тимуровец» приналдлежит Искитимскому району, а участок, где фекалии выходили наружу, — территория Барышевского сельсовета Новосибирского района.

– На весь поселок вонь стояла — нечистоты ручьем текли прямо вдоль забора моего соседа Андрея Кудряшова под уклон в Шадриху, которая впадает в реку Бердь. Длина трубы от лагеря до КНС 1,5 км. Ее по-хорошему нужно всю перекладывать. Заплатку поставили, но может рванет в другом месте. Но оказалось, что она проходит под частными участками на глубине метра 3,5. Трубу искали радарами, потому что нет на нее никаких документов, – констатирует Волошин.

Во время ликвидации аварии нечистоты вывозили машинами, откачивая из КНС, находящейся на территории лагеря. В «Тимуровце» уже началась первая лагерная смена. Прибыли на отдых 619 детей, пояснила «Курьер. Среда. Бердск» директор лагеря Татьяна Трубина.

Она согласна с беспокойством жителей Светлого, под домами которых проходят старые лагерные коммуникации, проложенные 47 лет назад. Кто давал разрешение на строительство в санитарной зоне, – тема отдельного разговора. А в скорости ликвидации коммунальной аварии сыграли свою роль запутанные границы, о которых говорил Волошин.

– Над нашей трубой проложили газопровод и построили коттеджный поселок. Местные жители лукавят, говоря о том, что мы не предпринимали никаких действий по устранению коммунальной аварии. Для того, чтобы вырыть яму, нужно было получить согласование в администрации Барышевского сельсовета, в «Техногазе». Как только мы получили все разрешения, приступили к ремонтным работам, – прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Татьяна Дмитириевна.

По ее словам, к годовому вытеканию сточных вод на поверхность «Тимуровец» не имеет никакого отношения. Проблема возникла два месяца назад. И сразу вместе с бердским КБУ начали выяснять, чья труба протекает, поскольку по документам, лагерная канализационная система проходит в другом месте. Чтобы установить истину, КНС закрывали, откачивали фекальные стоки ассмашинами. Но даже когда “становились на подпор”, течь все равно была. В итоге с большим трудом нашли место прорыва.

Татьяна Трубина с сентября 2018 года возглавляет «Тимуровец». И ей уже с головой пришлось окунуться в хозяйственными проблемы лагеря. Но это, по ее словам, никак не отражается на отдыхе детей.

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Светлый построили незаконно?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Наталья: Да эти 10 квадратов уже не один раз горят-там...
  • Дмитрий: Потому что пашем за нищенскую зарплату и гото...
  • 1: Откуда цифры? Опять больное воображение шалит...
  • Анна: Да здравствует самый гуманный суд! За кражу б...
  • Дмитрий ПС: Вопрос - сколько будут давать тем кто назнача...
  • Дмитрий ПС: А сколько лет дают водителям Камазов, Кразов,...
  • Дмитрий ПС: причина известна уже 100 лет: объедение рафин...
  • Дмитрий ПС: Ну и что ему ответили?
  • Дмитрий ПС: А за то что жители ТРАВЯТ СОСЕДЕЙ сжигая в ба...
  • МММ: Рост начнётся уже с 1.07. в 4кв. рост состави...
  • Ольга: Это ужас, ему пожизненное надо дать, 5 детей ...
  • Актуально: Так и будет жить обиженный и обделенный кажды...
  • Алексей: вот что в головах у тех кто это сделал???? па...
  • Дмитрий: Мы скоро вообще бессмертными будем :-D :-D
  • Альбер Камю: "очень важная социальная миссия – это забота ...
Архив
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930