Вандалы массово воруют оградки и выкорчевывают памятники с могил старого кладбища в Искитиме

Прихожу – оградки нет, а рядом два мужика. Сначала думала, они также чьи-то могилы убирают, а потом поняла – срезают. Пыталась поговорить с ними, пристыдить, а они в ответ: «Молчи, а то рядом закопаем», - рассказывает жительница Искитима.

Фото: из архива Конкурента 0

Старое кладбище вновь пострадало от вандалов

Необычный волонтерский проект начала в прошлом году журналист «Искитимской газеты» Наталья Кривякина. Многие искитимцы еще помнят старое кладбище, расположенное в Южном микрорайоне. Хоронить здесь перестали больше тридцати лет назад. Сейчас его территория в запустении. Наталья как-то оказалась здесь неподалеку – и не смогла остаться равнодушной.

– Ведь это люди, они когда-то здесь жили, вкалывали, они кому-то были дороги…
Стала собирать информацию. Последние захоронения на этом кладбище сделаны в 1985 году. А первые – кто знает? В 30-е годы оно уже действовало, а может быть, и раньше. Здесь покоятся поколения искитимцев. Много фронтовиков. Но списков захороненных нет.
Наталья решила устранить этот пробел. Приходила на заброшенное кладбище и по непроходимым зарослям с блокнотом и маркером в руках пробиралась по рядам, проставляя на оградках номера, фотографируя памятники, записывая имена там, где их еще можно прочитать. Начала в мае прошлого года. С каждого сохранившегося захоронения переписывались имя и год, на ограде проставлялся маркером номер, информация заносилась на схему. Таким образом со временем появился план кладбища. К осени 2018 года было переписано порядка 820 могил.
Инициативу журналистки поддержали Православная церковь, СМИ, неравнодушные граждане. По благословению епископа Искитимского и Черепановского Луки в Искитиме создали попечительский совет, в который вошли добровольцы, ратующие за сохранение и восстановление кладбища. Начался сбор средств на установку здесь поклонного креста . В конце сентября на старом кладбище прошел субботник, в которм неравнодушные граждане приняли активное участие. Уже осенью несколько человек, благодаря составленному Натальей плану, смогли найти могилы своих близких. Журналистке стали звонить из разных городов ранее проживавшие в Искитиме люди с просьбой помочь в поисках утерянных могил родственников.
Наступила весна, и – как удар в спину: на старом погосте орудуют вандалы!

Вот что пишет об этом в «Искитимкой газете» сама Наталья.

