Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Древние украшения нашли рыбаки в Искитимском районе

Теперь артефакты, обнаруженные жительницей Бердска, хранятся в историко-художественном музее Искитима.

Фото: предоставлено автором 0
Женщина нашла браслет и керамический осколок, когда поехала на рыбалку вместе с мужем

Женщина нашла браслет и керамический осколок, когда поехала на рыбалку вместе с мужем

Археологические находки, датируемые, по предварительным оценкам, XII-VIII вв. до н.э., получил Искитимский музей в дар от жительницы Бердска Новосибирской области Анны Канисьевой. Женщина нашла браслет и керамический осколок, когда поехала на рыбалку вместе с мужем.

Анна рассказала корреспонденту VN.ru, что находки были сделаны случайно. В апреле она отправилась с супругом на рыбалку в село Быстровка.

– Муж рыбачил, а я просто прогуливалась по берегу. Ко мне подошел мужчина и поинтересовался, что я ищу. Ответила, что просто гуляю. Он мне показал два черепка и похвастался: «А я вот что нашел, это IV-VI век». Судя по всему, человек знающий. Тогда мне тоже стало интересно и я стала целенаправленно осматривать берега. Так и обнаружила браслет и керамический осколок. Фотографию отправила сотруднице Искитимского музея, там заинтересовались, и я решила подарить свои находки им, – рассказала Анна.

Она добавила, что приняла решение передать археологические находки именно в Искитимский музей, потому что рассудила, что так будет справедливо, ведь найдены они были на территории Искитимского района.

Фрагменты керамики и браслет эпохи поздней бронзы (ирменская культура) Анна Канисьева нашла напротив стоящей на берегу часовни в честь Святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Весной Обское море отливает от берега, оставляя любопытным искателям материальные частицы истории Сибири.

Известно, что на территории села Быстровка располагается несколько разновременных археологических памятников. Древнейшим из них является поселение эпохи поздней бронзы (ирменская культура) Быстровка-4 (XII-VIII вв. до н.э.). К эпохе раннего железного века (вторая половина I тыс. до н.э.) относится обширный некрополь, включающий курганные группы Быстровка-1, Быстровка-2 и Быстровка-3. Среди курганов встречаются единичные захоронения и погребальные сооружения эпохи Средневековья (VIII-X вв.). Подробное описание археологических памятников можно прочесть в книге А.П. Бородовского «Археологические памятники Искитимского района».

На рубеже II-I тыс. до н.э. носители ирменской археологической культуры освоили весь Верхнеобской бассейн, включая территорию Искитимского района. Длительность проживания ирменского населения нашла отражение в мощном культурном слое долговременного поселения Быстровка-4. До затопления ложа Новосибирского водохранилища оно располагалось в предустьевой долине реки Атаманиха перед впадением ее в Обь. В конце 70-х годов ХХ века А. В. Матвеев раскопал ряд жилищ каркасо-столбовой конструкции. Подробное описание раскопок изложено в книге А. В. Матвеева «Ирменская культура лесостепного Приобья». В настоящее время археологический памятник полностью затоплен и размыт водами Обского моря. Оставшийся культурный слой уничтожен береговой эрозией.

Источник: ВН

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вам удавалось находить подобное?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • PRAVDA: Здрасти, приехали . А я тогда где работал ......
  • 1: Аргументы у тебя видимо совсем закончились :...
  • Александра: В каком доме произошла такая страшная трагеди...
  • Люся: Не просто сгорел, а сожгли! Уже известно, что...
  • sewer-54: Все желающие депутаты.... а что делать с неже...
  • PRAVDA: Вообще обкурились... Так понятно, что у прави...
  • Вася: А чего удивляться то.Зп уже сколько лет одна ...
  • Вася: :-D :-D :-D
  • один из толпы: а я бы их в один ряд поставил. капец, иди ур...
  • Ксения: Почему вы пишите, что люди не пострадали??? П...
  • 1: Как пример, наводнение в Иркутской области, п...
  • один из толпы: уважаемый кол, с Вами всё понятно, но для бол...
  • 0_0: Алкоголики конченные!
  • 1: Вот потому что вы считаете, что это актуальны...
  • один из толпы: теперь понятно почему бутылки стали объёмом 0...
Архив
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930