Не считает наличие высшего образования условием для поиска хорошей работы молодежь Новосибирской области

Самая "высокообразованная" часть молодежи, по данным исследования, работает в финансовых и рекламных компаниях, госуправлении - это больше 70 процентов сотрудников.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0


Кому не нужен вуз?
Молодежь, которая работает в сфере информационных технологий, не считает высшее образование обязательным условием для устройства на хорошую работу. Такие данные получили эксперты Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС по итогам мониторинга трудоустройства выпускников вузов и колледжей в Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях.
Парадокс: среди опрошенных программистов большая часть с высшим образованием. Тем не менее 56 процентов считает: вузовский диплом им не так уж и важен, достаточно колледжа или профильных курсов.

– Многие айтишники считают, что 4-5 лет на получение диплома – слишком долго, профессию можно освоить гораздо быстрее, а необходимые квалификации добирать в системе непрерывного образования, – комментирует директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко. – В этом есть доля истины. Вот слова президента IBM Вирджинии Рометти: “Технологии меняют мир так быстро, что тратить время на учебу в университете становится бессмысленно”.

Однако те, кто работает в сфере финансов и рекламы, государственном и муниципальном управлении, правоохранительных органах, все же уверены в необходимости “вышки” для получения хорошей работы. Самая “высокообразованная” часть молодежи, по данным исследования, работает в финансовых и рекламных компаниях, госуправлении – это больше 70 процентов сотрудников. В науке, культуре и здравоохранении контингент с высшим и средним профобразованием делится примерно пополам, а в промышленности, строительстве и инженерных компаниях больше тех, кто окончил колледжи.

Легко ли обладателю диплома найти работу? Оказывается, сложности нередко возникают с устройством на госслужбу и в правоохранительные организации. Сюда, по словам опрошенных, реальнее всего попасть по знакомству. В сфере информтехнологий большинство находят работу через объявления о вакансиях. Финансисты и рекламщики – рассылая резюме.
Кстати, самые низкие зарплатные ожидания у молодежи, идущей в науку, образование, здравоохранение и культуру: около 40 процентов рассчитывают на 20-30 тысяч рублей в месяц. Только десятая часть оценивает свой труд в 50 тысяч рублей. Больше всего хотят получать те же IT-специалисты: около трети начинают отсчет как минимум от 60 тысяч.

– В целом молодежь выбирает прежде всего те сферы деятельности, где может себя реализовать, – говорит Татьяна Клячко. – Но, к сожалению, несмотря на то, что шесть лет мы реализовываем указ президента по повышению зарплат в сферах науки, образования и здравоохранения, у ребят, которые идут в науку, образование и медицину, очень занижены реальные представления о заработке, и они готовы мириться с невысокой зарплатой.

Источник: РГ

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
У вас есть высшее образование?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Дмитрий: Государственные гарантии это что
  • Дмитрий: А в 2020 также будут сдерать асфальт на юбеле...
  • Местный: Бабезиоз - заболевание далеко не новое.
  • sewer-54: Первое - верить данныи ВЦИОМа себя не уважат...
  • Альбер Камю: "вблизи дома № 52 по ул. Индустриальной". Н...
  • user: 16,07 пошел ливень, и воду отключили, дор сих...
  • user: нифига не прав, другое дело что нет инструмен...
  • lu33: Года 4 назад стоял в администрации у входа.Пф...
  • Дмитрий: А почему Москвичам а не искитимцам
  • Мамонов: В своё время пляж был закрыт по соображениям ...
  • Мамонов: Да там стадами прыгают! Что так избирательно ...
  • Гость: Люди у нас удивительные.Зная, что в этот день...
  • Александр: В селе Старый Искитим из водопроводных труб т...
  • Олеся: Очень странно, что ни один работник не помнит...
  • Лена: Никто не спорит, что смс прекрасно оповещает ...
Архив
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930