Акулина Алексеева провожала на фронт старшего сына. Ноябрь 1942 года выдался холодным, но матери очень хотелось увидеть свою кровинку еще раз. Она поехала в Новосибирск и всю ночь прождала у военкомата, чтобы увидеть, как новоборанцев построят в колонны и отправят на вокзал. На следующий день поднялась температура, а еще спустя пару суток она умерла от пневмонии.
Эту историю Ирина Королева слышала от своей мамы, а та – от своей. На могилу прабабушки, что захоронена на старом искитимском кладбище, их семья приходила каждый год, чтобы навести порядок, обновить цветы и просто помянуть умерших. Их здесь немало. Рядом с Акулиной покоятся сестры мамы, ее дядька.
ВОТ и нынче 3 мая Ирина пришла на кладбище. Но то, что она увидела, возмутило до глубины души – часть оградки срезана, соседние памятники буквально выдраны из земли. И куда ни посмотри – та же картина. Только свежая взрытая земля свидетельствует о массовом вандализме.
– Я такого еще не видела, – говорит Ирина. – Кто-то пустил пал, все выжжено и перевернуто.
Ирина прямо с кладбища вызвала сотрудников полиции. Пришел участковый, принял заявление, даже пообещал, что будут проведены рейды по пунктам приема металла. Как выяснилось позже, было заведено дело, но не уголовное, как надеялась Ирина, а административное, мол, сумма ущерба незначительна.
Похожая история произошла с еще одной жительницей Искитима. Марина Клюкина также пришла навести порядок на могиле родственника Владимира Лихачева. Он умер совсем молодым в 1966 году. В то лето парень вернулся из армии, как-то жарким деньком решил искупаться и утонул.
– Когда-то семья Лихачевых была большой – шесть детей, но выжили только двое, – рассказала Марина. – Многих я не застала, но мы были воспитаны так: семья – это наша история, наша память, нужно ее беречь и чтить. Поэтому прихожу на могилы каждый год. Нынче весна была теплой, и я пошла еще 14 апреля, как только сошел снег. Прихожу – оградки нет, а рядом два мужика. Сначала думала, они также чьи-то могилы убирают, а потом поняла – срезают. Пыталась поговорить с ними, пристыдить, а они в ответ: «Молчи, а то рядом закопаем». Только на следующий день я решила обратиться в милицию, но никакого дела возбуждать не стали. Говорят, невозможно установить ущерб, у меня ведь нет никаких справок или чеков на оградку.
Марина стала обращаться с просьбами разобраться в СМИ и прокуратуру. Там пообещали, что дело вернут на доработку. Недавно пришел и ответ из ГУВД по Новосибирской области. В нем сказано, что 15 апреля действительно зарегистрировано заявление гражданки по факту тайного хищения металлического ограждения с могилы на старом кладбище. По результатам проверки сотрудниками искитимской полиции принято решение в отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Материалы процессуальной проверки направлены в прокуратуру для изучения и дачи оценки.
В связи с жалобой руководством отдела дознания ГУ МВД по Новосибирской области направлено ходатайство на имя прокурора искитимской межрайонной прокуратуры об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Теперь будет проведена дополнительная проверка, тем более что позже поступило второе заявление об аналогичном преступлении.
Кстати, в этом же ответе было дано разъяснение, что подобные кражи на кладбищах не относятся к актам вандализма, так как последние предусматривают порчу имущества и осквернение зданий и сооружений в общественных местах, здесь же речь о хищениях чужого имущества.
Чем общественное место отличается от не общественного? Разъяснения есть в том же письме:
Старое кладбище вновь пострадало от вандалов «…информацией о захоронениях на кладбище Искитима участников Великой Отечественной войны Главное управление министерства внутренних дел России по Новосибирской области не располагает». То есть если бы была справка о том, что на кладбище захоронены участники войны, то место стало бы сразу общественным, а хищения актом вандализма?
На протяжении двух лет «Искитимская газета» проводила большую поисковую работу и перепись имеющихся захоронений. С фронта приходили солдаты, умирали чуть позже от ран. Сколько таких было в 50-60 годы? И большинство покоится на старом кладбище. В городском архиве есть база данных по старому кладбищу, фотографии. Кто даст справку? Возможно, в военкомате можно поднять документы по умершим ветеранам и найти в списках их данные.
Официально старое кладбище, начиная с прошлого года, стоит на балансе муниципалитета, а точнее Управления благоустройства и дорожного хозяйства. Но каких-либо документов там нет, как нет и денег, со слов директора учреждения Александра Папоротного, на работы по благоустройству и сохранению кладбища. Как говорят родственники тех, кто захоронен на старом кладбище, в этом году воровство металла с могилок приобрело огромные масштабы. Пострадавших наверняка не двое, а гораздо больше. Может, массовые иски в судебные инстанции заставят власти искать возможность выполнять свои обязательства. Кстати, еще в семидесятые, когда кладбище закрывалось, исполком горсовета решил организовать там охрану.
– У меня просто болит душа, когда видишь такое, – говорит Марина Клюкина. – Есть ведь примеры сохранения старых захоронений в других городах. Я знаю, что в том же небольшом Буденовске Ставропольского края старое кладбище оказалось даже посреди города. Родственников захороненных, скорее всего, давно нет. Но кладбище не снесли, его просто обнесли высокой витой оградой, прибрали могилы, в большинстве случаев оставив одни холмики и ухаживают за ним. Так же хранят память в Орле. А у нас будто скорее хотят его разграбить. Но ведь это наша память…

Источник: Конкурент

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Как предотвратить вандализм?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Гость: редакция уже не первый раз публикует фейкньюс...
  • Альбер Камю: Зачем редакция опускается до перепечатки всяк...
  • Владимир: Верните стоянку у сбербанка, раньше стоянка в...
  • Местный: Вот это круто
  • 1: Это в одну библиотеку в Подгорном
  • Дмитрий: Государственные гарантии это что
  • Дмитрий: А в 2020 также будут сдерать асфальт на юбеле...
  • Местный: Бабезиоз - заболевание далеко не новое.
  • sewer-54: Первое - верить данныи ВЦИОМа себя не уважат...
  • Альбер Камю: "вблизи дома № 52 по ул. Индустриальной". Н...
  • user: 16,07 пошел ливень, и воду отключили, дор сих...
  • user: нифига не прав, другое дело что нет инструмен...
  • lu33: Года 4 назад стоял в администрации у входа.Пф...
  • Дмитрий: А почему Москвичам а не искитимцам
  • Мамонов: В своё время пляж был закрыт по соображениям ...
Архив
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930